// // Ради Надежды Савченко украинские власти «подвинули» траур по Симону Петлюре

Ради Надежды Савченко украинские власти «подвинули» траур по Симону Петлюре

2237

Наша Надя приехала

2
В разделе

25 мая на Украине практически незаметно прошли мероприятия по увековечиванию памяти Симона Петлюры. «Верховного атамана» Директории УНР, прославившегося массовыми еврейскими погромами, застрелили 90 лет назад, и новая украинская власть отмечает эту печальную дату на государственном уровне. Но только не сегодня. Сегодня о скорби по пану атаману пришлось забыть: Петлюру потеснила возвращающаяся домой на президентском самолете Надежда Савченко.

Слухи о том, что «что-то происходит», забурлили с раннего утра: не то Порошенко летит в Ростов, не то Янукович из Ростова… То ли осужденная российским судом за убийство журналистов Надежда Савченко согласилась просить о помиловании, то ли находящиеся в украинских застенках граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров в чем-то повинились… Адвокат Савченко Илья Новиков постил в Твиттере загадочные плюсики, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков традиционно «не обладал информацией».

«Вернем и Крым, и Донбасс»

Если Кремль до последней минуты официально ничего не подтверждал, то украинские СМИ, наоборот, широко анонсировали выступление Петра Порошенко с неким важным обращением к народу (что, впрочем, не обязательно могло касаться Савченко, ведь 25 мая – еще и вторая годовщина президентства Петра Порошенко).

На официальном сайте Кремля указ президента Путина о помиловании гражданки Украины Надежды Савченко, вступающий в силу 25 мая, появился только в 14:20 – когда самолет с Савченко на борту уже находился над Украиной. «Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 года в Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Указ вступает в силу со дня его подписания», – сказано в документе.

На сайте украинского президента – аналогичное сообщение. Президент Порошенко не скрывает: «Это только начало». В том же духе будет Украина действовать и дальше. Выгрызать зубами осужденных в России за терроризм Кольченко и Сенцова, воевавших на стороне боевиков УНСОвцев Карпюка и Клыха и «многих-многих украинцев, находящихся сейчас заложниками как в РФ, так и на оккупированной территории». Успешный пример ведь перед глазами.

«Вернули Надю – вернем и Крым, и Донбасс», – воодушевляет своих сограждан Петр Порошенко. Хорошо, если и российская сторона не забыла: на Украине на нее надеются сотни политзаключенных. Это граждане Украины, которые пытались сопротивляться или просто «не понравились» нынешнему режиму, это очевидцы и жертвы Одесской Хатыни, это, наконец, граждане России, которые поплатились именно за то, что решили своих не бросать.

Уже через час после прилета Петр Порошенко вручил Надежде Савченко, ранее представленной к званию Героя Украины, орден «Золотая звезда»
Уже через час после прилета Петр Порошенко вручил Надежде Савченко, ранее представленной к званию Героя Украины, орден «Золотая звезда»

«Совершенно секретно»

«ГРУшники» – так называли этих двоих публикации в украинских средствах массовой информации. Сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева захватили в мае 2015-го на той же Луганщине, под городком Счастье, и отдали под суд, инкриминировав незаконное пересечение границы, незаконное ношение оружия и участие в террористической организации с целью нападения на украинских военных. Сами задержанные утверждали, что служили по контракту в народной милиции ЛНР. Министерство обороны России заявило, что из рядов вооруженных сил они уволились задолго до задержания – в декабре 2014-го. Россияне признали было, что являются военнослужащими и выполняют на территории Украины некое спецзадание, потом от своих слов отказались – заявив, что нужные показания из них просто выбили.

По теме

Вспомним несколько эпизодов. Два гражданина России находятся в украинской тюрьме. Ранены, и есть все основания полагать, что их допрашивают с применением «спецсредств» и физического насилия. Украинская прокуратура требует для них максимально возможного наказания – пожизненного заключения. Похищен и жестоко убит представлявший их интересы адвокат Юрий Грабовский, угрожают арестом второй защитнице – Оксане Соколовской.

Наконец, 18 апреля 2016 года Голосеевский районный суд Киева признает Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в террористической деятельности и выносит приговор: 14 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Россияне вины не признают, Ерофеев в последнем слове утверждает, что дело политически мотивировано.

Об всем этом скупо сообщали в новостях. Не пиарили. Не делали громких заявлений, не устраивали митингов, не заводили табличек «Же суи» и хэштегов в соцсетях. Вытащили – и, конечно, слава Богу. Но, может, надо было кричать?

Как теперь уже известно, договоренности об обмене задержанных россиян на украинскую летчицу все-таки велись (несмотря на то, что публично эти предположения всегда отвергались), и окончательно были подтверждены во время ночных переговоров нормандской четверки – лидеров России, Украины, Франции и Германии 24 мая. Утром 25-го Владимир Путин встретился с сестрой и вдовой погибших под Луганском журналистов ВГТРК Волошина и Корнелюка – в их гибели суд признал виновной Надежду Савченко, которая корректировала огонь украинских артиллеристов. Поблагодарил за милосердие: они согласились на помилование украинской наводчицы ради спасения Ерофеева и Александрова. А могли бы и не простить.

Отойдите на три метра

Президент за ней все-таки не летал (Ростов для украинских президентов город сложный). В полете Надежду Савченко сопровождали пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко и заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко. И хотя понятно было, что встречать Савченко будут с цветами и оркестром, сестра вольноотпущенницы на всякий случай предупредила: если после прибытия в Борисполь Надежду отправят в СИЗО, отбивать ее будут бойцы добровольческих батальонов.

Первое интервью после прилета Надежда Савченко, босиком сошедшая по трапу президентского Ан-74, дала на повышенных тонах, потребовав, для начала, от журналистов «отойти от нее на три метра» – за время пребывания в СИЗО она отвыкла от людей, пояснила бывшая узница. Прокричала несколько фраз благодарности всем, кто за нее переживал и пообещала делать все, что от нее зависит, для блага Украины. При этом, как сообщают очевидцы, Савченко отказалась принять букет, переданный Юлией Тимошенко, от политической партии которой она прошла в украинский парламент.

Из аэропорта Борисполь Надежда Савченко вместе с сестрой отправилась в администрацию Петра Порошенко. Фото, выложенное в Фейсбуке, Вера Савченко снабдила комментарием: «Политики едут в президентском авто в Администрацию президента».

Запасаемся попкорном

Ну ладно. «Если к другому уходит невеста, еще не известно, кому повезло»: в украинском парламенте достаточно людей, скажем так, эксцентрического поведения, причем со справками – кидающаяся на людей Татьяна Черновол, официально признанный аферистом «комбат» Семен Семенченко, полуграмотный «казак Гаврилюк», скандальный вилоносец Олег Ляшко, сотник-депутат Парасюк, который сначала бьет ногой в голову, а потом уже размышляет...

Все они меркнут перед харизмой и энергией Надежды Савченко, которая, надо полагать, оторвется в Раде за бесцельно прожитые в СИЗО два года.

За время отсидки в ростовском СИЗО Надежда Савченко успела обрасти не только недвижимостью в столице Украины (мама узницы лично ходила договариваться по этому поводу к мэру Киева Виталию Кличко, выбивая земельку получше), но и весомыми должностями. Она – депутат Верховной Рады VIII созыва от партии «Батькивщина» и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. За прибывшую на родину депутатшу-героиню может развернуться нешуточная борьба: формально Савченко принадлежит к фракции Юлии Тимошенко. Переметнется ли она теперь в лагерь своего спасителя Петра Алексеевича? В том, что зажигать в Верховной Раде будет – сомнений нет.

Ну а Симону Петлюре вместо эфира в прайм-тайм, живых цветов и внимания первых лиц сегодня досталась лишь скромная минута молчания. Какое время на Украине, такие и герои: не погромщик, так наводчица…

Справка

Надежда Викторовна Савченко – военнослужащая вооруженных сил Украины, в 2014-м году оставившая часть и примкнувшая к так называемому добровольческому батальону «Айдар» с позывным Пуля. В июне 2014-го года была задержана ополченцами ЛНР. Савченко обвинили в участии в военных действиях против мирного населения, в частности, в том, что именно она вела корректировку огня при обстреле окрестностей поселка Металлист. В числе погибших при обстреле людей оказались журналисты Всероссийской гостелерадиокомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 20:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх