// // После ухода Виталия Мутко от нового министра спорта Павла Колобкова ждут точных выпадов и уколов

После ухода Виталия Мутко от нового министра спорта Павла Колобкова ждут точных выпадов и уколов

12206

Спортивное фехтование

Павел Колобков. Фото: kremlin.ru
Павел Колобков. Фото: kremlin.ru
В разделе

Затяжной допинговый скандал был настолько резонансным и настолько мутным, что люди, внимательно отслеживавшие эту историю, практически не сомневались: пройдет Олимпиада, чуть все заглохнет – и Министерство спорта (а в первую очередь, самого министра Виталия Мутко) ждут большие перемены. Так, в общем, и получилось. Только вместо ожидаемого «минуса» к неизвестной новой должности приписали знак «плюс». А министерству дали в руки шпагу.

Лет хим спик фром хиз харт

Как стало известно вечером 19 октября, министр спорта России Виталий Мутко получил портфель вице-премьера: соответствующее предложение внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и одобрил глава государства. Министерское кресло займет Павел Колобков, до вчерашнего дня заместитель министра.

Вице-премьерство Виталия Мутко будет «профильным», но с расширенными полномочиями: на новом (специально для него организованном) месте он будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Поясняя продвижение вверх, Медведев уточнил: «Предложение заключается в том, чтобы спорт, как важнейшее направление социальной активности, – и массовый спорт, и спорт высших достижений, вообще развитие инфраструктуры спорта, – получил более адекватное представительство в правительстве».

А уже непосредственно представляя нового вице-премьера коллегам, Дмитрий Медведев позволил себе процитировать «коронную» фразу самого Мутко: «Ну что, лет ми спик фром май харт ин рашен. Прежде чем мы начнём заседание правительства, я, естественно, должен ещё раз представить вам ваших коллег – и старых, и новых: Виталий Леонтьевич Мутко, он у нас теперь заместитель председателя правительства, он отвечает за спорт, туризм и молодежную политику».

Не исключено, что вместе с министерским креслом Мутко оставит и пост президента Российского футбольного союза. Правда, предварительно экс-министр намерен посоветоваться с руководством Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): «Все-таки впереди чемпионат мира», – пояснил Мутко прессе.

Фраза «Лет ми спик фром май харт» («Позвольте мне сказать от всего сердца»), произнесенная с заметным акцентом в Цюрихе-2010, во время презентации России как претендента на проведение чемпионата мира по футболу, стала интернет-мемом, своеобразной «визитной карточкой» Виталия Мутко и поводом для дружеского подтрунивания. Так, в декабре прошлого года, поздравляя министра спорта с 57-летием, Владимир Путин подарил ему самоучитель английского языка, пожелав успехов в изучении, а во время одной из «Прямых линий» и сам прибегнул к «крылатой фразе».

Девушки – когда-нибудь потом

О том, что в правительстве появится пост вице-премьера по спорту, молодежи и туризму, стало известно 11 октября, когда, на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта Владимир Путин уточнил, что курировать вопросы спорта, туризма и молодежные проблемы должен один человек (до этого спорт держал в поле зрения Аркадий Дворкович, молодежную политику и туризм – Ольга Голодец). Соответственно, в течение недели строились и разнообразные догадки о том, кто может усесться в новенькое кресло. Предполагали, что спорт в правительстве может курировать дама: Тина Канделаки (генеральный продюсер «Матч ТВ») или Алла Манилова (замминистра культуры по туризму), например. Еще раньше, летом 2016-го, звучали и версии о том, что место Виталия Мутко может занять Ирина Виннер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики). Но, как видим, женские кандидатуры отбор не прошли.

По теме

Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?

Аналитик Василий Измайлов, комментируя чиновные перестановки в большом спорте, отмечает, что появление должности спортивного вице-премьера может означать ослабление позиций двух других вице-премьеров, Игоря Шувалова и Ольги Голодец (при том, что сама «фигура Виталия Леонтьевича Мутко настолько спорна с точки зрения здравого смысла и настолько бесспорна с точки зрения его отрицания, что всерьез давать оценку его управительным свойствам по меньшей мере легкомысленно»). Зато укрепиться могут позиции Алишера Усманова, с которым «в той или иной мере» связан Павел Колобков. Самого нового министра эксперт характеризует как человека безусловного ума (в том числе и аппаратного), имеющего репутацию в международном спорте, «профессионала, интегрированного в эффективно действующую спортивную вертикаль».

В самом деле, выбор сделан очень точный. Павел Колобков сочетает в себе две ипостаси: он и спортивный функционер международного уровня (будучи замминистра отвечал за выработку и реализацию госполитики в сфере международного сотрудничества), и спортивная звезда (чемпион Олимпиады в Сиднее). Его «шпага многим доказала…» и еще, возможно, покажет – не на фехтовальной площадке, а в кабинетах. Во время встречи с новым министром Владимир Путин дал понять, что на это надеется – и что опыт искусного фехтовальщика поможет Колобкову «в текущей работе и в контактах с международными спортивными организациями».

Приоритетными в своей работе Колобков видит «подготовку к крупнейшим соревнованиям и массовый спорт», но обещает не забывать о программе ГТО и подготовке спортивного резерва. Виталия Мутко называет «во многом учителем» и надеется, что и далее они будут «работать в полном контакте».

На круги своя

Введение должности вице-премьера по спорту и туризму могло оказаться спасательным кругом персонально для Виталия Мутко и надгробным камнем для целого министерства, полагают спортивные эксперты. В частности, «Советский спорт» сообщил об этом со ссылкой на источники непосредственно в аппарате правительства РФ. По данным издания, упразднены могут быть сразу три ведомства: Минспорта, Ростуризм и Росмолодежь. Вместо них появится единое агентство, напрямую подчиняющееся правительству. Намеков на то, кто возглавит новообразованную структуру, пока что не прозвучало.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о перспективах Минспорта, прогнозы о его расформировании не подтвердил: по словам Пескова, речь может идти лишь «о целесообразности блока кураторства на уровне вице-премьера в кабинете министров» – именно это имел в виду Владимир Путин, говоря на форуме «Россия – спортивная держава» о том, что спорт, туризм и молодежная политика могут быть объединены в один комплекс.

Реорганизация (если все же она состоится) будет не первой: Министерство спорта РФ было создано в 2012 году путем преобразования из Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Со временем от него «отпочковались» Федеральное агентство по туризму и Федеральное агентство по делам молодежи. Виталий Мутко руководил министерством последние 8 лет. Бюджет Минспорта вырос за это время более чем в 10 раз: он составлял 22,9 миллиарда в 2008 году и 253,6 миллиарда – в 2014-м.

Есть вакансии

Как бы то ни было, реформы в большом спорте министерством, похоже, не ограничатся: уже известно, что покидает свой пост глава Олимпийского комитета Александр Жуков, ставший вице-спикером Госдумы. В связи с этим вакансия открывается и в МОК: координационную комиссию по подготовке к Олимпиаде в Пекине 2022 года до сих пор также возглавлял глава российского НОК.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх