Версия // Бизнес // Госактивы хотят отдавать в частные руки за 1 рубль

Госактивы хотят отдавать в частные руки за 1 рубль

4959

Налетай – подешевело

Госактивы хотят отдавать в частные руки за 1 рубль
(фото: Роман Яровицин/Коммерсантъ, LORI)
В разделе

МУПы и ГУПы, не приносящие прибыль, предлагается раздать бизнесменам за 1 рубль. Такое предложение содержится в исследовании Института экономики роста имени П.А. Столыпина, презентованного на Петербургском международном экономическом форуме. При этом речь, похоже, только на словах идёт об убыточных предприятиях – на деле в частные руки могут уйти весьма привлекательные активы.

Презентованное на форуме исследование именуется «Отказ от госкапитализма – ключ к траснформации российской экономики». Сначала на нескольких десятках страниц рассказывается о порочности сложившейся системы, в которой главную скрипку играют госкомпании. В них-де и уровень производительности труда ниже, и издержки выше, и забюрократизированы они сверх меры, и коррупция там цветёт. Рецепт предлагается простой – масштабная приватизация.

Что примечательно, некоторые предприятия предлагается продавать частникам по символической цене в 1 рубль. Речь, как заявляется, идёт о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУПах и МУПах), которые не приносили прибыли последние пять лет. Вот только если присмотреться внимательнее, то выборка получается очень интересная. В форме ГУПов и МУПов обычно существуют инфраструктурные предприятия – водоканалы, автовокзалы, компании, управляющие коммуналкой, в том числе кладбищами. Должны ли они вообще приносить прибыль – вопрос дискуссионный. Очевидно, что главная их задача – обеспечивать работу инфраструктуры на благо граждан и бизнеса. И если даже где-то были прибыльные инфраструктурные МУПы и ГУПы, то после начала пандемии многие регионы ввели мораторий на повышение тарифов. Так что конторы эти уже привыкли работать «в ноль», а потому ставить им в вину отсутствие доходов сложно.

Вот и в исследовании «столыпинцев» приводятся такие данные: МУПы и ГУПы контролируют более 50% водоканалов и около 80% электросетей, транспортировку нефти и нефтепродуктов на 100% контролируют гос­компании. По сути всё это – естественные монополии. Но «столыпинцы» критикуют их за ограничение конкуренции и требуют отдать буквально за рубль.

Ещё надо иметь в виду, что все МУПы и ГУПы и так подлежат реорганизации или ликвидации до 2025 года – потом такой формы предприятий просто не будет. То есть местные чиновники пристроят активы в новые руки на своё усмотрение. Понятно, что делиться с регионалами никто не хочет. Похоже, что авторы «приватизации за рубль» решили перехватить инициативу и изменить правила игры, пока ещё есть что делить.

Уральский передел

А такого немало. Возьмём, к примеру, в городе Екатеринбурге четыре убыточных МУПа. Это «Гортранс», Екатеринбургский метрополитен, Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья и «Екатеринбургэнерго». Причём последние два имеют чисто символические убытки в несколько миллионов. Покупка подобного предприятия за рубль была бы очень выгодной сделкой. Достаточно продать любое самое захудалое здание, стоящее на балансе подобной структуры, и «приватизатор» уже в плюсе.

Впрочем, война за эти активы и без того идёт, «Екатеринбургэнерго» дербанят уже лет 10. В 2015 году у компании отобрали треть активов (теплосети), присоединив их к частному ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). Через цепочку юрлиц она контролируется группой «Ренова» и Виктором Вексельбергом. Кстати, «Т Плюс» получила контроль над энергетическими активами уже в 13 регионах. И, конечно, она главный претендент на окончательное поглощение «Екатеринбургэнерго».

По теме

Передачу «Гортранса» (управляет трамваями и троллейбусами) в частные руки в мэрии столицы Урала обсуждают с 2017 года. Однако местные чиновники до сих пор склонялись к идее заключить с инвестором концессию, получив под это федеральные гранты. Однако если инициатива будет одобрена, городской электротранспорт отойдёт частникам всего за 1 рубль! А что, ведь этот МУП приносит убыток городу 50 млн в год. Так что ещё и спасибо сказать придётся за то, что избавили от расходов.

Ещё один лакомый актив Екатеринбурга – «Водоканал». Правда, он пока не приносит убытков, однако прибыль его с 2017 по 2021 год упала в 10 раз – до 159 млн рублей. Если так пойдёт дальше, то и до минусов недалеко. Похоже, предприятие уже готовят к тому, чтобы списать с муниципального баланса. В 2019-м приватизацию заблокировал тогдашний мэр города Александр Высокинский. «Деятельность крупнейших МУПов направлена в первую очередь на оказание качественных услуг, а не на получение прибыли», – заявлял градоначальник. По слухам, именно из-за этой позиции областные власти и снесли в 2020 году Высокинского с должности (его место занял подконтрольный губернатору Евгению Куйвашеву Алексей Орлов). Вскоре появились сообщения, что областные власти готовят «Водоканал» Екатеринбурга к приватизации. Сначала основным претендентом на актив считался местный предприниматель Виталий Кочетков. Но вскоре на горизонте обозначились структуры Виктора Вексельберга и «Росводоканал», входящий в «Альфа-Групп». У кого больше шансов взять актив за символический рубль?

Питер идёт своим путём

Меж тем в Питере полным ходом идёт реорганизация ГУПов и МУПов. Не дожидаясь перемен и потери активов (вот ещё – отдавать своё!), чиновники выводят предприятия из-под удара, меняя вывески – ГУПЫ и МУПы превращаются из «предприятий» в «учреждения». Однако кое-что оставили и для приватизации. Среди таких активов – ГУП ТЭК. Это крупнейший поставщик тепла и энергии в городе на Неве (48% на местном рынке тепловой энергии). Приватизация этого актива обсуждается уже лет 20. Последнее решение такое: ГУП ТЭК к 2025 году будет акционирован, но акции останутся в собственности региона. Под это дело руководство компании сейчас активно выбивает с должников многомиллиардные суммы и в то же время осваивает такие же гигантские транши из городской казны – новое АО должно иметь сбалансированный бюджет.

До сих пор огромные долги были препятствием для привлечения частных инвесторов. Сейчас ГУП ТЭК выправляет свой баланс, чтобы преобразоваться в АО. Но что если его успеют до этого купить за рубль в качестве убыточного ГУПа? Похоже, что очень влиятельные лоббисты работают как раз над таким планом.

Ещё один питерский ФГУП, который уже решено отдать частникам, – УК «Строитель». Это управляющая компания обслуживает 289 многоквартирных домов Кировского района. Компания должна коммунальщикам 236 млн рублей. Так что найти покупателя на рыночных условиях будет не так уж просто. Но за рубль почему бы не взять?

Сделки вокруг таблеток

Чиновники на местах, похоже, видят, что назревает большой передел, и куют железо, пока горячо. В Томске, например, МУПы спешно выводят с городского баланса и преобразуют в ООО. Ключевой актив здесь – сеть «Томскфармация» (16 аптек и 7 аптечных пунктов). Такой лот за рубль продать не получится: сеть приносит доходы. Так что аптеки скорее всего распродадут местным предпринимателям. По крайней мере за такой вариант «топят» несколько городских депутатов. Противники говорят, что после разрушения сети муниципальных аптек цены на лекарства неминуемо пойдут вверх.

Ещё более крупные фармактивы могут быть выставлены на продажу в Волгограде. Это ФГУП «Волгофарм» и «Заря». Все предприятия работают с прибылью. И хотя за их приватизацию выступали несколько предыдущих губернаторов, фракция коммунистов в облдуме торпедировала эти решения. Нынешний глава региона Андрей Бочаров вскоре после своего вступления в должность произнёс такую фразу: «Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, но эти деньги быстро проедятся, и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов». Тогда она широко разошлась по местным СМИ и, конечно, была направлена на то, чтобы повысить популярность политика в регионе. Однако сейчас правила игры меняются. ФГУПы в любом случае придётся акционировать. А там уже и до продажи акций в частные руки всего один шаг. Вопрос в том, насколько честной и открытой может быть такая сделка.

Справка

Институт экономики роста имени П.А. Столыпина создан в 2016 году на основе Столыпинского клуба. Клуб позиционировал себя как дискуссионная площадка. Председательствовал там бизнес-омбудсмен Борис Титов. Превратившись в институт, клуб взял на себя амбициозную роль – разрабатывать экономическую политику России. В наблюдательном совете института помимо Бориса Титова присутствуют мощные лоббисты: президент ассоциации производителей специальной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин, сенатор Арсен Канонов – основатель группы компаний «Синдика», председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин и др.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх