// // Российский президент Владимир Путин в ярости на Рамзана Кадырова - источник Bloomberg

Российский президент Владимир Путин в ярости на Рамзана Кадырова - источник Bloomberg

3550

Кто оставил «визитку» на месте убийства Бориса Немцова?

Владимир Путин и Борис Немцов
Владимир Путин и Борис Немцов
Фото: http://bloknot.ru/
В разделе

По данным анонимного источника информационного агентства Bloomberg, российский президент Владимир Путин пришел в бешенство, когда узнал об убийстве Немцова. Источник объясняет ярость российского лидера в первую очередь тем, что тот утратил влияние на своего ближайшего соратника — президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, что расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова привело следователей в Чеченскую республику. Сам же Рамзан Кадыров публично утверждал, что в убийстве политика замешаны иностранные спецслужбы.

При этом статья в Bloomberg больше рассказывает не о самом Борисе Немцове, а использует убийство как повод для очередного давления на президента Чеченской Республики: «Путин позволил установить в Чечне режим, который даже бывшие представители властей вроде Бислана Гантамирова называют жестким полицейским государством».

Авторитетному американскому изданию вторят и другие иностранные газеты, рассказывая о заказном убийстве Немцова с привлечением чеченских боевиков. Это уже как минимум десятилетняя тактика западной прессы — стенания о «злых чеченцах», которые могут дотянуться до кого угодно в любое время. Той же риторики, например, придерживается и украинская пресса, у которой каждый второй ополченец Новороссии родом из Чечни. «Остаётся дождаться визитку Яроша на месте преступления», — юродствует агентство «Фокус.ua».

Да и сама российская оппозиция идёт на поводу у заграничных коллег: «Немцов собирался опубликовать доклад об участии российских военных в войне на Украине». Тот факт, что Борис Немцов ещё с начала двухтысячных рвался сорвать покровы с власть предержащих, и своими выступлениями постоянно подогревал интерес к имуществу лиц, подконтрольному президенту РФ, не может не привлекать иностранных журналистов. Естественный интерес к редкому спикеру и яркой конспирологической теории вполне оправдан.

Украинский след

Украина упомянута не просто так — некоторые из медийных личностей утверждают, что убийство было подготовлено к исполнено украинскими спецслужбами. Про это, в частности, утверждает писатель Сергей Лукьяненко: «По смеси наглости, глупости, провокационности, мерзости, провинциальности и бессмысленности убийство Немцова на Большом Москворецком мосту - Украина во всей ее красе», — написал в своём блоге.

Ему вторят и другие заметные персонажи медиасферы, например, политолог Павел Шипилин: «Бандеровцы, которые приняли решение об устранении Бориса Немцова, сделали ложный вывод о его популярности на родине. А украинская пропаганда объяснила им, что в России давно назрела революционная ситуация, и достаточно поднести спичку, чтобы в Москве стихийно возник Майдан. После чего Путину станет не до Украины. […] Но заказчики преступления ошиблись — Немцов был популярен только на Украине. В России о нем давно забыли. И кроме чисто человеческой жалости к погибшему от рук киллера никто ничего не испытал. А уж мысль о том, что к убийству может быть причастен Владимир Путин, не пришла в голову даже оппозиции. Ну, разве что Гарри Каспаров дежурно обвинил президента в очередном смертном грехе. Да и то по касательной. […] Честно говоря, я даже не могу себе представить, кого нужно убить в России, чтобы народ вышел на улицы менять власть».

По теме

На похожей версии настаивает и другой известный публицист Роман Носиков.

Версия «украинского следа» не лишена оснований, поскольку обстоятельства преступления весьма показательны: Борис Немцов часто высказывался о том, что Крым — украинская земля, новая власть Украины всё делает правильно и при этом был откровенно против российского президента. Т.е. с точки зрения Киева он был идеальным оппозиционным политиком, который последовательно продвигал проукраинские взгляды среди своих сторонников.

А позиционирующий себя советским интеллигентом и правозащитником блогер Лев Натанович Щаранский и вовсе сумел сделать потрясающий по глубине троллинга вывод: «Теперь вы понимаете, почему во время протестных акций Навальный первым делом лезет в автозак? Скажем откровенно, все предшествующие поступки Алексея Навального свидетельствовали о том, что ему очень сильно хотелось немного посидеть в бронированной комнате, закрытой от всех, по крайней мере до окончания очередного протестного "Марша весны"».

Ревность?

Подогрел градус общественного мнения ещё и тот факт, что подруга ныне покойного Немцова украинка, причём непростая. Как ранее сообщала «Версия», она была любовницей командира формирования ППСМОН «Днепр-1», а также депутата украинской Верховной Рады Юрия Берёзы. Девушка была не слишком разборчива в связях и, видимо, не смогла пройти мимо такого поклонника в самом расцвете сил как Борис Немцов. А депутат Юрий Берёза, к слову, очень эпатажная личность и носит нашивку с надписью «УКРОП» (Ukrainskii Opir)

Девушка в результате покушения на именитого спутника осталась жива и даже не ранена, при этом давала странные показания: «никого не заметила». Это можно списать на пережитый шок, но вот причины оставлять в живых свидетеля у преступников не было.

Бытовой версии придерживается и политик-публицист Эдуард Лимонов - ищите женщину: «Убийца знал о свидании Немцова с Дурицкой в ГУМе, откуда, - это другой вопрос. Возможно сама Дурицкая кому-то похвасталась, она в этот день, в пятницу, только приехала из Киева, "вот встречаюсь с Борькой Немцовым вечером, пойдём в кафе "Боско" ужинать"... Девушки всегда хвастаются любовниками, а тут такой известный! [...] На Большом Москворецком мосту он выстрелил не в зазнобушку, но в соперника, в злого разлучника, в богатого и известного ловеласа. Возможно так. Я, - Эдуард Лимонов».

Он же, в своем репертуаре, предал обструкции всю властную структуру за повод хорошо высказаться про одного из строителей властностной структуры второй половины 90-х, рассказав про «побелевшего до цвета белой ленты Зюганова».

Финансы

Поговаривают, что Немцов был связан финансовыми потоками от иностранных заказчиков к российской оппозиции. Через него проходили крупные суммы долларов, которые, как выяснилось, он частично клал себе в карман. Об этом косвенно свидетельствует его соратница Ирина Хакамада.

Госдеп США

«Голливудская картинка» преступления некоторым образом свидетельствует об американском следе: ночь, зима, Кремль, храм Василия Блаженного — настоящая клюква для иностранцев! Не хватает только медведя с балалайкой.

Впрочем, вряд ли американцы тут действовали сами. Если они и заказчики, то через многоступенчатую систему сотрудничества. Так что схема «Госдеп-Украина-Любовница-Деньги» таковой и может быть. Про это намекают практически все СМИ, но никто не осмеливается вынести обвинение в открытую. Потому что хрен докажешь.

Исламисты

Наиболее вероятная версия убийства, как следует из официальных заявлений Следственного комитета, - вербовка группы уроженцев Чечни членами радикальной исламской группировки. Фамилии называть пока что рано, поскольку некоторые из задержанных оказались непричастны и попали в список подозреваемых по ошибке. Однако агентство «Кавказ-центр» называет заказчиком Адама Делимханова - родственника Рамзана Кадырова. Повторимся ещё раз: до завершения следствия называть фамилии подозреваемых было бы неправильным.

Однако даже несмотря на то, что в 2007-м году Немцов заявлял «я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей», он не постеснялся поддержать редакцию скандального «Шарли Ебдо» после расстрела художников журнала. «Отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», - сделал заявление представитель Следственного комитета.

Ход дела

Пока что следователи отрабатывают все версии. Зацепок много, и каждая из них может быть верной. Bloomberg нагнетает атмосферу, рассказывая об очередном ордене Кадырову, которым наградил его Путин — примерно через полторы недели после убийства Бориса Немцова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмахнулся от подобных сплетен: «Я не думаю, что Bloomberg или ещё кто-то может обладать источниками, которые могут передавать эту информацию достоверно».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2015 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх