Версия // Бизнес // Мосгорсуд дал добро на экстрадицию в Армению кинопродюсера Степана Мартиросяна, которого задержали в «Домодедово»

Мосгорсуд дал добро на экстрадицию в Армению кинопродюсера Степана Мартиросяна, которого задержали в «Домодедово»

4660

Дома рассудят

Фото: https://www.imdb.com/name/nm4275869/
В разделе

Степан Мартиросян – исполнительный продюсер ряда голливудских блокбастеров, в конце 2017 года задержанный в аэропорту «Домодедово», будет выдан Армении, которая заочно арестовала его и объявила в международный розыск. Мосгорсуд, по решению Верховного суда, повторно рассмотрел дело Мартиросяна – и все-таки не нашел причин для отказа в экстрадиции деятеля кино.

В Армении продюсера обвиняют в мошенничестве: из тех денег, которые инвестировал владелец Армбизнесбанка Виталий Григорьянц, Степан Мартиросян 50 миллионов долларов якобы положил себе в карман. Защита адвоката считает, что о хищении речь не идет: продюсер просто удержал часть денег как оплату за услуги.

Фильмы, в производстве которых принимал участие Степан Мартиросян, это в основном боевики: «Уцелевший» и «Город порока» с Марком Уолбергом в главных ролях, «Мерзлая земля», «Патруль», «План побега» – с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Джейком Джилленхолом, «Человек Ноября» с Ольгой Куриленко и Пирсом Броснаном. На его личной страничке в знаменитой базе данных imdb.com – фотографии в обнимку со Сталлоне,Николасом Кейджем, Малькольмом Макдауэллом, Марком Уолбергом, Дензелом Вашингтоном, Сальмой Хаек и Кэтрин Зета Джонс.

Уголовное дело в отношении продюсера Главная прокуратура Армении возбудила в сентябре 2017 года по заявлению компании «Пулхам Холдинг». По утверждению самого Мартиросяна, компания эта, зарегистрированная в офшоре на Британских Виргинских островах, принадлежит владельцу Армбизнесбанка Виталию Григорьянцу.

Партнерство Мартиросяна и Григорьянца продолжалось несколько лет: в 2011-2013 годах банкир вложил в съемки голливудских фильмов почти 100 миллионов долларов, но ожидаемой прибыли не получил. Мартиросян инвестору пояснял, что фильмы не имели коммерческого успеха. У адвокатов Виталия Григорьянца другое мнение, заявляют, что половина инвестиций, то есть, 50 миллионов долларов, просто осела на счетах Мартиросяна. Теперь недовольный инвестор требует привлечь Степана Мартиросяна к ответу. Уголовное дело возбуждено по ст. 178 УК Армении – «мошенничество».

Договор на продажу для проката двух десятков фильмов заключался между «Пулхам Холдинг» и американской компанией «Энвижн Интертеймент», во главе которой стоял Мартиросян. При это адвокат Степана Мартиросяна Дмитрий Рощин отмечает: соглашение заключалось на территории США, по американскому же законодательству. «Преступление, если и предположить, что оно было совершено, произошло на территории США», – говорит защитник, упирая на то, что разыскивать и судить Мартиросяна в любом случае должна не Армения. Однако, по словам Рощина, «представители потерпевшей компании «Пулхам Холдинг»... поняли, что лучше не начинать дело против Мартиросяна в США, а подключить свои связи в Армении».

И наконец, как пишет Business FM, сам продюсер у своего уголовного дела видит политическую подоплеку: мол, собирался снимать фильм о Владимире Путине, присоединении Крыма к России, событиях 2014 года на Украине – с Ди Каприо или Шоном Пенном в главное роли... А кто-то решил, мол – «не надо нам этого».

Так или иначе, адвокаты вновь попытаются найти причины для отмены выдачи Мартиросяна армянскому правосудию – пока для этого еще есть возможность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 18:00
Комментарии 0
Наверх