// // Госдолг США в очередной раз достиг "потолка"

Госдолг США в очередной раз достиг "потолка"

921
4
В разделе

Лимит государственного долга США в очередной раз достиг "потолка" 16 марта 2015 года. На данный момент размер заимствований Вашингтона равен 18,1 триллиона долларов. Какова вероятность технического дефолта в Соединенных Штатах и планируют ли они платить по счетам?

Накануне США в очередной раз достигли максимально разрешенного законодательством "потолка" государственного долга. В середине февраля 2015 года президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон, разрешающий Правительству совершать новые финансовые заимствования до 15 марта 2015 года, ранее этот закон был одобрен в главном законодательном органе страны - Конгрессе. На данный момент общая сумма госдолга США составляет 18,1 триллиона долларов.

Министр финансов США Джейкоб Лью уже сообщил Конгрессу, что ведомство предприняло комплекс мер в связи с достижением очередного "потолка" - приостановлен выпуск специальных казначейских ценных бумаг, которые используются органами власти штатов.

В последний раз, когда государственный долг США достиг предела - в октябре 2013 года, часть правительственных учреждений приостановили работу в связи с отсутствием финансирования. Тогда в результате "драматических" дебатов Конгресс всё-таки одобрил законодательное повышение предельного значения размера государственных заимствований.

Для госдолга США нет "потолка"

В американском обществе регулярно муссируются споры по поводу этого самого долга. Причина споров заключается в том, что размер долга уже превышает ВВП страны, а долг это такая вещь, которую рано или поздно надо возвращать. В мировой финансовой системе экономика Соединенных Штатов считается самой развитой, но по факту, львиная доля финансовых успехов страны обусловлена значительным объемом государственных заимствований, которые власти берут у внешних и внутренних кредиторов. Причем если внешние - это страны с развитой и развивающейся экономикой, то внутренние - это, если можно так сказать, аморфные бумажки с изображением Франклина или других американских деятелей. Получить кредит у других государств для США не составляет никаких трудностей, в первую очередь благодаря тому, что крупнейшие рейтинговые агентства, такие как Moody's или Fitch поставили американской экономике максимально положительный рейтинг, обусловленный, прежде всего, внутренней стабильностью в стране, которую Белый дом, по мнению многих экспертов, удерживает при помощи дестабилизации обстановки в мире - конфликты, кровавые смены режимов, революции...

100 долларов США. На купюре изображен Бенджамин Франклин (дипломат, учёный, политический деятель США в XVIII в.)
100 долларов США. На купюре изображен Бенджамин Франклин (дипломат, учёный, политический деятель США в XVIII в.)

По теме

Впрочем, высокий инвестиционный рейтинг подразумевает низкие проценты для кредиторов, которые, порой, вынуждены брать долг у третьих государств под больший процент, чтобы затем вложить эти средства в стабильную экономику Соединенных Штатов. Являясь кредитором Белого дома, государства добавляют стабильность своей экономике и, соответственно, повышают свой рейтинг в глазах того же Moody's, делая себя более выгодными с точки зрения инвестиций. Других финансовых дивидендов от этой процедуры придумать трудно.

Суверенный дефолт в США пока не предвидится

Вероятность суверенного дефолта в США, всё-таки пока оценивается как крайне маловероятная. Чтобы поставить крупнейшую экономику в ступор, нужно чтобы большая часть кредиторов единовременно потребовали возвращения вложенных средств. Известно, что главными инвесторами американской экономики являются такие страны как Китай, Япония. Эти страны крепко привязаны к американскому доллару, который является мировой валютой и им, соответственно, не выгодно ослабление этой, в прямом смысле, бесценной бумажки. Но, в условиях внешней нестабильности и ухудшения отношений между тем же самым Китаем и США, власти Поднебесной постепенно переходят в международных расчетах на национальную валюту. Одним из примеров является контракт между Россией и Китаем о поставках газа, кроме того, у Москвы и Пекина имеются и другие "козыри" при помощи которых они намерены прервать гегемонию США. В случае с Японией всё совершенно по-другому. Токио является одним из союзников Вашингтона и беспрекословно следует внешнеполитическому курсу Белого дома. Это союзничество, пот всей видимости, объясняется также финансовой интеграцией японской экономики в доллар. Для США Япония - некий оффшор со слабой национальной валютой, чем пользуются правительства обоих государств.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 01:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх