// // Север помнит

Север помнит

2384
Сергей Доренко
В разделе

В США в возрасте 94 лет скончался профессор русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс. В советские времена в пантеоне ненавидимых русофобов он стоял примерно на одном уровне с Бжезинским. Он рассказывал, как создавалась российская государственность. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Пайпс считал, что вся суть российской истории – в сельском хозяйстве. В наших широтах оно малоэффективно. Поэтому здесь не сформировалось густой сети городов, как в Европе, кроме нескольких на севере. Такие города могли бы стать центрами торговли и правовой культуры.

А крестьяне, которые населяли Россию в момент её создания, не были источником серьёзной прибыли для российской власти. Власть не была заинтересована в установлении порядка, основанного на уважении к собственности, а посвящала себя погоне за ценными природными ресурсами – мёд, пенька, дёготь. Со временем русские отвоевали себе чернозём. Но уже властный произвол и тирания были основой взаимодействия.

Я думаю, что иное Русское государство не могло сохраниться. Уникальность в том, что на границе тюрков и монголов никакое другое государство сохраниться не могло. Русское государство в Киеве пало, Галицко-Волынское – тоже. Русские государства пали все, кроме северной Руси. А почему она сохранилась на границе тюрков и монголов? Потому что здесь высокий снег и скот не мог тюбеньковать, то есть разрывать копытами снег в поисках еды. Следовательно, кочевники не могли сюда прий­ти. Даже собирать дань они приходили по замёрзшим рекам зимой. На удачу, потому что они не знали, найдут ли здесь сено для лошадей. Могло бы не хватить сена, начался бы голод, пришлось бы есть лошадей. Ввиду климатической опасности России татары и вообще тюрки оставили право на сбор дани русским князьям. Русские князья стали разновидностью колониальной администрации. Если бы не этот климат и гигантский атлантический снег, сюда бы вошли кочевники.

И никакого Русского государства не было бы. Этот жуткий климат и спасал Россию, и одновременно сформировал Россию как страну, где горожане не нужны, а крестьяне – всегда обуза, которая не представляет экономического интереса для власти.

Но тем не менее такое устройство жизни, которое мы видим сейчас, – это наша ответственность. Не хочется исходить из того, что народ лишён воли и сознания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх