// // Готовность стать донором органов отметят в паспорте

Готовность стать донором органов отметят в паспорте

921

Разобрали на органы

lori
lori
В разделе

В скором времени в паспортах россиян может появиться новая графа: согласие на посмертное донорство органов. По крайней мере с такой инициативой на прошлой неделе выступил член Совета Федерации Антон Беляков. В медицинском сообществе в целом положительно отнеслись к этой затее, однако юристы предупреждают: в нынешнем виде законопроект слишком «сырой» и открывает большой простор для злоупотреблений.

В настоящее время в нашей стране действует так называемая презумпция согласия. Это означает, что у любого человека после его смерти могут быть изъяты органы для трансплантации, если только в течение шести часов его родственники не заявят протест. На деле же, по словам врачей, данная процедура превращается в бесконечные согласования, которые в итоге заканчиваются смертью другого пациента, так и не дождавшегося донорского органа. При этом медики констатируют: существующей нормативной базы явно недостаточно. И даже действующий строго в правовом поле врач сегодня всё равно сильно рискует. «В России очень не хватает законодательной основы, регулирующей эти вопросы. Бывают случаи, когда у трупа изымают органы, а потом врачей судят, хотя их решение спасло кому-то жизнь. Поэтому медики порой не берут на себя такую ответственность – пересаживать органы. Хотя трансплантология как отрасль очень перспективна и помогает сохранить множество жизней», – отмечает главврач Волгоградского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Виктор Пересыпкин.

Без права на отказ

Предложенный сенатором Антоном Беляковым законопроект вроде бы весьма недвусмысленно предлагает расставить все точки над i. Захотел человек стать посмертно донором органов – пожалуйста, надо лишь сделать соответствующую отметку в паспорте или водительском удостоверении. Не захотел – опять же, так и запишем. При этом в законопроекте предлагается создать электронную базу данных потенциальных доноров, заглянув в которую врачи в любой точке страны будут знать, можно ли в кратчайшие сроки найти необходимый трансплантат. «Закон даст зелёный свет трансплантации в России. В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют своё согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа», – ссылается на зарубежный опыт Антон Беляков.

Однако же юристы уверены: это идеальная модель, на деле же всё будет обстоять не столь гладко. Во-первых, наличие в паспорте подобной отметки может в буквальном смысле слова стоить человеку жизни. Паспорт и уж тем более водительские права – документы, которые каждый человек предъявляет достаточно часто, причём в самых разных ситуациях их просматривают самые разные люди. органов. «Не представляю, как можно зафиксировать такое важное решение в паспорте или вообще в водительских правах. Сегодня человек согласен на трансплантацию, завтра он передумал – и это его законное право. Это лишает человека права распоряжаться собой и, самое главное, проявлять свою волю», – рассуждает зампред Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Светлана Казаченок.

«Сделать достоянием всего общества такой интимный, частный вопрос категорически нельзя. Мы постоянно предъявляем свои главные документы в разных учреждениях, многим совсем неизвестным людям. Где гарантия, что все они честные, что они не преследуют меркантильные цели? Не станет ли больше случаев заказных убийств?» – переживает членкор РАН, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

По теме

Трансплантация – дело тёмное

Другое дело, что с правовым вакуумом в области трансплантации действительно надо что-то делать. На сегодняшний день Россия – одна из наиболее отстающих стран по количеству проводимых операций по трансплантации органов. Достаточно сказать, что подобные операции сегодня вообще проводят лишь в 22 регионах страны из 85. Причём не трудно догадаться, что больше половины из них приходится на Москву и Московскую область. В последние годы, правда, количество операций несколько растёт, но всё равно это капля в море. Так, по данным Минздрава, ежегодная потребность в операциях по пересадке почки составляет 6 тыс., при этом делается только 15,6% от необходимого количества, по пересадке печени – 2 тыс. и только 13,6% сделанных операций, по трансплантации сердца – тысяча и лишь 16,4% от проведённых операций.

О том, как исправить эту ситуацию, в Минздраве задумались ещё в прошлом году. А этим летом на общественное обсуждение ведомство представило законопроект «О донорстве и трансплантации органов в РФ». В документе, в частности, прописывались те же вопросы, которые поднимает в своей законодательной инициативе и сенатор Беляков. Однако же в проекте Минздрава речь не идёт о том, чтобы в паспорт каждому гражданину прописать его согласие или несогласие на донорство. «Если человек при жизни не заявил, что он не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается, что он сделал выбор. Согласно законопроекту возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика», – пояснили в министерстве.

Кстати, в ведомстве также предлагают создать специальный регистр из четырёх подразделов: регистр волеизъявлений (согласие или отказ на посмертное донорство), регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов.

Главная проблема развития трансплантологии в нашей стране, однако, лежит не только в юридической плоскости. Так, согласно социологическому исследованию, проведённому «Левада-центром», только каждый четвёртый россиянин считает, что посмертное донорство органов – это долг каждого человека. А вот 61% наших соотечественников с этим несогласны. «Причина – в поверхностных и насторожённых взглядах наших соотечественников на эту проблему. Многие боятся столкнуться с «чёрной» торговлей органами – каждый второй считает, что незаконная торговля имеет некоторое распространение в нашей стране. При этом среди москвичей эти опасения выражены в наибольшей степени – более 40% согласились с мнением, что торговля органами широко распространена в России», – отмечают социологи.

Надо сказать, что опасения россиян не так уж и беспочвенны, если учитывать, что скандалы с «чёрными трансплантациями» случаются даже в Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2014 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх