// // Через несколько лет в России наступит кризис нефтедобычи

Через несколько лет в России наступит кризис нефтедобычи

419

Трубы горят!

Уже вскоре эти вышки могут приостановить работу
Фото: ИТАР-ТАСС
Уже вскоре эти вышки могут приостановить работу Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство природных ресурсов РФ сообщило о том, что в этом году резко сокращены инвестиции в геологоразведку. Но это означает, что уже через несколько лет, когда нынешние месторождения начнут истощаться, нефтяная промышленность может столкнуться с крайне серьёзными проблемами. Ведь для того, чтобы найти новые источники пополнения базы главной на сегодняшний день отрасли российской промышленности, нужны даже не годы, а десятилетия. Насколько реальна для России опасность уже в ближайшее время остаться без нефти, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

Как заявил директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов, «российские нефтегазовые компании в первом полугодии сократили инвестиции на проведение геологоразведочных работ на шельфе на 20–30%». В той же мере снизились и инвестиции государства. Независимые эксперты настроены ещё более пессимистично. По оценке эксперта компании RusEnergy Михаила Крутихина, «по компаниям можно говорить о падении инвестиций на все 50%». В первую очередь сокращаются расходы на исследования морского и океанского шельфа, потому что там гораздо дороже и расходы на геологоразведку, и сама нефтедобыча. Эксперт компании «Уралсиб-Кэпитал» Виктор Мишняков оценивает сокращение инвестиций в разведку нефти на северном морском шельфе «примерно в два раза».

Причина экономии на инвестициях очевидна – экономический кризис. Нефтяные компании снижают свои расходы в первую очередь именно за счёт геологоразведки. Нефтемагнаты предпочитают отложить заботы о будущем собственных компаний на потом, чтобы, дескать, заняться ими в более благополучной ситуации. Однако это счастливое завтра для них может уже и не наступить. По словам г-на Крутихина, «для нефтедобычи, где все крупнейшие месторождения уже находятся в стадии разработки и близки к своему истощению, снижение затрат на разведку новых может сказаться через четыре-пять лет очень болезненно. Может оказаться, что России рассчитывать будет не на что, за исключением небольших участков».

Что характерно, ещё до недавнего времени сокращать затраты на геологоразведку было попросту запрещено. Нарушителям грозил банальный отзыв лицензии на разработку месторождения. Однако в конце 2008 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предложило правительству РФ не наказывать нефтяные компании, даже если они сократят запланированные бюджеты геологоразведки вдвое. Глава Роснедр Анатолий Ледовских аргументировал это тем, что данная мера, дескать, позволит добывающим компаниям сэкономить до 80 млрд. рублей в будущем году. А вот о том, что оно может вообще похоронить нашу нефтянку, он почему-то умолчал.

Решение, принятое под явным давлением нефтяных олигархов, было тем более не-

ожиданным, что тот же Ледовских в марте 2008 года заявлял о деградации кадров в геологоразведке. По его словам, если не обратить внимание на ситуацию, через пять-шесть лет в недропользовании наступит кризис и в бюджет просто не будут поступать деньги, за счёт которых во многом живёт страна. Но всего полгода спустя он почему-то кардинально поменял своё мнение.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, Об этом же говорит и директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Канторович. «Россия сейчас проедает запасы, подготовленные в советское время, – считает учёный. – Иллюзии, что нефтяные компании будут сами заниматься геологоразведкой, являются лишь иллюзиями. Это государственное дело. Бизнес не пойдёт в новые регионы, если прежде государством не будет проведена первоначальная разведка».

По теме

Руководитель рабочей группы Госсовета РФ по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко считает нынешнюю политику недопустимой: «Затраты на поисково-оценочные работы, направленные на прирост запасов нефти, сегодня составляют 0,5–0,9 доллара за баррель. Их относительная доля невелика, но без этих копеечных затрат отрасли грозит потрясение. Сегодня геологоразведка – главная боль всего нашего добывающего сектора, она переживает системный кризис: устаревшее изношенное оборудование, пенсионного возраста кадры, стагнация научных школ. Но на геологоразведке продолжают экономить, поисково-оценочные работы фактически прекращены. В результате мы уже вовлекли в добычу всё, что было разведано. Осталось невовлечённым только незначительное количество ранее разведанных месторождений. Экономить на геологоразведке – значит лишать себя в перспективе преимуществ сырьевой державы».

VI Всероссийский съезд геологов принял резолюцию, в которой просит правительство «обеспечить разработку долгосрочной (до 2030 года) государственной стратегии использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы». Геологи предлагают правительству утвердить «целевую статью в федеральном бюджете на геологическое изучение запасов минерального сырья в размере не менее 10% налога на добычу полезных ископаемых», профинансировать «госзаказ на выпуск геологоразведочной техники» и «приостановить намеченную приватизацию государственных геологических предприятий».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх