// // Голландки свободны решать судьбу своей беременности. Но до аборта дело не доходит

Голландки свободны решать судьбу своей беременности. Но до аборта дело не доходит

31

Крайнее право

Голландки свободны решать судьбу своей беременности. Но до аборта дело не доходит
В разделе

Нет другой страны, инвестирующей, как Нидерланды, в поддержку планирования семьи. То есть в научные исследования, массмедийную работу, сексуальное просвещение и так далее. Голландцы рассматривают аборт как право женщины, но право, которое можно реализовать только в крайней ситуации. Результат очевиден: самое низкое в мире количество абортов.

До начала 60-х в Нидерландах табуировались вопросы секса. Реклама и продажа контрацепции были юридически ограничены. Медики не касались проблемы вообще. То есть существовал почти запрет на планирование семьи. Голландцы жили как все.

В начале 60-х возникло движение за планирование семьи. Одним из активистов была Голландская ассоциация — ГАСР. К середине 60-х она уже насчитывала 200 тыс. человек и занималась давлением на правительство, разработкой программ полового воспитания, контактами со СМИ, поддержкой и организацией центров планирования семьи. Так, первые гормональные таблетки появились в стране в 1961 году, а в 1963-м они были уже широко распространены.

В движение за планирование семьи в конце 60-х включилась Ассоциация семейных врачей. С тех пор женщинам, чтобы получить информацию, консультацию или анонимную помощь, стало не нужно обращаться в неизвестную клинику: все услуги оказывал врач, что называется, на дому. Доктор, знакомый с детства.

В 1969-м правительство сняло официальные запреты на контрацепцию, а в 1971-м включило планирование семьи в национальную систему страхования здоровья. То есть гормональные таблетки, внутриматочные средства и диафрагмы стали для женщин бесплатными. С 73-го года бесплатной стала хирургическая контрацепция, то есть стерилизация. Плюс к тому правительство стало выдавать субсидии специальным клиникам по всей стране, чтобы туда могли обращаться женщины, которые стеснялись или не хотели получать консультацию у своих семейных врачей.

При всей гладкости ситуация в Нидерландах не лишена серьёзного внутреннего парадокса. Удивительно другое: этот парадокс послужил конструктивной основой для планирования семьи. Дело в том, что аборты в стране законодательно разрешены только в 1984 году. Но в многочисленных учреждениях здравоохранения всегда можно было легально и официально прервать нежелательную беременность. В 1969 году был создан Нидерландский фонд по медицинскому прерыванию беременности (Stimezo Nederland), а уже с 1972-го в стране повсеместно существовали специализированные клиники и специалисты высочайшего класса. Большая часть абортов проводилась на ранних сроках под местной анестезией. А правительство? Куда смотрело правительство? Правительство и суды мудро закрывали глаза.

Итак, до 1984 года аборты были нелегальными и в то же время доступными для всех нуждающихся на высочайшем медицинском уровне при параллельном сексуальном образовании и бесплатных контрацептивах. Что, по всей видимости, привело к сегодняшнему отношению к абортам в Стране тюльпанов: можно, но только в самом крайнем случае. Аборт — право женщины, к которому она должна стараться никогда не прибегать.

Трепетное отношение врачей-активистов и чиновников незамедлительно сыграло необходимую роль. Уже с 1973 года число абортов в Нидерландах стало самым низким в мире: пять-семь на 1тыс. женщин 15—44 лет в год. То есть против наших трёх на каждую женщину в репродуктивный период только каждая шестая голландка в течение жизни искусственно прерывает нежелательную беременность.

По теме

Повитухи вместо врачей и акушерок

Запланированные дети отличаются от нежеланных крепким здоровьем, психической уравновешенностью и везением. Они гораздо счастливее и в детстве, и во взрослой жизни. Беременность запланированными детьми почти всегда проходит без осложнений. В странах, где врачи используют эту информацию, почти нет кесаревых сечений. Так, в Голландии и Англии система родовспоможения качественно отличается от всего остального мира. Роды там принимают не врачи и не акушеры, а повитухи. Нидерландские повитухи делают это исключительно на дому. Из поколения в поколение. Это просвещённые современные специалисты, в то же время перенимающие мастерство по наследству. Они занимаются сексуальным просвещением подростков, репродуктивным здоровьем женщин, консультациями по планированию семьи, подготовкой к родам, родами, обучают кормлению грудью и так далее. Первым человеком, к которому пойдёт женщина, задумавшаяся о ребёнке, будет повитуха. Рождение ребёнка в Голландии — интимное домашнее событие, а не публичная акция, как у нас.

В редких случаях, когда повитуха не справляется с чрезвычайной ситуацией, к родам привлекают врачей. Для Голландии это почти нонсенс, обычно связанный с непредвиденной патологией. «Скорая» приезжает почти мгновенно. Но если повитуха ошиблась и роды проходят нормально, с неё возьмут вполне приличный штраф. Голландцы хотят, чтобы их женщины рожали здоровых детей естественным способом дома и даже в кошмарных снах не видели больничных стен роддома.

Довольно часто бывает, что наши командировочные прибывают в Голландию с беременными жёнами и, когда начинаются схватки, звонят в местную больницу.

— У моей жены роды, — сообщают они по отечественной традиции.

— Мы вас поздравляем, — сообщают им по традиции голландской.

— Вы не понимаете, нам срочно нужно в больницу.

Конечно, врачи помогут, пришлют «Скорую», заберут беременную женщину в больницу и примут роды. Но позже возьмут не самый маленький штраф. Им там кажется, что к родам надо готовиться заблаговременно. Что халатность по отношению к беременной жене преступна и должна быть наказана. Знаете, если бы мне не повезло родиться женщиной, но повезло родиться в Голландии, я бы, пожалуй, пересмотрел своё первое «не повезло».

Африканские туземки умеют вызывать выкидыш усилием воли

Мы люди культурные, поэтому время от времени стараемся прикидываться моногамными. В африканских племенах люди не рефлексируют над подобными вопросами. И моногамией не страдают. Сексуальная организация племён заметно отличается друг от друга. Но есть и общее. Выбор партнёра — свободный. Осуществляет его в основном женщина. Что с точки зрения репродуктивной культуры очень рационально: женщина выбирает отца для своего будущего ребёнка на основании только ей понятных принципов.

Цель — здоровые дети.

В некоторых племенах порядок сексуальной организации такой. Мужчины строят себе хижины. Женщины плетут циновки. Когда женщина приходит жить к мужчине, она расстилает свою циновку перед его хижиной. Все знают: эта женщина сейчас живёт у этого мужчины. При благоприятном стечении обстоятельств пара продержится несколько лет или дольше — пока ребёнок родится и преодолеет грудничковый возраст. Но случаются осечки. Женщина через два-три месяца после того, как расстелила циновку перед хижиной мужчины, может разочароваться в отце будущего ребёнка. Возможно, почувствовав нежизнеспособный плод. То есть разочароваться в генотипе своего избранника. Тогда она скручивает циновку и уходит. А через несколько дней у неё случается естественный аборт. Другими словами, выкидыш. Репродуктивное здоровье африканских туземок таково, что для прерывания беременности им достаточно сказать: «Не хочу!»

Не доказано, но врачи полагают, что европейская женщина тоже чувствует нежизнеспособный плод. И тоже стремится от него избавиться, хотя ей и недостаточно для этого слов. И тоже старается расстаться с мужчиной, от которого не получаются здоровые дети.

Европейские мужчины по большей части скептики. Они не верят в не доказанные наукой процессы. Когда женщина самостоятельно принимает решение об аборте и отказывается вынашивать плод, мужчина начинает злиться. Когда через несколько лет история повторяется с другой женщиной, мужчина начинается протестовать.

— После третьего цикла с аналогичным концом, — предполагает Жанна Цареградская, — некоторые мужчины начинают бороться за запрещение абортов. Потому что им хочется иметь детей, наследников. И в их отсутствии они обвиняют женщин.

Кто знает, возможно, именно этим объясняется тот факт, что за запрещение абортов ратуют исключительно мужчины....

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх