Версия // Общество // Госпитализация — не повод для выкачивания денег

Госпитализация — не повод для выкачивания денег

946
В разделе

«Мой сын недавно попал в больницу с воспалением лёгких. Так лечащий врач назначил ему столько платных обследований, что у меня голова кругом пошла! Может, из нас просто деньги выкачивают?»

Ирина Петрова, Екатеринбург

Ваша тревога понятна. Мой вам совет: прежде чем оплачивать ту или иную предложенную вам платную процедуру, постарайтесь узнать, входит ли ваше заболевание в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, утверждённую Правительством РФ. Как правило, в эту программу включены все наименования заболеваний. Тогда сам собой возникает второй вопрос: а почему вы должны платить, если имеете полис ОМС и паспорт гражданина РФ?

Оплата медицинских услуг предусмотрена лишь в тех случаях, когда имеется очередь на оказание медицинской помощи и пациент хочет получить её вне очереди, если человек хочет лежать в палате улучшенной комфортабельности, если медицинская услуга оказывается в консультативном учреждении, расположенном не по месту жительства. Но в любом случае, если ваше заболевание включено в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, вы вправе оспорить обоснованность оказания вам платных медицинских услуг в суде в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».

Лечащим врачом не может быть ординатор

«Давно хочу выяснить, почему пациентов ведут практиканты-медики? Не потому ли у нас такое низкое качество лечения?»

Ирина Петровна, Томск

Как правило, если речь идёт о враче-ординаторе, который проходит последипломную практику после окончания медицинского института, то ему доверяют лишь чисто техническую работу: ведение медицинской карты, измерение давления у пациента и т.п.

Если же в больнице врачу-ординатору доверяют более серьёзную работу, это, безусловно, нарушение закона, согласно которому «лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования».

В настоящее время в соответствии с требованием ст. 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» право на занятие медицинской и фармацветической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности». Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.

Если одно из вышеперечисленных правил оказания медицинской помощи нарушается, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в медицинскую страховую компанию или (в случае, если это нарушение пагубным образом сказалось на качестве лечения) в прокуратуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:48
Комментарии 0
Наверх