// // Налоговики требуют отдать им на проверку все оригиналы договоров Музея Рериха

Налоговики требуют отдать им на проверку все оригиналы договоров Музея Рериха

1981

Совсем рерихнулись

2
В разделе

Набирает обороты противостояние Министерства культуры и Международного центра Рерихов. На прошлой неделе в конфликт включились налоговики и представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями. В Музее имени Н.К. Рериха они устроили обыск. Искали оригиналы договоров музея. Но зачем?

Вестимо зачем, разъясняет заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин. «Министерство культуры в течение двух лет пытается сделать всё, чтобы наш музей ликвидировать и создать здесь государственную структуру. Забрать все картины, забрать всё наследие, забрать здание». Месяц назад «Наша Версия» описывала в деталях историю этого противостояния. С тех пор ровным счётом ничего не изменилось – разве что Минкультуры подтянуло к месту схватки тяжёлую артиллерию в лице силовиков. Но зачем налоговикам оригиналы договоров и почему их не устраивают копии? Правоохранители, говорят, брали их чуть ли не с боем. «Во время обыска на нас давили, – признаётся Павел Журавихин. – У вас, говорят, есть два варианта: отдаёте документы по-хорошему или приедут «маски-шоу» и заберут их у вас силой».

Но где гарантия, что оригинальные договоры не будут уничтожены либо сфальсифицированы, с тем чтобы подставить руководство и наконец-то «отжать» у них всё, что нужно? После того как в прошлом году усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке столицы, где без малого четверть века размещается Музей Рериха, передали в оперативное управление Государственному музею Востока – с подачи руководства Минкультуры, – наступление идёт полным ходом. В Музее Рериха признаются, что чиновники делают всё, чтобы прибрать к рукам усадьбу. Подумать только: в 2015 году сотрудникам музея пришлось пережить 10 проверок, а в этом году – 14.

На днях сотрудники музея вынуждены были инициировать петицию к российским властям: «Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия!» На протяжении нескольких лет, говорится в петиции, музей вынужден отстаивать своё право на существование. Судебные иски, инициируемые Министерством культуры, вчиняют с целью отобрать у центра-музея наследие Рерихов и здания усадьбы Лопухиных, в которых он располагается и в реставрацию которых общественностью вложены сотни миллионов рублей пожертвований. Под петицией поставили свои подписи многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, знаменитый дирижёр Юрий Темирканов, глава Союза писателей Москвы Сергей Филатов, легенды советской космонавтики Алексей Леонов и Георгий Гречко, академики РАН Гарри Попов, Александр Некипелов и Владимир Большаков. Но что для отечественного Минкультуры все эти громкие имена?

Чиновники, впрочем, неизменно отмечают, что на культурные ценности музея они, мол, не претендуют, а «прессуют» музейщиков, как принято говорить в армии, ради того, чтобы порядок был. Правда, от регулярных наскоков силовиков больше порядка не становится, а сотрудники музея, и без того издёрганные, уже с трудом находят в себе силы, чтобы продолжать работать. Но, судя по всему, конфликт далёк от окончания. Похоже, без вмешательства главы государства стороны между собой не разберутся.

Александр СТЕЦЕНКО, вице-президент Международного центра Рерихов:

По теме

– Возможно, используя силовые структуры, господа Мединский и Аристархов намерены предъявить МЦР обвинение в неуплате крупного налога за использование картин Рерихов в коммерческих целях. Данное обвинение абсурдно, так как культурные ценности не подлежат налогообложению, поскольку они не относятся к основным средствам обязательного бухгалтерского учёта, а учитываются как музейные ценности. Но коль скоро речь идёт о МЦР, руководство Минкультуры трактует законы по-своему, лишь бы навредить. Ещё один важный момент: дело в том, что МЦР ещё в 2005 году начал процесс постановки на учёт в негосударственную часть Музейного фонда РФ картин Рерихов. Тогда были поставлены на учёт все находящиеся в МЦР на тот момент картины. Документы на оставшуюся часть картин, включая все последние поступления, были переданы в Минкультуры ещё в марте этого года для их включения в негосударственную часть Музейного фонда. Теперь понятно, почему министерство под разными предлогами отказывало нам в их постановке на учёт. Его руководству требовался повод для обвинения МЦР в неуплате налогов, а ИФНС соответственно необходимые основания для предъявления официальных претензий к организации по этому поводу. Вот вам ещё одна причина изъятия оригиналов договоров дарения картин Рерихов у МЦР. Сегодня мы являемся свидетелями того, как надзорные органы, обязанные следить за соблюдением закона, не обращают никакого внимания на бесчинства со стороны высоких чиновников министерства, равно как и на утрату наследия Рерихов из запасников государственных музеев, несмотря на многочисленные обращения, заявления и жалобы. В то же время эти же самые инстанции по требованию руководства Минкультуры оперативно рассматривают необоснованные и явно клеветнические обвинения в адрес МЦР и возбуждают по ним административные дела. Эти действия подрывают у народа нашей страны веру в возможность защиты от действий чиновников, справедливого решения возникающих материальных споров с представителями власти и разрушают правовую основу любого государства – главенство закона, а не чиновничьего произвола.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 09:04
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Алексей Варфоломеев 12.10.2016 19:36

    Ужас.

  • Alina Allo 13.10.2016 07:20

    Надо срочно снять копии документов и заверить у нотариуса. Заверенные они имеют статус подлинника. И оставить себе.На всякий случай. У вас же есть юристы,они знают ,как это делается.

  • Владимир Макаров 13.10.2016 10:44

    Все эти события приводят к выводу, что государственные структуры возглавляют не те люди или государство в принципе не может нести культурную функцию. В таком случае народ должен сам позаботится о своей культуре. Но и тут видно как Минкульт уничтожает общественную форму музея. Это удар в сердце народа.
    Все должно быть не так. Наоборот.... В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА СОХРАНИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ.

Еще на сайте
Наверх