// // Главная проблема лёгких наркотиков — в их мнимой безвредности

Главная проблема лёгких наркотиков — в их мнимой безвредности

32

Ништяк-трава

Главная проблема лёгких наркотиков — в их мнимой безвредности
В разделе

Вещество тетрагидроканнабинол растение конопля выделяет для защиты от солнечных лучей. Чем больше солнца — тем мощнее необходимая защита. Чем мощнее защита, тем больше тетрагидроканнабинола. Тем круче, дороже и «понтовее» из конопли получается «план». Нет, люди не мажут «планом» кожу для защиты от загара — они его курят, после чего об ультрафиолетовых ваннах не вспоминают. Им становится хорошо без всякого солнца. Как долго продолжается блаженство и что приходит ему на смену, выяснил обозреватель «Версии».

Давайте сразу определимся с терминологией. Конопля — это растение, из которого делается наркотик. Марихуана — иностранное название высушенной конопли, предназначенной для курения. Русский вариант — анаша. Некоторые путают его с гашишем. Гашиш — это высушенная смола, выделяемая коноплёй. В общем, форм много, а результат один. Попадая в кровь, конопляный экстракт резко стимулируют систему психологического подкрепления и в то же время отравляет организм. У человека наступает эйфория на фоне изменённого состояния сознания, что переживается как удесятерение сферы интеллектуального и образного. В течение следующих 2—3 дней во время абстиненции и интеллектуальная и образная сферы в жизни человека почти отсутствуют. Создаётся впечатление, что наркотик стягивает жизненную энергию из ближайшего будущего и концентрирует её во временном отрезке опьянения, то есть в 2—3 часа. Описанный эффект давно известен служителям культов близ экваториальных цивилизаций. Они использовали анашу в религиозно-мистических и лечебных целях. До сих пор живёт легенда о древнем храме убийц. В него заманивали лучших воинов и «накуривали» гашишем. Под воздействием определённого сочетания интерьера, ароматов и музыки «клиентам» казалось, что они попали в рай. Чтобы вновь попасть в его чертоги, воины соглашались на любое предательство и убийство. Слово «кашиш» буквально переводится с иранского языка как «убийца».

Эффект от каннабинолов быстро теряет силу

На территории России, по данным Управления по контролю за нелегальным оборотом наркотиков ФСКН России, около миллиона гектаров дикорастущей конопли. Ближе к экватору её ещё больше.

При частом употреблении каннабинолов быстро возникает привыкание — организм начинает требовать всё более существенные дозы наркотика (это означает, что прогрессирует отравление).

Психически активная составляющая конопли называется дельта-9-тетрагидроканнабинол, или дельта-9-ТГК. Это соединение хорошо растворимо в жирах и не растворимо в воде. Чтобы вывести его из организма, нужен длительный метаболизм в печени. Пока он происходит, значительная доля дельта-9-ТГК успевает впитаться в жировую клетчатку и ткани с высоким содержанием жиров, в том числе мозг. Там он накапливается и снова выделяется в кровь. После одной, первой в жизни сигареты с марихуаной ТГК обнаруживается в моче на протяжении трёх суток, а в жировых тканях — в течение двух недель. У постоянных курильщиков — в 4—5 раз дольше.

Из-за длительного присутствия ТГК в крови снижается потенция и притупляется чувство полового удовлетворения. У женщин нарушаются циклы. Ухудшается координация движений и реакция. Меняется цветовосприятие. Но всё это ерунда по сравнению с нарушениями психики. После длительного, скажем двухлетнего, злоупотребления «травкой» у человека заметно ухудшается характер, снижается интеллект, он становится эмоционально неустойчивым, тревожным и склонным к депрессиям, раздражительным и апатичным. От его оперативной памяти и способности к абстрактному мышлению остаётся треть. Другими словами — клиент тупеет, но не замечает этого, разогретый очередной порцией вещества, выделяемого коноплёй для защиты от солнца.

По теме

При этом счастья, с которым был связан первый опыт, нет уже и в помине. Нет больше полёта, творческого экстаза и любви ко всему сущему. Успокоение «план» всё ещё приносит, но теперь не как бонус к остальным ощущениям, а как лекарство против тревожности. Вместо повышенного аппетита развивается апатия к еде. Вместо куража, смешливости и говорливости — апатия к обществу. Вместо эйфории — туповатая удовлетворённость.

Плюс ко всему люди, давно употребляющие каннабинолы, часто вступают в дебаты на счёт легализации лёгких наркотиков. Их оскорбляет необходимость прятаться, покупать из-под полы, существовать вне закона. Они хотели бы видеть «шмаль» в красивой упаковке в аптеках города. Легализации они, конечно, не добьются, зато делали, делают и будут делать другое — а именно создавать устойчивое мнение, что марихуана безвредна, а то и полезна для здоровья. Что к ней нет привыкания, не бывает зависимости, абстиненция легче лёгкого — единственный недостаток — есть очень хочется, да и то только поначалу.

Люди, курящие «травку», ищут общества друг друга

Легкомысленное отношение к «травке» свойственно не только дилетантам, но и наркоманам со стажем. Зависимость от каннабинолов люди не склонны воспринимать всерьёз. Из 350 тыс. наркозависимых, попадающих на лечение ежегодно, дай бог 2000 человек просят избавить их от привязанности к анаше.

— Заурядная ситуация, — рассказал «Версии» директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ и СР РФ, психиатр, нарколог, психотерапевт, академик РАЕН, д. м. н. Тарас Дудко, — приходит молодой человек, как правило, с мамой и просит избавить его от героиновой, методоновой и опиатной зависимости. «Может быть, заодно попытаемся завязать с каннабинолами?» — спрашивает доктор. «Нет уж, — уверенно сопротивляется пациент, — вы хотите меня совсем без ничего оставить».

Больше того, многие рекламируют гашиш в качестве оптимальной альтернативы алкоголю. Утверждают, что не в пример отупляющему воздействию пива «травка» делает человека утончённым, трепетным и чувствительным к внешним воздействиям. Не приносит вреда и не вызывает зависимости.

Курильщики не любят появляться там, где им могут указать на губительное влияние марихуаны. Они ищут общества друг друга и избегают иных компаний. Их связывает многое: специфический фольклор, изменения в психике и поведении, постоянная необходимость доставать марихуану.

Находясь внутри субкультуры, они не замечают деградации своего поведения и хода мыслей. Демонстрация бесконечной привязанности к «плану» и безразличия ко всему остальному воспринимается как героизм. Однажды мои знакомые музыканты должны были играть в модном московском клубе. Прямо перед концертом произошла осечка: им не подвезли «травку». Музыканты наотрез отказались выйти на сцену, пока дефицит наркотиков не будет компенсирован. В результате дирекция клуба, чтобы не подвести собравшихся слушателей, вынуждена была разослать гонцов, добыть «шмаль» и «накурить» трубадуров. Помню, своё поведение курильщики воспринимали как революционное и очень им гордились.

— Да, — подтверждает мои наблюдения доктор Тарас Дудко, — у зависимых от каннабинолов развивается ряд синдромов, выталкивающих их из общества нормальных людей. Это можно назвать одним словом — социофобия.

Курильщикам гашиша не интересно с нами. Их не трогают социальные темы, не увлекают разговоры о медицине, рассказы об отдыхе или спорте. Их интересует в основном то, что они любят и чего им очень хочется, — наркотики. Они не испытывают таких естественных для большинства людей эмоций, как сострадание, привязанность и отзывчивость. В их психике происходит процесс шизоидации — то есть огрубление интеллекта (изменение ментальности), нарушение и истончение логических связей, спонтанность и немотивированность ассоциаций. Быстрая истощаемость нервных процессов и гипомимичность — апатия ко всему, не связанному с марихуаной. Они испытывают постоянный голод к наркотикам, и этот голод диктует им правила другого общежития.

По теме

Сложнее всего порвать не с наркотиком, а с культурой около него

Врачи, в том числе главный нарколог России Николай Иванец, против деления наркотиков на лёгкие и тяжёлые. И всё-таки, причисление каннабинолов к отдельной группе лёгких наркотиков имеет основания. Они гораздо медленнее, чем героин или опиум, тянут человека прочь из общества и образа жизни, свойственного здоровым людям. Но медленно не значит никогда.

— Рано или поздно, — говорит начальник отдела Управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН России полковник Михаил Виноградов, — всё-равно наступает момент, когда не человек управляет «травкой», но «травка» управляет человеком.

Механизм зависимости сложен и прост одновременно. Попадание ТГК в нужные отделы мозга вызывает выброс гормона счастья, мощную стимуляцию нервной вегетативной системы и гормональных процессов. При постоянном употреблении от чрезмерной стимуляции изнашивается нервная система. Сигналы от мозга к мышцам и органам начинают проходить плохо. Люди делаются худыми, бледными, вялыми и апатичными. Изнашивается гормональная система, от чего, в частности, влечение к противоположному полу заменяется влечением к марихуане.

Одновременно исчерпывается не только ресурс гормона счастья, но и способность организма производить его в нужных количествах. Нейрогуморальные связи меняются. Теперь даже нормальное подкрепление мозг получает при помощи каннабинолов. Человек вынужден курить, просто чтобы чувствовать себя человеком. В противном случае он замкнут, раздражителен, тревожен и недееспособен.

Мой коллега Олег Матвеев, будучи в Марокко, специально посетил одного зависимого, употреблявшего гашиш 20 лет. Все северные провинции Марокко просто покрыты коноплёй, причём высочайшего, с точки зрения содержания ТГК, качества. Контроль же за оборотом наркотиков минимальный. Поэтому случаев длительного злоупотребления много.

Курильщики живут в хижинах на отшибе. Ни с кем не общаются. И никто не общается с ними. Просыпаются после полудня. Около часа у них уходит на то, чтобы спустить ноги с кровати или того, что кровать заменяет. Потом они медленно забивают «косяк» и курят. «Приход» позволяет встать на ноги, дойти до конопляных обочин, где можно запастись «травкой» впрок. Потом найти какой-нибудь плод фруктового дерева и заставить себя съесть немного. Оставшихся сил хватает на недолгое созерцание вселенской гармонии и ранний возврат ко сну.

Возникает вопрос: знают ли наши отечественные курильщики гашиша, к чему ведёт чрезмерное увлечение искусственным счастьем. Похоже, что да, знают. Но скрывают это знание от себя самих. Скрывают за бравадой, рекламой каннабинолов и борьбой за легализацию лёгких наркотиков.

— Когда удаётся копнуть вглубь зависимого человека, — говорит Тарас Дудко, — там оказывается и чувство вины, и понимание противоестественности процесса, и ожидание негативных последствий. Только подобного копания зависимые очень не любят, и это служит одной из причин возникновения субкультуры. То есть общества людей, где все друг другом довольны, и никто не критикует главную идею собрания. Идею употребления «плана» каждый день. Поэтому проблема отказа от гашиша напрямую связана с выходом из конопляного сообщества. Представьте, сегодня у вас 3—4 десятка знакомых, с которыми вас связывают личная симпатия и образ жизни. Телефон постоянно звонит, вам есть к кому пойти в гости, в вас гнездится сознание коллективной избранности.

И вот вдруг вы остаётесь не только без привычного психостимулятора, но и в совершенном одиночестве. Старая среда вас больше не принимает, а вы её не понимаете. Оказывается, вашим бывшим друзьям не очень интересны вы без марихуаны. При этом связи с другими людьми давно порваны. Что делать? Многие возвращаются к зависимости, чтобы вновь обрести привычное окружение. Особенно тяжело лечатся, признался Тарас Дудко, семейные пары. Потому что люди индуцируют друг друга вернуться к зависимости.

Выход есть, но он сложнее, чем сам по себе отказ от дельта-9-ТГК. Надо заранее готовить среду, в которую можно будет вернуться: искать общение по месту работы, заниматься спортом и искать контакты в спортивном клубе, упрочить связи с родителями. Возможно, устроиться в школу танцев, рисования или ходить на психологические тренинги. В общем, не сидеть сложа руки. Что касается восстановления физического здоровья — можно обратиться в Институт реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ и СР РФ, где работает директором Тарас Дудко и где зависимым помогают бесплатно и анонимно (тел.: 241-92-66, 241-50-57). Но проблему социального вакуума придётся решать самостоятельно, если есть желание жить дальше.

По теме

Творчество художника под гашишем замечательное, но непонятное

Справедливости ради нельзя не заметить, что образованного взрослого человека без его собственного желания нельзя сделать зависимым от наркотика группы каннабинолов. Это не героин. Другое дело подростки и студенты. Особенно сегодня, когда организацией их досуга мало кто занимается. Организовать досуг самим сложно. А тут «дунул», и досуг организуется сам собой. И завтра, и послезавтра, и недорого. Грамм хорошей «травы» или гашиша в Москве стоит $25, а плохой — $15. Начинающим курильщикам этого количества вполне хватит не на один день. Закон же с мая прошлого года позволяет носить с собой для частного употребления 10 разовых доз гашиша и быть практически неуязвимым для власти. Как рассказал полковник Виноградов, закон этот был принят, несмотря на сопротивление Минздрава и Комитета по наркотикам. Был принят кем-то, кому доходы от продажи наркотиков и доходы клиник, избавляющих от наркотической зависимости, мягко говоря, небезразличны. А коммерческие клиники за негарантированное избавление от наркотической зависимости берут порядка $1000 за день лечения. Но я, простите, отвлёкся.

Что делать сегодня? При сложившихся обстоятельствах? Как уберечь своего ребёнка от наркотиков? Тем более что для большинства детей гашиш служит трамплином к героину, метадону и прочим харибдам современности. Запрещать или просвещать?

— Запретительный путь, — считает полковник Михаил Виноградов, — сам по себе недостаточно эффективен. Надо и запрещать и просвещать.

Наибольший риск приобрести зависимость от «травки» имеют дети в возрасте 10—13 лет. Потому что склонны к слепому подражанию взрослым и наиболее «крутым» сверстникам. Подражанию без критического анализа: я буду делать так и тоже буду «крутым». В первую очередь их надо убрать с улицы, увлечь спортом, искусством или коллекционированием. Лишить избытка неконструктивного досуга во дворе.

Во-вторых, людей надо просвещать. Предполагаю, что достаточно несколько раз обоснованно опровергнуть точку зрения, что марихуана безвредна, чтобы так больше никто не думал. При злоупотреблении она не просто вредна, а губительна.

И последнее. Есть мнение, что под планом к людям приходят творческие озарения. Сфера образного в сознании действительно расширяется. Человек и в самом деле способен активно создавать творческие продукты. Проблема в том, что продукты эти имеют объективную ценность только для их создателя. Есть такой анекдот.

«Писатель накурился и понял самую главную в мире мысль. Теперь его ждали только слава, богатство, женщины и аплодисменты. Жизнь удалась. Писатель созвал гостей, веселился всю ночь, потом заснул, а когда проснулся, самую главную мысль забыл. Писатель расстроился, весь день переживал утрату, вечером от горя снова накурился и вспомнил главную мысль. Записал её, а потом снова созвал гостей и до утра веселился. Когда же он проснулся, главная мысль была записана на листке: «Банан большой, — прочитал писатель, — а кожура у него ещё больше...»

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 22:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх