// // Украина идёт проверенным курсом, уступая и продаваясь тем, кто сильнее

Украина идёт проверенным курсом, уступая и продаваясь тем, кто сильнее

388

И нашим и вашим

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На Украине объявлены досрочные президентские выборы. Глава государства Виктор Янукович отказался от части своих полномочий в рамках возвращения к Конституции, действовавшей до 2004 года. Что это, окончательное поражение действующей власти? Отчасти так и есть. Условно «пророссийская» часть украинской элиты пошла на уступки «прозападникам». На самом же деле на Украине не изменилось буквально ничего: действующий президент, как, впрочем, и предыдущий, Виктор Ющенко, идёт курсом, объявленным их предшественником Леонидом Кучмой. Официально этот курс называется «двухвекторная политика», неофициально – «и вашим и нашим». Но без ущерба для себя лично, для собственного благосостояния и для ближайшего окружения. Припомните-ка, уничтожила ли «западэнская» элита Ющенко хотя бы одного воротилу из «восточного» клана? А Виктор Янукович, унаследовав власть, выбил почву из-под ног хоть кого-то из окружения Ющенко и его «западэнцев»? Вот то-то и оно.

Возврат к Конституции 2004 года оппозиция преподносит как свою величайшую победу. Но давайте-ка вспомним, кто отменил положения той Конституции? Не кто иной, как президент Виктор Ющенко, политическим наследником которого выступает нынешний оппозиционный триумвират в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Не выигравшему выборы в честной борьбе, но прорвавшемуся во власть после незаконного третьего тура выборов Ющенко требовались дополнительные полномочия, чтобы преодолевать сопротивление законодательной власти, – и он эти полномочия получил. Теперь же, когда у власти не условно «прозападный» Ющенко, а условно «пророссийский» Янукович, наличие у президента подобных избыточных полномочий кое-кто сочтёт опасным. Особенно после памятного разворота у самых врат Евросоюза в конце прошлого года.

Любой представитель «украинской элиты» готов продать что угодно, чтобы спасти свою шкуру

Так получилось, что в начале 90-х у властной кормушки на Украине оказался «колхоз». Или, как их называли в бывшей советской республике, «селюки». Что главное в жизни сельского жителя в представлении среднего украинца? Кабанчик, коровка, «хатынка». Материальный достаток. А там хоть трава не расти. Вот эта самая «селянская» психология и стала определять поведение и устремления украинских властей в последующее 20-летие. Но именно она, как ни странно, до сих пор хранит Украину от вооружённого противостояния. Побузить – это запросто, но как только речь заходит о коровке и кабанчике – моя хата с краю. Надавили на Кучму – и он уступил власть без боя Ющенко, а не своему законно избранному ставленнику Януковичу. Надавили на Януковича – и он тоже всё сдал. Ну или сдаст, не суть важно.

По счастью, не все на Востоке Украины, а тем паче в русском Крыму, разделяют философию украинской власти. Именно по этой причине собирается съезд представителей Юго-Востока в Харькове, по этой же причине руководство Верховного совета Крыма обещает в случае экстренной ситуации «отчалить» от Украины к России – благо, как выяснилось, для этого даже не нужен референдум, достаточно лишь решения большинства народных избранников. Помните, как зимой 2005 года, после узурпации власти Ющенко, депутаты Юго-Востока провели съезд в Северодонецке, рискуя получить тюремный срок за государственную измену? Тогда людей повёл за собой харьковский трибун Евгений Кушнарёв, убитый при загадочных обстоятельствах несколько лет спустя. Сейчас у Востока есть новые лидеры – главы харьковской городской и областной администраций Михаил Добкин и Геннадий Кернес, председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, депутат от Партии регионов Олег Царёв. Как знать, не победит ли кто-то из них на досрочных президентских выборах, объявленных Януковичем?

Бойня откладывается, но не прекращается

А пока оппозиция получила то, что хотела. Но едва ли достигнутый результат в состоянии повлиять на общую атмосферу в стране. Запад и Восток окончательно разошлись. Мало того, Запад и Восток начали друг в друга стрелять. Теперь Украину не сшить из двух кусков, ещё два-три года – и взаимная «любовь» галичан и малороссов достигнет точки кипения. Вот тогда-то и начнётся настоящая бойня.

По теме

Вспомним, какие средства использовали до недавнего времени друг против друга киевские противостоящие стороны. Милицейские подразделения особого назначения огнестрельного оружия при себе не имели вообще – за что позже и поплатились жизнями нескольких десятков солдат и офицеров. Бойцы «Беркута» вооружены были следующими спецсредствами: газодымовыми гранатами «Черёмуха» типов 1, 4, 5 и 6, а также спецсредством «Терен-6», применяющимся для поражения дыхательных путей. Ещё в распоряжении милиционеров были светозвуковые гранаты «Заря-2» и М84, действие которых сводится к временному оглушению и ослеплению. Часть «беркутовцев» использовали помповые ружья «Форт-500», предназначенные для стрельбы так называемыми несмертельными зарядами, резиновые дубинки ПР-73 и пластиковые дубинки «Тонфа». Заодно у милиции было несколько машин-водомётов типа «Торнадо». Вот, собственно, и всё. Считается, что у манифестантов были только «коктейли Молотова» и газовые баллончики типа «Кобра» и «Перец». На самом же деле это было далеко не всё вооружение украинских боевиков. И когда дело дошло до настоящего, а не показного противостояния, фактически безоружному «Беркуту» с его нелетальными спецсредствами пришлось несладко. И вот почему.

В личном пользовании украинцев находится 2 миллиона

огнестрельных «стволов»

На сегодняшний день в распоряжении граждан Украины находится не менее 2 млн единиц «огнестрела» – это официальные данные Украинской ассоциации владельцев оружия. В одном только Киеве у населения рассовано по углам 400 тыс. «стволов». Вот почему ассоциация и призывала и.о. министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко исключить применение огнестрельного оружия против граждан страны: «Применение оружия может нарушить шаткое равновесие». Но откуда на Украине столько огнестрельного оружия?

В далёком уже 2001 году, после убийства известного в узких кругах оппозиционера Георгия Гонгадзе, тогдашний президент Украины Леонид Кучма разрешил продажу огнестрельного оружия нескольким категориям граждан. Правом обзавестись «стволом» наделили не только народных депутатов, сотрудников судов и правоохранительных органов, но и обычных госслужащих.

А ещё журналистов. От желающих требовалось всего ничего: приобрести сейф для хранения ружья или пистолета и предъявить справку из медучреждения о психическом здоровье. И на Украине начался оружейный бум. Только в 2002–2003 годах в личном пользовании украинских граждан оказалось порядка 30 тыс. «стволов». И, что примечательно, если на востоке страны и в Крыму в 2002 году было зарегистрировано не более трёх сотен заявлений на покупку «огнестрела», то в западных областях таких заявлений поступило 14 тысяч.

И практически все эти заявления подали «журналисты». Причём все они были удовлетворены. Местные власти даже не поинтересовались, откуда на Львовщине и Ивано-Франковщине в одночасье взялось столько журналистов. Не так давно, в 2011–2012 годах, власти попытались, что называется, отыграть назад. Представители Службы безопасности Украины изъяли значительную часть реализованного по официальным каналам оружия, благо адреса покупателей всё же не позабыли переписать. Изъяли, но догадайтесь-ка, где именно. Правильно – на востоке страны. Западная Украина как была вооружена до зубов, так и осталась вооружённой. И этим оружием не замедлили воспользоваться киевские боевики после устроенной ими же провокации с убийствами манифестантов, якобы спровоцированной «Беркутом».

Теперь призадумайтесь. Границы между Россией и Украиной фактически нет. Досмотр на таможне скорее для проформы, в поездах багаж граждан с недавних пор вообще перестали досматривать. Журналистское удостоверение, позволяющее обзавестись «стволом», в Киеве можно купить за 65–70 долларов. Ещё за 500 долларов – пистолет Макарова, бывший в употреблении. Автомат Калашникова стоит 700–800 долларов, 1 тыс. долларов – винтовка с оптическим прицелом. Это не выдумки, это официальные данные местных правоохранителей, растиражированные Телевизионной службой новостей (ТСН) главного телеканала страны «Интер» и новостным сайтом «Главред». Телевизионщики с ТСН провели эксперимент, продадут ли оружие несовершеннолетнему. Продали! Девятимиллиметровый самодельный пистолет за 2700 гривен (примерно 300 долларов). В общем, оружие у населения имеется. И долго бездействовать оно не станет.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх