// // 40 миллиардов рублей потребуется ежегодно, чтобы проверять армию российских чиновников

40 миллиардов рублей потребуется ежегодно, чтобы проверять армию российских чиновников

99

Цена закона

40 миллиардов рублей потребуется ежегодно, чтобы проверять армию российских чиновников
В разделе

Ни для кого не секрет, что закон работает только тогда, когда предусмотрены средства на его реализацию. Под каждый нормальный закон в федеральный бюджет закладываются суммы, необходимые для того, чтобы он стал реальностью. Под некоторые законы в бюджете выделяется отдельная графа, под другие вносятся поправки в образовательный, военный и прочие бюджеты. По большому счёту не так уж важно, где прописать деньги. Главное, чтобы хоть где-то они были прописаны, потому что, если денег нет, закон остаётся всего лишь кучей исписанных бумаг.

Сколько мы ни пытались выяснить, в какую копеечку влетит стране закон об обязательном тестировании на детекторе лжи, его авторы так ничего вразумительного нам и не сказали. Мы решили выполнить эту работу за них и самостоятельно подсчитать, сколько будет стоить российский полиграф.

Для начала надо определиться со стоимостью тестирования. Перелопатив рекламную информацию разных частных структур, предлагающих тестирование на детекторе лжи, мы составили следующую табличку.

Понятно, что проверка нанимаемого на работу человека и выявление его профессиональных качеств требуется лишь один раз, и стоит это 200 у. е. Ежегодно на госслужбу принимается до 200 тыс. человек. Итого обязательное тестирование при приёме на работу обойдётся бюджету примерно в $40 миллионов.

Помимо тестирования соискателей места планируется ежегодное плановое тестирование, выявляющее коррупционеров, взяточников, предателей родины, а также соответствие занимаемой должности. Стоимость проверки на предмет служебного расследования и оценка профессиональных качеств обойдётся в $450. Количество чиновников в России планируется довести до 3 млн. человек. Стало быть, их ежегодное тестирование обойдётся в $1350 миллионов.

Для того чтобы их тестировать, требуется определённое количество полиграфов. По нашей информации, полноценное тестирование человека можно провести за три часа. Выходит, что один полиграф может пропустить трёх человек в день, или тысячу человек в год. Стало быть, для ежегодного обслуживания трёхмиллионной армии чиновников понадобится 3 тыс. детекторов лжи. Стоимость полиграфа отечественного производства — $6500. То есть 3 тыс. потянут на $20 миллионов.

Каждый полиграф обслуживается специалистом. Средняя зарплата российского чиновника в прошлом году составляла $240. Стало быть, армия полиграфологов обойдётся стране в $8640 тысяч.

Но их ещё нужно подготовить. Стоимость обучения высококлассного специалиста с соответствующим высшим образованием по расценкам Российской академии госслужбы — примерно $8 тысяч. То есть на подготовку всех полиграфологов уйдёт $24 миллиона.

Сразу отметим, что закупка полиграфов и подготовка специалистов требует одноразового вложения: амортизацию оборудования и замену ушедших на пенсию специалистов новыми кадрами мы пока не учитываем. Итак, для того чтобы запустить закон, потребуется $44 миллиона, или 1 млрд. 254 млн. рублей. А чтобы закон о полиграфе действовал, на эту программу надо ежегодно выкладывать около $1 млрд. 400 млн., или около 40 млрд. рублей.

Понятно, что мы использовали коммерческие расценки, а государство на многих пунктах может существенно сэкономить. Но, какова бы ни была экономия, очевидно, что закон об обязательном тестировании на детекторе лжи не из дешёвых.

Ловушки для врунов строили долго

О том, что говорящий неправду нервничает, знали всегда. В племенах Западной Африки подозреваемым давали в руку птичье яйцо и заставляли отвечать на вопросы — виновным считался его раздавивший. В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть сухого риса и выслушивал обвинение. Его вина считалась доказанной, если рис во рту оставался сухим: считалось, что у лгущего человека от страха во рту сохнет. Ибн Сина предлагал наблюдать за пульсом подозреваемого при перечислении провоцирующих слов — названий улиц, домов, имён — всего того, что имеет отношение к преступлению. Почувствовав прерывистый пульс, он повторял ключевое слово в сочетании с другими и вычислял человека, причастного к злодеянию. Опыт наших предков был положен в основу создания современного детектора лжи.

По теме

В 1877 году итальянский физиолог Массо, измеряя давление и пульс своей пациентки, заметил резкое увеличение их показателей. Врач спросил, о чём думала девушка. А она, увидев череп в кабинете врача, невольно вспомнила о своей болезни и разволновалась. Так Массо открыл связь между страхом и частотой сердцебиения. В дальнейшем он пришёл к выводу, что страх является неотъемлемым компонентом лжи. Идеи Массо были положены в основу исследований с применением полиграфа.

Впервые этот способ получения информации применительно к преступлениям использовал Чезаре Ломброзо в 1902 году. Итальянский криминалист описал случай, позволивший оправдать подозреваемого в убийстве девочки: полиграф не зафиксировал у него никаких психофизиологических изменений при предъявлении фотографии убитой.

Во время Первой мировой войны американцы первыми применили полиграф для охраны гостайны. Пропавший у одного генерала секретный документ обнаружили после опроса на детекторе лжи 70 человек. За подозреваемым следили и взяли его при передаче бумаг немецкому агенту.

Наиболее активно детектор лжи стали использовать в 20-е годы прошлого столетия в США, после того как калифорнийский офицер полиции Джон Ларсон сконструировал прибор, позволявший осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Его ученик — криминалист Килер — в 1933 году усовершенствовал полиграф, а в 1935 году разработал методику испытаний на приборе и тремя годами позже основал фирму по изготовлению этих приборов и школу по подготовке операторов полиграфа. Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской лаборатории расследований преступлений.

К 1935 году он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений.

В конце Второй мировой войны детектор лжи использовался американцами при кадровом отборе немцев на руководящие должности в послевоенной Германии.

В 1950 году Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) стало использовать детектор лжи в обязательном порядке при проверке всего кадрового состава. В 50—60-е годы проверки на полиграфе стали активно использоваться в коммерческой сфере США.

В СССР разработкой нового экспериментального направления в психологии с 1923 года занимался Александр Лурия, но по требованию Генпрокурора СССР Андрея Вышинского, критиковавшего детектор лжи, все исследования приостановили до 70-х годов.

Свой путь в СССР полиграф начал с 1975 года, когда по приказу Председателя КГБ СССР Юрия Андропова создали специальное подразделение, занимавшееся прикладным применением метода детекции лжи. Однако официально детектор лжи продолжал считаться буржуазным и вне КГБ не использовался.

Только после распада СССР для детекторов лжи стало возможно коммерческое применение. С 1993 года детектор лжи стал использоваться в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, коммерческих структур и банков.

Современный полиграф — это прибор с датчиками, регистрирующий от 4 до 16 физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхание, кровяное давление, биотоки (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.).

Главное современное направление мысли в области полиграфостроения — создание бесконтактных детекторов лжи.

В 2000 году южнокорейская компания разработала полиграф Handy Truster, интерпретирующий малейшие изменения в человеческом голосе. Результат выводится сразу на дисплей в виде яблока: надкушенное характеризует волнение, половинка — попытка избежать ответа, огрызок — ложь. Точность корейского прибора крайне низка.

Другая новинка — детектор лжи, реагирующий без непосредственного контакта с телом человека на изменения температуры вокруг глаз. Это термокамера, способная зафиксировать температуру в инфракрасном изображении, которое обрабатывается компьютером. Этот прибор размером с почтовую марку. Принцип действия основывается на том, что внутриглазное давление лгущего человека повышается: кровь приливает к глазам и температура повышается. По данным проведённых исследований, в 80% случаев новый детектор лжи работал безошибочно.

По теме

ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ МОЖНО

В настоящее время полиграф применяется более чем в 50 странах мира. На первом месте по применению детектора лжи Соединённые Штаты Америки. На втором месте Канада: там даже в качестве судебного доказательства используются сведения, полученные с помощью полиграфа. На третьем месте Япония: там метод «детекции лжи» на вооружении у полиции. В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирующим средством при проведении оперативно-разыскной деятельности. С 60—70-х годов полиграфы активно применяют в странах Восточной Европы и в странах третьего мира.

Однако именно в США, где детектор лжи так популярен, возник вопрос: а как часто этот прибор лжёт?

До недавнего времени считалось, что исследования, проведённые с помощью полиграфа, наиболее объективны: полученная с помощью детекторов лжи информация в 87—96% случаев эффективно используется по уголовным делам. Между тем сами же американцы в 2002 году выяснили, что все детекторы лжи врут и им нужно искать альтернативу.

8 октября 2002 года Национальная академия наук США пришла к выводу, что полиграфы угрожают национальной безопасности страны. Председатель Национального исследовательского комитета упомянутой академии Стивен Финберг заявил, что национальная безопасность слишком важна для них, чтобы быть предоставленной такому тупому инструменту. По мнению главной американской научной организации, с помощью детектора лжи, используемого внешней разведкой, оклеветать человека проще простого.

Ещё хуже, что полиграф можно обмануть. По мнению экспертов Национальной академии наук США, детектор лжи зачастую не может определить степень правдивости проверяемого человека. Учёные пришли к такому выводу, обследовав несколько сотрудников ФБР, ЦРУ и некоторых других агентств. По мнению учёных, люди, неоднократно проходившие проверку на полиграфе, могут «подстраиваться» и «чувствовать машину», поэтому бессмысленно применять детектор лжи к людям, имеющим доступ к гостайне.

Считается, что есть три способа «надуть» полиграф.

Первый — это снижение чувствительности с помощью спиртного. Выпивший накануне обследования человек становится малочувствительным и не может объективно реагировать на стимулы оператора.

Другой способ связан с подавлением всех эмоций, то есть человек может автоматически отвечать на вопросы, не уделяя им существенного внимания, например сосредоточившись на рисунке стены перед ним или нейтральном предмете. Вызвать реакцию в нужный момент можно умножением в уме нескольких многозначных чисел или размышлениями о том, что вызывает ярость или сексуальные эмоции.

Специалисты по обману научились вызывать фальшивую реакцию болью, например подложив в ботинок кнопку, или напряжением мышечных групп (прижимая пальцы ног к полу, сводя глаза к носу или подняв язык к твёрдому нёбу).

Главным для потенциального лжеца является психологическое спокойствие. При подключении полиграфа к телу рекомендуют ровно дышать (15—30 вдохов-выдохов в минуту). Дело в том, что учащённое или замедленное дыхание, а также вздохи облегчения после опасных вопросов свидетельствуют о лжи. Поэтому дыхание нужно контролировать до полного отсоединения проводов. Датчики кровяного давления можно обхитрить сжатием ягодиц и покусыванием кончика языка.

Считается, что такими методами можно обмануть неопытного полиграфолога, но не профессионала. И конечно, многое зависит от типа детектора: данные способы вполне применимы к классическому полиграфу, который с помощью компьютера фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног.

Альтернативу детектору лжи пока не нашли. И органы власти в США по-прежнему ежегодно подвергают испытаниям на детекторе лжи тысячи претендентов на должности с доступом к государственным секретам, а ЦРУ, ФБР, Минобороны и Агентство национальной безопасности время от времени проверяют полиграфом всех своих служащих, в особенности после терактов 11 сентября 2001 года.

По теме

Юрий ХОЛОДНЫЙ: В стране уже проводится 50 тысяч проверок на детекторе лжи

Детектор лжи является своеобразным мифом ХХI века. Сотни людей утверждают, что им удалось обмануть его. Тысячи специалистов доказывают, что это невозможно. С учётом того, что полиграф вскоре может войти в повседневную жизнь почти любого россиянина, мы решили поговорить о перспективах расширенного использования этого метода проверки со специалистом, для которого детектор лжи нечто большее, чем сюжет из шпионского фильма. На вопросы «Версии» отвечает начальник отдела полиграфа Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник Юрий ХОЛОДНЫЙ.

— Вы за принятие закона о тестировании на детекторе лжи?

— Конституция РФ постулирует о неприкосновенности прав личности, но вместе с тем обязывает охранять права общества от преступных посягательств отдельных своих граждан. Закон позволит определить сферу применения полиграфа в стране в рамках Конституции. С одной стороны, это может повысить качество работы специалистов, стоящих у прибора, а с другой — способствовать снижению преступности в нашей стране во всех её проявлениях.

— Скажите, а зачем полиграф применять поголовно?

— Я категорически против того, чтобы проверяли всех поголовно. Это нужно делать очень выборочно: тестировать тех, кому государство и общество предоставило особые права и полномочия. А это сотрудники ФСБ, МВД, внешней разведки, прокуратуры, судов... Таким же проверкам целесообразно подвергать лиц, работающих на особо опасных производствах. Например, несколько лет назад в одном из московских аэропортов случайно был выявлен диспетчер, бывший «по совместительству» наркоманом с большим стажем. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на опасных или жизненноважных для общества производствах (ядерная энергетика, метрополитен, система энергоснабжения) трудились нерадивые граждане, от небрежных действий которых могли бы пострадать сотни и тысячи людей.

— Как обычно проходят тестирования на детекторе лжи?

— Правильное название этой процедуры — опрос с использованием полиграфа. Когда человека приглашают на его проведение, с ним обязательно проводят предтестовую беседу. В ходе её должно быть получено добровольное согласие человека. Без этого ни одна проверка не начнётся, потому что в ином случае будет налицо нарушение прав человека. Если человек дал согласие, ему обязательно объясняют права. Причём опрашиваемый может прервать процедуру в любой момент. Перед проверкой его должны поставить в известность, о чём будут вопросы. После этого человека усаживают в кресло, закрепляют на его теле датчики и специалист приступает к работе.

— Это опасно для здоровья?

— Нет, совершенно безвредно. Поскольку полиграф — прибор медико-биологический и никакого негативного влияния на человеческий организм оказать не может. В течение теста полиграфолог задаёт вопросы с интервалом 10—15 секунд и регистрирует реакции, которые возникают у опрашиваемого. Вот и всё. Далее специалист анализирует реакции и приходит к суждению: скрывал проверяемый от него что-то или нет. Запомните, если за прибором стоит профессионал, скрыть от него что-то значимое нет никаких шансов.

— А что вы имеете ввиду под значимым?

— Убил, украл, изнасиловал или нет... То, что представляет особую опасность для общества.

— Может ли полиграфолог неверно истолковать полученные сведения?

— Если он профессионал и владеет методом, то вероятность ошибки ничтожно мала. В этом мы согласны с американскими специалистами, которые утверждают, что ошибки при тестах составляют менее 1%.

— Сколько сейчас в России специалистов, владеющих методом проверок на полиграфе?

— Я не могу вам дать точной оценки, поскольку специалистов готовят различные организации и сводными данными я не располагаю. Но то, что в настоящее время в России вопросами использования полиграфа занимаются несколько сот человек, можно утверждать однозначно. И примерно 25—35% из них работают на добротном профессиональном уровне. Такие специалисты есть как в госструктурах, так и в коммерческих организациях.

— То есть, если закон «О применении полиграфа» будет принят, граждан будут тестировать сотрудники ФСБ и МВД?

— Тех, кто проходит службу там, да. В других госструктурах есть свои полиграфологи. А проверки в негосударственном секторе будут, по-видимому, проводиться коммерческими полиграфологами. Но только после того, как они пройдут соответствующую аттестацию и подтвердят свой профессиональный статус. Всё установит закон.

— Как вы считаете, для массового тестирования в стране достаточно техники?

— Вас, по-видимому, интересует, как быстро закон может быть введён в действие? Так вот, этого нельзя сделать в течение одного года. Хотя за это время возможно изготовить несколько сот или тысяч компьютерных полиграфов.

— За которыми должны работать люди...

— Да. Необходимо подготовить нужное количество специалистов. Но что намного важнее — проверки на полиграфах нужно вводить осмотрительно, осторожно. Только там, где это необходимо, соблюдая российское трудовое законодательство. Только при таком подходе этот эффективный метод принесёт пользу российскому обществу. США приняли свой закон о полиграфе около 20 лет назад, в 1988 году и, чтобы навести в стране порядок в соответствии с ним, понадобилось около 10 лет. Поэтому вступление подобного закона в полную силу в России также займёт не один год.

— Считается, что полиграф можно обмануть.

— Ну и пусть так считается. Если бы это было так, его бы не использовали более чем в 60 странах мира.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 22:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх