// // Политические эксперты предвещают высокие шансы на интригу на сентябрьских выборах во втором по величине городе России – Санкт-Петербурге

Политические эксперты предвещают высокие шансы на интригу на сентябрьских выборах во втором по величине городе России – Санкт-Петербурге

439

Трое в лодке

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Наш еженедельник уже анализировал политические возможности двух фаворитов предвыборной гонки за губернаторский пост Северной столицы – близкого к первому лицу государства нынешнего врио Петербурга Георгия Полтавченко и условно независимого кандидата от эсеров, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой («Наша Версия» № 22 (330). Сегодня мы решили выяснить, какие политические образы приготовили для избирателей кандидаты на звание хозяина Смольного, а также насколько их имидж окажется близким для петербуржцев.

На ринге предвыборных баталий культурной столицы России в бытность свою сходились самые примечательные персонажи Книги рекордов Санкт-Петербурга. К месту вспоминается прогремевший автор отечественной порноклассики «Белые ночи», бизнесмен Сергей Прянишников, чья избирательная кампания 2003 года началась с публичных съёмок «кино для взрослых» и прошла под лозунгами «голосуй и поимеешь». Возглавить второй по величине мегаполис России намеревался и Ю. Беляев, с именем которого в Петербурге, предположительно, связывали несколько уголовных дел.

В миллениум одолеть подступы к Смольному пытался юрист крупнейшего на Северо-Западе нефтетрейдера БФПГ Сергей Иванов, но всё закончилось странной историей с бомбой в личном «Линкольне», едва человек с простой русской фамилией зарегистрировался кандидатом в губернаторы.

Чуть позже удивляла не искушенных в ту пору избирателей и «силовичка» Анна Маркова, донимавшая в прямом эфире свою соперницу Валентину Матвиенко двусмысленными вопросами: сколько стоит один троллейбус и размер какого предмета госпожа Матвиенко показывала Владимиру Путину на рекламных щитах?

Едва ли предстоящая кампания обогатит хроники Северной столицы новыми политическими гротесками, тем не менее обозреватели уповают на выборы с непредсказуемым исходом.

«Силовик»

За весь срок своего правления Санкт-Петербургом бывший сотрудник госбезопасности Георгий Полтавченко так и не озаботился формированием личного политического имиджа. Выдающихся управленческих талантов ставленник Кремля не проявил. Зато с его приходом атмосфера светского мегаполиса замерла и стала напоминать цвет усов самого губернатора. Для кого – серебристый, а кому – просто серый.

Фактически ничего, кроме религиозных предпочтений главного попечителя «Русского афонского общества», петербуржцы о своём главе так и не узнали.

Ожидаемо, что в поисках предвыборного имиджа Георгий Сергеевич должен был споткнуться о православных сталинистов-имперцев. И это случилось. На днях участники Изборского клуба публициста Александра Проханова были приглашены в губернаторскую резиденцию К-2, где Полтавченко лично пообещал им предоставить для трансляции феерических идей площадку в газете «Петербургский дневник» и на телеканале «Санкт-Петербург». Напомним, оба СМИ выпускаются на средства городского бюджета. В ходе круглого стола «Творчество новой империи: связь времён» Георгий Полтавченко впервые заговорил об особом гене государственности, который сохранила в себе бóльшая и лучшая часть горожан, а также напомнил: именно отсюда «вышла команда Владимира Путина».

Примечательны и изменения, произошедшие за последнее время в образе врио губернатора. Некую отстранённость временщика, каким Полтавченко зашёл в город в 2011 году, сменила местами агрессивная и проштампованная риторика лидера. Её градоначальник впервые презентовал на городском празднике «Алые паруса», напомнив выпускникам петербургских школ о воссоединении Крыма с Россией. Удастся ли Георгию Сергеевичу завоевать дополнительные голоса имперско-государственнической темой? Ведь всероссийское ликование по поводу возвращения Крыма в состав России часть петербуржцев встретила сдержанно. Да и имперско-государственнических фантомных болей многие горожане не испытывают.

По теме

«Экономист»

В эксплуатации темы «Крым наш» Георгия Полтавченко уже не раз укоряла его прямая соперница Оксана Дмитриева. По её мнению, нынешний врио губернатора не имеет никакого морального права пиариться на теме, к которой лично не имеет отношения. Вместе с тем имидж самой интеллектуалки Дмитриевой, отчасти удовлетворяя запросы городской интеллигенции, остаётся непонятным для большей части петербуржцев. Высокие политические сентенции, которые периодически транслирует Оксана Генриховна, очевидно, близки не всем. К месту вспоминается Довлатов с его «...Такие передачи и глушить не обязательно. Всё равно их понимают лишь доценты МГУ».

У значительной части пожилых людей имидж интеллектуала-экономиста эпохи 1990-х мог бы вызвать одну стойкую ассоциацию: «та, которую не добили большевики».

К слову, Оксану Генриховну не слишком жалуют и однопартийцы в петербургском ЗакСе. Там ещё памятны её попытки устроить разнос парламентской ячейки из-за «неправильных» результатов голосования за «особого» кандидата Зою Заушникову, к которой Дмитриева относится с необъяснимой теплотой. Попытки подмять под себя однопартийцев, понятно, не встречают отклика в сердцах питерских парламентариев.

«Нэпман»

Вероятно, что призрачные шансы на победу у Оксаны Дмитриевой были бы в одном случае: если бы её поддержали как единого кандидата от оппозиции. Ведь не секрет, что немало петербуржцев намерены голосовать в противовес навязываемой сверху кандидатуре, то есть «помазанному на царствование» Полтавченко.

Однако на днях КПРФ сделала «ход конём», выдвинув своего претендента. Очевидно, что депутат петербургского парламента коммунистка Ирина Иванова имеет все шансы стать кандидатом, который бы устроил тех, кто не любит Дмитриеву, но собирается за неё голосовать.

За минувшие три года Иванову узнали в Петербурге благодаря активной позиции в вопросах защиты малых предпринимателей. Ещё раньше она отстаивала права собственников и арендаторов крупнейшего рынка Петербурга «Апраксин Двор», будучи сама в принципе лавочницей. И хотя верность заветам Ленина товарища Ивановой не раз вызывала вопросы у коммунистов, комиссарская кожаная куртка была словно специально придумана для Ирины Владимировны. По мнению наблюдателей, к образу можно было бы добавить красную косынку и деревянную кобуру от маузера через плечо – ностальгирующий избиратель точно понесёт в урны бюллетени с отметкой напротив настоящего бойца за права трудящихся.

Впрочем, неожиданный ход членов КПРФ, которые ещё вчера задумывались о едином кандидате от оппозиции, может иметь и более глубокий подтекст.

С одной стороны, известность Ирины Ивановой не столь широка, чтобы представлять угрозу для нелюдимого петербургского губернатора. Зато она вполне способна перетянуть голоса от Оксаны Дмитриевой, тем самым сведя к минимуму шансы на второй тур.

В глазах же петербуржцев бывшая работница советской торговли может стать этакой «старшей сестрой». Тут всё как-то проще и понятнее, нежели либеральное пенсне слишком умной эсерки.

Между прочих

Вероятно, имена ряда «технических» кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга ничего не скажут обывателю. А вот все потенциальные выдвиженцы от партии «Яблоко», напротив, известны петербуржцам. Однако едва ли они пройдут муниципальный фильтр.

Вопрос, пойдёт ли питерская верхушка по столичному или, бери выше – по новосибирскому и екатеринбургскому сценарию (там, напомним, победила оппозиция), местные наблюдатели решили для себя ещё в начале лета, когда Георгий Сергеевич объяснил президенту, что хочет лично поучаствовать в развитии Стратегии-2030, поэтому намерен пойти на досрочные выборы, пообещав Кремлю оправдать высокое доверие. Но тогда Владимир Путин мягко посоветовал градоначальнику в первую очередь оправдывать доверие избирателей. А уже через три недели однопартийцы Оксаны Дмитриевой якобы заявили о беспрецедентном давлении на муниципальных депутатов, которым угрожают увольнением с работы в случае поддержки кандидатуры именитого экономиста.

К слову, гипотетическое противостояние Оксаны Дмитриевой и губернатора Георгия Полтавченко поднималось всякий раз, как только последнему прочили отставку. Соперничество это не надуманное – на фоне так и не понятого многими градоначальника-нелюдима фигура Оксаны Дмитриевой выглядит куда живее.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх