// // Глава Минэкономразвития предрёк падение курса национальной валюты по отношению к доллару

Глава Минэкономразвития предрёк падение курса национальной валюты по отношению к доллару

6955

Рубль обвалится к концу июня

2
В разделе

По мнению министра, причиной ослабления курса явится повышение ставки Федеральной резервной системы США – соответствующее решение на прошлой неделе принял комитет по открытым рынкам ФРС, увеличив базовую процентную ставку с 0,75–1% до 1–1,25 годовых. Всё это, как считает Орешкин, повлечёт за собой снижение объёмов притока капиталов на российский рынок и как следствие падение курса рубля и рост курса доллара – до 20% к концу текущего года.

Означенный тренд уже начал проявляться. Так, сразу же после опубликования новости о повышении процентной ставки курс доллара на Московской бирже вырос на 45 копеек.

«Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы», – заявил Максим Орешкин.

Стоит отметить, что о падении курса рубля глава Мин­экономразвития говорил ещё два месяца назад. Тогда, в начале апреля, Максим Орешкин публично призвал россиян вкладывать средства в доллар, чем вызвал в некоторых кругах оторопь – действительно, сложно представить, чтобы член правительства фактически играл против национальной валюты. «Курс доллара при сохранении текущих цен на нефть может подняться в ближайшее время до 63–64 рублей, а на конец года ожидается 68 рублей», – пояснял тогда Орешкин, уточняя, что даже это не предел и сумма в 70 рублей за доллар вполне реальна. Эти же показатели вошли затем в базовый прогноз, представленный министерством.

Впрочем, в своём видении ситуации российский министр не одинок. 31 мая аналитики Bank of America Merrill Lynch выступили с заявлением: длящийся уже полтора года процесс укрепления рубля достиг своего пика и дальше продолжаться не может. В целом стабильному рублю осталось жить не более четырёх недель. Что дальше? Обвал курса. Зарубежные спекулянты, активно вкладывавшиеся в рубль, начнут выводить свои капиталы. Это, в свою очередь, вызовет цепную реакцию – глядя на происходящее, никто из инвесторов не захочет оказаться последним на падающем рынке. Проведённый Центробанком опрос подтвердил: инвесторы действительно готовы в случае появления рисков начать сбрасывать бумаги.

Ситуацию, по мнению экспертов, усугубляет совокупность нескольких факторов. Во-первых, США усиливают санкции против России, одновременно поддерживая собственную экономику, – случившееся повышение базовой ставки стало уже вторым по счёту в текущем году. Во-вторых, цена на нефть вопреки надеждам остаётся низкой. Наконец, как отметил главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв, российский ЦБ в отличие от ФРС, наоборот, снижает ключевую ставку, уменьшая для иностранных инвесторов доходность вложений в рубли. Как результат – процентная разница, на которой зарабатывают спекулянты, сокращается, активизируя игру против российской валюты.

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов:

– Решение ФРС ожидаемое, и оно не окажет существенного влияния на российскую экономику, которая устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала. Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платёжный баланс, устойчивый бюджет. Оснований для рисков по оттоку капитала нет, рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 07:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх