// // Границы ДНР – ЛНР отдадут под контроль ОБСЕ?

Границы ДНР – ЛНР отдадут под контроль ОБСЕ?

679

Донбасс – цэ Европа

Донбасс – цэ Европа
Версии читателей
Проголосовало: 56 человек
Версии экспертов

Главным итогом встречи «нормандской четвёрки» в Берлине стало согласие Москвы на ввод миротворцев ОБСЕ в приграничные районы Донбасса. Предполагается, что уже этой осенью контроль за «линией соприкосновения» ополчения и сил ВСУ, а также за границей республик с Россией перейдёт Брюсселю. Ура-патриоты – и в России, и на Украине – сочли решение берлинского саммита чуть ли не изменой. Более уравновешенные эксперты уверяют: ничего страшного не произошло. Как же нам относиться к двусмысленной новости?

Ещё полгода назад в Киеве только порадовались бы решению ввести полицейскую миссию ОБСЕ в Донбасс. Но не сегодня. Идея мирного воссоединения с заблудшими регионами более не популярна. Теперь украинским властям по нраву две другие идеи – вернуть Донецк и Луганск силой либо отторгнуть сепаратистов раз и навсегда, отцепив от Украины «раковые опухоли» ДНР – ЛНР. Зачем тогда миротворцы, если юго-восточные области отпустят в свободное плавание? За глаза хватит и пограничников… И уж тем паче полицейская миссия не нужна, если Киев намерен прибегнуть к силовому решению. К чему лишние свидетели?

А в Москве фразу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «В данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии» – истолковали по-своему: согласие отдать границу под контроль западных миротворцев ставит точку на самостоятельности народных республик. Судите сами. Во-первых, в Луганск и Донецк больше не смогут проникать российские добровольцы. Во-вторых, будет поставлен заслон российским гуманитарным конвоям. О «северном ветре», периодически «надувавшем» ополченцам боеприпасы, можно будет забыть раз и навсегда. И продовольствие из России в Донбасс тоже больше не попадёт – фактически республики ставят на грань гуманитарной катастрофы и голода. А не хотите умереть от голодной смерти – сдавайтесь Киеву.

Как показала постсоветская история, наличие миротворцев ОБСЕ вовсе не гарантирует окончания кровопролития в условной горячей точке. «Сербская Краина, – напоминает бывший министр обороны Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин), – тоже контролировалась миротворцами ОБСЕ по соглашению со Слободаном Милошевичем. Аккурат перед тем, как хорваты провели стремительную операцию «Олия» («Буря») по её зачистке с полным выдавливанием 250-тысячного сербского населения из родных мест».

С другой стороны, и безобразничать украинским добровольческим подразделениям полицейские ОБСЕ едва ли позволят, да ещё с применением миномётов и тяжёлой бронетехники. Наблюдателей из Европы они не больно-то празднуют: как только те уезжают с «линии соприкосновения», обстрелы немедленно возобновляются. Но наблюдатели безоружны в отличие от миротворцев. Так, может, всё же есть смысл в этой полицейской миссии ОБСЕ? И решение отдать под контроль миротворцев границу – оправданное?

По теме

Версия 1

Отдадут. Москва мечтает избавиться от ответственности

Утверждаете, что в Донбассе воюют российские военные, а не местные добровольцы? Вводите за это против нас санкции? Берите границу под контроль и убедитесь, что всё вышесказанное – наветы киевского руководства. «Если миссия ОБСЕ возьмёт под контроль границу, – разъясняет эксперт Анатолий Несмиян, – это будет означать, что Москва перекладывает ответственность за происходящее на европейцев и умывает руки. Теперь любые эксцессы можно будет выдавать за провал не России, но ОБСЕ. Помните, как было с февральской договорённостью 2014 года между Виктором Януковичем и лидерами майдана? Кремль выкрутил Януковичу руки и заставил подписать договор с оппозицией под гарантии европейцев. Естественно, дело закончилось крахом, но наши дипломаты здесь ни при чём – это европейцы не смогли гарантировать соблюдение договорённостей. Собственно, ни для чего другого миссия ОБСЕ не нужна – только для того, чтобы переложить ответственность с Москвы на Брюссель».

Версия 2

Не отдадут. Донецк и Луганск категорически против

Если бы для ввода миротворцев требовалось только согласие Москвы и Киева, вопрос был бы решён. Но есть ещё ДНР с ЛНР. А там, как напоминает российско-украинский политолог Ростислав Ищенко, «уже чётко заявили, что введение вооружённой миссии – абсолютно нереализуемая вещь с технической стороны. Но Украина вцепилась в эту вооружённую миссию, как в один из способов затягивать переговоры и перекладывать на Россию ответственность. Но в Берлине Россия выскользнула из-под удара. Было сказано: хотите вооружённую миссию – мы не против, договаривайтесь непосредственно с Донбассом. А Украина с Донбассом говорить не хочет и не может. Всё, вопрос снят». Между тем и руководство народных республик обозначило свою позицию: ввод миротворцев ОБСЕ категорически неприемлем.

Версия 3

Уже отдали, ещё весной

«Ничего пессимистично нового в согласии на ввод полицейской миссии ОБСЕ нет, – напоминает политолог Лев Вершинин. – Принципиальное «добро» на ввод такой миссии руководством России было дано ещё в мае, и только «шалости» киевских «партнёров», учинивших летом известное хулиганство в Крыму, застопорило процесс». И действительно, представитель МИДа Мария Захарова ещё по весне разъяснила: российская сторона согласна, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Украине носили «стрелковое оружие для самозащиты». Чем не миротворцы? Впрочем, у российского МИДа, как всегда, семь пятниц на неделе. Вот и в мае Захарова оговорилась, что о полноценной полицейской миссии якобы речь не идёт – только о вооружённых миротворцах. А в чём разница – поди разберись. Кстати, и сегодня в заявлениях наших дипломатов касательно миротворцев звучит диссонанс. Постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич настаивает: «В настоящее время нет предпосылок к тому, чтобы разворачивать в Донбассе вооружённую миссию», в то время как министр Лавров уверен: миссия будет, и в ней имеется необходимость.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх