Версия // Власть // Финансировать оппозицию гражданам станет труднее

Финансировать оппозицию гражданам станет труднее

1680

Ни дать ни взять

Фото: РИА Новости
В разделе

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который устанавливает штрафы за незаконное финансирование деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах и референдумах, а также за нарушение требований к финансовой отчётности.

Теперь в нашу жизнь входит новое словосочетание – «незаконное пожертвование». Можно вложить деньги в протянутую руку на паперти, можно выручить коллегу до получки, можно даже помочь политической партии, но не всякому и не всегда.

Поправки предлагаются к закону «О политических партиях» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В законе коррекции подвергнется ст. 34, содержащая нормы о финансовой отчётности партий. Она будет дополнена новой обязанностью избиркомов, которым придётся тщательно отслеживать отчёты всех партий и их региональных отделений о финансировании. В случае любого нарушения, в том числе по срокам, уже избиркому придётся отчитываться перед Минюстом о мерах реагирования – это положение составляет существенную часть законопроекта. В ст. 30 приводится список потенциальных нарушителей, за которыми теперь будет глаз да глаз. Это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или имеющие иностранное участие больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, а также анонимные жертвователи и другие.

В КоАП вносится четыре новых статьи. Одна вводит штрафы (2–3 тыс. рублей для граждан, 20–30 тыс. рублей для юрлиц) за «незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах». Две другие части перекрывают кислород тем, кто захочет обойти запреты с помощью посредников, будь то физлицо или юрлицо, выделившее деньги «для осуществления им пожертвования партии, её региональному отделению». Сбор или помощь сбору средств «в указанных целях» также будут строго пресечены с помощью штрафов. Незаконное пожертвование в пользу какой-либо партии будет караться для граждан штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тыс. рублей, для юридических – от 20 до 30 тыс. рублей.

Согласно поправкам нарушение партией или её региональным отделением срока представления сведений о поступлении и расходовании средств, либо представление этих сведений в меньшем объёме, чем предусмотрено законодательством, либо предоставление недостоверной информации влечёт предупреждение или штраф для должностных лиц от 2 до 2,5 тыс. рублей, для политической партии – от 5 до 10 тыс. рублей.

За повторное в течение года правонарушение такого рода предусмотрен штраф для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для политической партии – от 10 до 30 тыс. рублей. Не забыто в законопроекте и незаконное использование партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах. Это правонарушение влечёт штраф для политической партии от 10 до 20 тыс. рублей.

Будущий закон обязывает партии публиковать в Интернете все сведения о движении «избирательных» денег: данные о пожертвованиях в ходе региональных и местных выборов и референдумов, все финоперации по расходованию этих средств. Президентская инициатива предложена «в целях обеспечения большей прозрачности наполняемости и расходования средств», говорится в пояснительной записке. Также документ вдвое снижает размеры подлежащих обнародованию финансовых операций при федеральных кампаниях.

Закон, если он будет принят, а сомневаться в этом не приходится, перекрывает все возможные лазейки для финансирования политических партий и избирательных кампаний из-за рубежа, что аналитики связывают с украинскими событиями, а также со стремлением укрепить влияние партии власти и страхом перед краудфандингом (сбором средств от широкого круга жертвователей, в том числе через Интернет), который активно использовала оппозиция.

«Этот законопроект создаёт возможность для выборочного применения законодательства: одни партии будут нести ответственность за нарушение закона, а другие – нет», – считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Интересно, что с похожей инициативой ровно за пять месяцев до президентского законопроекта выступили депутаты от КПРФ, которые утверждали, что некоммерческие и общественные фонды используются как посредники при перечислении денег из незаконных источников, в том числе иностранных, для финансирования как раз «Единой России».

Однако сейчас, как считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев*, партию власти новые поправки не коснутся. Но они могут «убить» те партии, у которых региональные отделения не работают и, следовательно, не смогут предоставить финансовую отчётность.

*
Любарев Аркадий Ефимович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2014 19:34
Наверх