// // Киевские управленцы разворовали сотни миллионов долларов, отпущенные на восстановление региона

Киевские управленцы разворовали сотни миллионов долларов, отпущенные на восстановление региона

3910

Как украинские власти Донбасса наживаются на войне

Павел Жебривский
В разделе

Почему украинские власти продолжают воевать на Донбассе вместо того, чтобы попытаться наладить добрососедские отношения с народными республиками и попытаться удержать их в составе единой страны? Может быть, потому, что Киев просто не в состоянии оплатить восстановление разрушенной им же инфраструктуры. «Донецкий губернатор» Павел Жебривский оценивает ущерб в 20 миллиардов долларов, а вице-премьер Украины Геннадий Зубко говорит о 15 миллиардах - нет таких денег в разворованной нищей стране.

Поскольку Киев явно не намерен отрывать частицу от своих бюджетных накоплений, чтобы вложить эти средства в восстановление Донбасса, деньги на инфраструктурные проекты воюющего юго-востока дают Европа с Америкой. «На круг» выходит прилично: к примеру, только в 2015 году украинскому правительству, пустившего шапку по кругу, удалось таким образом насобирать 1,3 миллиарда евро. Полмиллиарда дала Германия – на восстановление тепло- и водоснабжения, энергетики и жилья. Ещё четверть миллиарда – Евросоюз, на «поддержку штанов» беженцев и перемещённых лиц. Ещё почти столько же выдал на те же цели Европейский инвестиционный банк. Около ста миллионов долларов были отпущены на такие экзотические программы, как «психосоциальная поддержка населения», «защита пострадавших вследствие конфликта», «восстановление социальной сплочённости» и «восстановление социальной устойчивости». И как вы считаете, сколько из этих средств попали по назначению? Как сообщает киевское издание «Зеркало недели», считающееся близким к администрации президента Украины, в сентябре прошлого года глава министерства по делам временно оккупированных территорий Вадим Черныш анонсировал некие меры, которые «помогут отслеживать ход реализации донорских проектов, их исполнителей и фиксировать результаты». И что же? «Ни одна из них на сегодняшний день не выполнена», - констатировало издание. А выделенные средства, похоже, были разворованы.

Как следует из финансовых отчётов, из выделенных западными партнёрами киевского режима средств до конечных адресатов к лету прошлого года дошло «около 3,8 миллиардов гривен» - это порядка 108 миллионов евро. Чуть более десятой части от всей суммы. Куда подевались остальные девять десятых – неясно. Но и с дошедшими до адресата деньгами тоже вышла незадача. Глава военно-гражданской администрации Жебривский, прознав про исходную сумму, которая до него так и не дошла, наотрез отказался осваивать жалкие остатки. В свою очередь, министр Черныш принялся давить на Жебривского: или осваивай деньги, восстанавливай инфраструктуру, или слетишь со своего поста! В итоге ни гривны так и не было истрачено по назначению – а губернатор с министром продолжают мериться полномочиями. А Запад, глядя на происходящее, приостановил финансирование гуманитарных программ на Донбассе. Таким образом, реально вкладывает в восстановление разрушенных территорий только Россия, отстраивая местные производства и помогая со сбытом продукции. И о каком возвращении Донбасса на Украину можно вести речь в таком случае?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2017 14:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх