// // Глава УПЦ: убийство жителей Донбасса не нарушает божью заповедь

Глава УПЦ: убийство жителей Донбасса не нарушает божью заповедь

1972

Убивайте всех, господь отличит своих от чужих

Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет на проповеди
Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет на проповеди
Фото: http://news.church.ua/
В разделе

Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет считает, что убивать жителей Новороссии не грешно. Такой совсем не сочетающийся с заповедью «Не убий» вывод он сделал во время воскресной проповеди по случаю Великого Поста.

Свою воскресную проповедь Филарет начал издалека, напомнив, что недавно лечился в Австрии, где ему делали стентирование сосудов сердца. Далее он плавно подвёл набожных прихожан к находящейся в российском СИЗО Надежде Савченко: «И когда я лежал на кровати, скованный трубками и проводами, и не мог двигаться, ни встать, ни походить, - тогда, лежа на кровати, я вспомнил Надежду Савченко. Она тоже скована, но не проводами и трубками, а болями». Странный вывод, поскольку даже сама Савченко, обвиняемая в убийстве двух российских журналистов, ни разу не жаловалась на пытки и какие-либо притеснения.

«В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве», - кликушествует патриарх.

Филарет наотрез отказал дончанам в украинском гражданстве - по его словам, на этой территории нет украинцев, там живут пришлые люди - «это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи». Звучит странно, поскольку и во времена Российской Империи, и позже, во времена СССР, Украина была российской территорией. Почему-то он ничего не сказал о Ровно и Львове, которые почти всё время своего существования находились под властью Польши и были населены лишь поляками и евреями.

Но паству такая двуличность не смутила - они продолжали внимать словам украинского патриарха. Тот продолжал сквернословить в адрес новоросцев и дальше: "Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство! И это не является нарушением Заповеди Божьей. Мы не нарушаем заповедь Божью "не убий!", когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем своё".

Пожалуй, более радикально до этого случая мог позволить себе высказаться лишь Папский легат Арнольд Альмарик: "Убивайте всех! Господь отличит своих".

С полным текстом воскресной проповеди патриарха УПЦ можно познакомиться на сайте Украинской православной церкви.

Доверие к УПЦ, как свидетельствует опрос, проведённый Research & Branding Group, среди граждан Украины выше даже чем к президенту Порошенко - 62%. Это лидирующий показатель доверия, на втором месте стоят ВСУ - 57% доверяющих.

Главенствующей православной организацией является Русская православная церковь - церковь «третьего Рима». Де-юре, все другие православные организации должны подчиняться митрополиту Кириллу. Это крупнейшая организация не только на территории России, но и на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Де-факто, на территории каждой страны есть свои отделения, которые не подчиняются Московскому Патриархату.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2015 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх