Версия // Колумнисты // Горький вкус победы

Горький вкус победы

4254
Игорь Дмитриев
В разделе

Марк Твен однажды саркастично заявил: «Слух о моей смерти сильно преувеличен». Ту же фразу уместно вспомнить в ответ на торжествующие уверения нашего Минобороны в победе над исламистскими силами зла, достигнутой в Сирии. Впрочем, в свете событий в Грозном, а до этого в Кизляре юмор выглядит неуместным. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Напомню, что в столице Чечни четверо исламистов напали на православную церковь. Прихожане и священник выжили лишь потому, что боевиков убили охранявшие церковь полицейские. Двое из них погибли в этой схватке. Незадолго до этого другой исламист расстрелял пять прихожан православной церкви в дагестанском Кизляре.

Получается парадоксальная ситуация. Российское командование рапортует о том, что наши Вооружённые силы после долгих боёв одолели исламистскую заразу в её логове – в самой Сирии, на дальних, так сказать, подступах к России. И в то же время, как мы видим, прямо в нашей стране исламисты совершают теракт за терактом.

Стоит отметить, что погибшие в схватке у православного храма в Грозном полицейские – Владимир Горсков и Кайрат Рахметов – были специально прикомандированы в Чечню из Саратова. Значит, у кадыровской власти не хватает своих, местных, надёжных «штыков», что тоже говорит о её шаткости.

Более того, сам выбор места для последнего из них был знаковым. Церковь в Грозном находится на проспекте Ахмата Кадырова – буквально в нескольких сотнях метров от центра столицы Чечни. Если даже там возможны такие акции, значит, местная власть Рамзана действительно колосс на глиняных ногах и держится лишь на авторитаризме? Значит, мифом является пропагандистский тезис о том, что колоссальные дотации чеченской власти нужны для обеспечения мира на Кавказе. А может, они являются лишь фактом сговора между некими федеральными и чеченскими топ-чиновниками? Я, разумеется, ничего не утверждаю, а лишь спрашиваю...

Опасность исламизма на Северном Кавказе будет минимизирована лишь тогда, когда уйдёт демонстративное богатство местной власти, расцветающей на федеральные дотации в своём узком кругу – на фоне унижения и бедности большинства жителей этих республик. Когда там реально заработают «социальные лифты» и нормальная успешная карьера перестанет быть уделом лишь детей местной элиты. Когда те молодые ребята, которым не улыбнулась удача быть родственником правящей знати, смогут благодаря своим способностям, а не по блату получить желанную, достойную работу. Когда удастся твёрдо поставить заслон эмиссарам злобного, агрессивного исламизма, пытающимся провести свою экспансию всюду, куда им удаётся дотянуться. Когда будет налажен аргументированный и системный идеологический отпор этой радикальной версии религии со стороны уважаемых северокавказских интеллектуалов. Только тогда отчаявшиеся перестанут попадать в сети исламистов, обещающих им «восстановить справедливость» и натравливающих на ни в чём не повинных церковных прихожан.

Окончательная победа над исламизмом может быть достигнута лишь в сочетании социально-экономической и идеологической сфер. Надеюсь, осознание этого не придёт слишком поздно...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 08:37
Комментарии 0
Наверх