// // Реформы в медицине грозят уничтожить её окончательно

Реформы в медицине грозят уничтожить её окончательно

11767

Здравозахоронение

2
В разделе

Темой одной из последних коллегий Следственного комитета РФ стали врачебные ошибки. Как сообщил глава комитета Александр Бастрыкин, в 2015 году в России от ошибок медиков погибли 712 человек. В результате правоохранители предложили внести в Кодекс административных правонарушений статью, которая предусматривала бы ответственность за качество проведённых медицинских обследований.

Сюжет: Здоровье

У нас принято в любой ситуации всё списывать на недостаточное финансирование здравоохранения. Но только ли в этом причина низкой эффективности российской медицины?

Эту статью меня побудили написать личные мотивы. Сейчас я лежу в больнице с дочерью, которой поставили диагноз «обширная пневмония». До этого три врача районной поликлиники не смогли прослушать в лёгких ребёнка ровным счётом ничего, прописывая какие-то капли. Только пожилой врач с неотложки написала направление на рентген. К этому времени уже несколько сегментов левого лёгкого ребёнка оказались поражены. Что это – недостаток квалификации медиков или убийственное равнодушие к пациенту?

Бывают случаи и пострашнее. Недавно социальные сети потряс ролик, снятый журналистом одного из федеральных телеканалов. Мужчина нечаянно стал свидетелем того, как санитары ГКБ им. Давыдовского выкатили на коляске из больницы мужчину, выкинув его на обочину. Сами санитары сказали, что просто удалили из больницы бомжа. Хотя было видно, что несчастный мужчина опрятно одет. После того как вмешалась полиция, выяснилось, что выброшенный из больницы человек перенёс инсульт. Говорить он не мог, ничего не помнил, у него отказали ноги. Сейчас инцидент расследует специальная комиссия. Чиновники, ответственные за надзор и контроль в сфере здравоохранения, уже поспешили сообщить о мерах по усилению дисциплины и вынесенных взысканиях. Однако куда чаще возникают ситуации, когда и законы вроде бы не нарушаются, а человек фактически остаётся без жизненно важной для него медицинской помощи.

За 2013–2015 годы в России сокращено более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и располагавшихся в районных больницах.

На минувшей неделе в городе Дальнегорске Приморского края из больницы был уволен врач, который предложил девушке, пострадавшей от укуса собаки, сходить в церковь. Причина оказалась банальной: в клинике не было вакцины от бешенства. Новость получила огласку, администрация региона вынуждена была давать объяснения. По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, в дальнегорской больнице этой вакцины не оказалось из-за необъяснимого сбоя в закупках.

Не секрет, что бюджет фонда ОМС не покрывает всех расходов, а региональные власти экономят на медицине как могут. В этой связи посылать «лечиться» при помощи церковных обрядов из медучреждений в ближайшее время, видимо, будут всё чаще. Минфин предложил в будущем году сократить расходы на здравоохранение ещё на 28,6 млрд рублей. При этом бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, как известно, не покрывает даже расходы на выполнение «майских указов» в части повышения зарплаты медицинским работникам. Вот только решит ли увеличение зарплат все проблемы отечественной медицины? Ведь на сегодня в России смертность только от болезней органов кровообращения в 6 раз выше, чем в Канаде, Германии, Испании и Португалии. Даже граждане Афганистана и Албании умирают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем мы. Также, согласно данным Международного агентства по исследованию рака, Россия занимает 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных. Причина – низкий процент диагностики рака на ранних стадиях.

По теме

Кто сокращает жизнь россиян?

В рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, опубликованном не так давно агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте. Всего в рейтинге фигурирует более 50 стран. В первой десятке – Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, ОАЭ и Великобритания, граждане которых живут дольше всех в мире. Если верить Росстату, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 71,39 года. Это ниже, чем запланировано госпрограммой развития здравоохранения – 72,02 года, и на 8–10 лет меньше, чем в странах Европы.

Россия уже давно не фаворит международных рейтингов здравоохранения. Недавно авторитетный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал рейтинг стран по уровню здоровья населения: Россия там на 119-м месте, рядом с Сирией и Украиной. Впрочем, и отечественная статистика тоже не прибавляет оптимизма: за 2013–2015 годы в России сокращено более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и располагавшихся в районных больницах. Неудивительно, что по итогам 2015 года объём платных медицинских услуг превысил 500 млрд рублей, что почти в 5 раз выше уровня 2013 года, то есть граждане всё чаще вынуждены платить за приём у врача.

Тревогу уже забили демографы, чьи данные указывают на повышение смертности у молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. При этом рост числа умерших россиян происходит на фоне сокращения числа родившихся. Министр здравоохранения уже попыталась объяснить всё это пристрастием населения к алкоголю: «При вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до 1 года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой», – заявила Вероника Скворцова. Однако в докладе правительству о здоровье населения за 2014 год, подготовленном самим Минздравом, говорилось о существенном снижении потребления алкоголя и смертности от случайных отравлений. Возникает резонный вопрос: эти оценки были преждевременны или необъективны? Что касается новорождённых, «придавленных» пьяными мамами, то, по данным Росстата за 2015 год, из 6,4 тыс. детей, умерших до года от внешних причин, куда относятся и несчастные случаи во время совместного сна с матерью, умерли всего 300 младенцев. Похоже, что нам опять соврали.

Перспектива – самолечение

Требования увеличить бюджет здравоохранения звучат сейчас с разных сторон. На самом деле было бы куда эффективнее уменьшить растраты и неэффективные расходы. Больницы оснащают хорошим оборудованием, но из-за коррупции стоит оно в разы больше, чем в реальности. Закупают для сельских больниц сложную медицинскую технику, однако там не умеют ею пользоваться. Повышают зарплаты участковым врачам, но это приводит к тому, что кардиологи, офтальмологи, онкологи и другие специалисты массово «переквалифицируются» в участ­ковых. Итог – невозможность получить нужную медицинскую помощь в нужное время. Сложности в записи к нужному специалисту и необходимом обследовании во время острого периода болезни – самая распространённая проблема городских поликлиник. Анализы, которые необходимы здесь и сейчас, в государственных клиниках бывают готовы, как правило, только через несколько недель. Зато частные лаборатории, которые наживаются на этой ситуации, как грибы после дождя возникают в шаговой доступности от городских поликлиник. Президент фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказывает: «По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приёма у врача или диагностики сегодня в 2−3 раза превышают нормативные. Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами в 3−4 раза ниже, чем в городе, а смертность на 14% выше».

Есть и более вопиющие примеры неэффективных трат. Например, Минздрав России заплатил подрядчикам 15,5 млн рублей за якобы выполненную и принятую работу по модернизации своего сайта, а также за сопровождение обновлённых разделов. Однако спустя почти год проект так и не заработал. Медицинские чиновники говорят о недофинансировании, а тем временем в фондах ОМС оседают миллиарды рублей. Так, по результатам проверок выяснилось, что страховые компании удержали с медицинских организаций в результате штрафов около 50 млрд рублей – почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств «осела» в самих компаниях. При этом страховщики никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены «на выявлении бумажных огрехов в работе врачей». Эксперты подсчитали: этих 50 млрд вполне хватило бы, чтобы повысить зарплату каждому врачу на несколько тысяч рублей.

Что же делать и каков прогноз? Вот как комментирует перспективы российского здравоохранения руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «Если тарифная политика останется той же, что и последние четыре года, то объёмы платной медпомощи увеличатся, медицинские работники так и не увидят повышения зарплат, а граждане будут всё чаще заниматься самолечением. Всё это отразится на заболеваемости и смертности населения». А вот прогноз нарколога, члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова: «Думаю, в будущем году платная часть медицинских услуг увеличится. Это коснётся в особенности стоматологии, физиотерапии. Эта часть мед­обслуживания в перспективе вообще уйдёт в Добровольное медицинское страхование, я думаю. Качество обслуживания в системе ОМС будет ухудшаться. Увеличится только один показатель – качество обработки бумаг и отчётов».

Тем временем

В начале октября Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме назвала имя лауреата за 2016 года по физиологии и медицине. Им стал профессор из Токио Ёсинори Осуми, получивший награду за исследования, которые могут дать ключ к пониманию причин возникновения злокачественных опухолей и болезней нервной системы. Начиная с 1901 года, когда Нобелевский комитет начал присуждать премию за достижения в области физиологии и медицины, представители России получали её всего дважды. В 1904 году этой премии был удостоен знаменитый русский физиолог Иван Павлов, а в 1908 году – один из основоположников иммунологии Илья Мечников. После этого никто из российских учёных не был отмечен за фундаментальные исследования мирового масштаба в области медицины. Почему?

Этот вопрос я задала известному российскому наркологу, кандидату медицинских наук, члену комиссии по здравоохранению Общественной палаты Олегу Зыкову. «Нынешнее российское медицинское образование – номинальное, – пояснил он. – Оно не воспитывает врача и учёного. Всего один пример: существовал в России Центр наркологии. Его объединили с Центром психиатрии. В результате Центр наркологии перестал существовать. Зачем это сделали? Это же не поликлиника, которую можно слить с соседней. Точно так же, бездумно, происходит слияние институтов в результате реформы РАН. Уничтожаются целые научные направления и школы. При этом вопрос экономии более чем сомнителен». Уместно вспомнить, что процесс объединения институтов при реформе РАН инициирован «сверху»: его курировала лично вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Потому о каких глобальных научных достижениях в медицине может идти речь, когда даже принято решение ликвидировать интернатуру? По мнению многих специалистов, в результате этой реформы мы рискуем в ближайшем будущем остаться вообще без врачей-специалистов. Судите сами: выпускник медицинского вуза после получения диплома сразу, не проходя интернатуру и не сдавая профессионального экзамена, отправится работать терапевтом или педиатром в поликлинику, где будет лечить больных не менее трёх лет. Только после этого у него появится право поступить в ординатуру для получения узкой специальности. То есть после 25 лет, когда у большинства уже есть семья и дети, медик должен будет снова уйти на оклад в 20 тыс. рублей. Всякий ли сможет себе это позволить? Вот как комментирует это нововведение онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Александр Коган: «Отмена интернатуры сопровождается сокращением в вузах часов по микробиологии, биохимии, физиологии и прочим дисциплинам, то есть будущим терапевтам и педиатрам будет недоставать не только практической, но и теоретической подготовки. Будущие офтальмологи, хирурги, неврологи, онкологи рискуют позабыть всё, чему их учили предыдущие шесть лет. Когда они наконец-то получат право работать по специальности, им придётся долго восстанавливать багаж знаний. Единственно, кто выиграет от отмены интернатуры, это частные клиники: поток выпускников хлынет именно туда».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 09:03
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Valeriy Ler 17.10.2016 14:12

    мы никому не нужны, поймите уже наконец!
    тут нужны инженеры, которые будут обслуживать добычу недр, гастробайтеры, которых никто не считает, которые будут работать без всяких медицин и соцобязательств и чечены для охраны, всё - остальное лишнее звено

  • Андрей Зеленин 19.10.2016 10:56

    прикольно! Санитары хотят расправиться с пациентами, пациенты с врачами

  • Тимур Евгеньевич 19.10.2016 13:15

    Да все и так знают, что мы никому не нужны. Что делать в этом случае? Как жить? Извечные русские вопросы в эпоху крепостничества

  • Файзуллин Владимир 30.10.2016 15:11

    Маленькая неточность. После 25 лет, когда выпускник отработает положенное в первичном звене в поликлинике, он не уйдёт в ординатуру на 20 тысяч оклада! Какой там ещё оклад! Он САМ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ за обучение в ординатуре около 80 тысяч в год! Если ординатура по некоторым хирургическим специальностям планируется 5 лет - это 400 тысяч... И никакого ему "оклада", разумеется.

Еще на сайте
Наверх