Версия // Москва // Остановить распространение коронавируса в Москве удалось благодаря мобильному приложению

Остановить распространение коронавируса в Москве удалось благодаря мобильному приложению

4447

Надёжный карантин

(фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ)
В разделе

Ежедневный прирост заражённых коронавирусом в Москве мог бы составлять десятки тысяч. Всё дело в том, что потенциально каждый день до 3 тыс. носителей COVID-19 могли бы оказаться рядом с вами: в лифте, в аптеке, в магазине. Такую ситуацию удалось предотвратить. Контролировать распространение вируса в столице помогает мобильное приложение «Социальный мониторинг».

По подсчётам столичного Департамента информационных технологий, ежедневно в Москве аннулируют около 3 тыс. цифровых пропусков.

Оформить разрешения пытаются люди, которые лечатся от ОРВИ или COVID-19 на дому и обязаны соблюдать жёсткий режим самоизоляции. Как известно, одна из главных особенностей нового коронавируса в том, что он (в отличие от того же гриппа) очень и очень заразен. Всего лишь один заражённый вирусом человек, откажись он соблюдать карантин, может заразить десятки людей. Вот он прошёлся рядом с вами в супермаркете, вот зашёл в банк и пообщался с операционистом, вот, вернувшись домой, поприветствовал консьержку. Минимум 5–10 контактов. И вот уже 3 тыс. заражённых, наплевавших на карантин, заразили ещё 30 тыс. человек! И это всего за один день.

Именно благодаря работе «Социального мониторинга» сегодня в столице удалось остановить лавинообразное распространение коронавируса. «Каждая подобная попытка пресекается. Все пропуска, оформленные гражданами с коронавирусом и ОРВИ или контактировавшими с ними, аннулируются», – отмечает руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Как уже рассказывала «Наша Версия» (№ 18 от 18.05.2020), с апреля в Москве запущено мобильное приложение «Социальный мониторинг». Это специальная программа, устанавливаемая на смартфон, которая помогает соблюдать режим самоизоляции. Программу используют только люди с подтверждённым диагнозом коронавируса или ОРВИ, выбравшие лечение на дому. При этом каждый пользователь подписывает добровольное согласие на лечение на дому или постановление санитарного врача, в котором, среди прочего, берёт на себя обязательство добросовестно выполнять все предписания «Социального мониторинга». Так, например, для контроля за соблюдением режима самоизоляции программа высылает push-уведомления, требующие реакции пользователя.

«В качестве подтверждения пользователь в ответ на запросы системы должен сделать и загрузить в программу селфи в течение часа с момента получения запроса. При отсутствии ответа на запрос система считывает это как несоблюдение режима самоизоляции. Это сделано для того, чтобы исключить ситуацию, при которой инфицированный человек оставит мобильное устройство дома, а сам покинет свою квартиру, тем самым подвергнув риску заражения других граждан», – поясняет начальник Главного контрольного управления Москвы (Главконтроль) Евгений Данчиков.

Кстати сказать, не только высокие технологии, но и высокая гражданская сознательность и ответственность москвичей сегодня помогают побороть эпидемию. Эксперты отмечают, что подавляющее большинство горожан очень дисциплинированно относятся к соблюдению режима. Процент потенциальных нарушителей составляет всего 10–20%.

Для нарушителей предусмотрены штрафы. При этом, по статистике, сегодня нет ни одного штрафа, который был бы выписан именно из-за ошибки работы «Социального мониторинга». Причиной штрафов зачастую оказывается человеческий фактор. Дело в том, что с момента подписания документов и начала лечения на дому пациент обязан в течение 24 часов установить приложение и зарегистрироваться в нём.

По теме

«Более того, мы дополнительно напоминаем об этом в sms-сообщениях. Я призываю к тому, чтобы люди, когда подписывали документы, внимательно их читали. Все штрафы, которые есть на данный момент, в основном связаны с неисполнением этого базового действия», – рассказал глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Кстати, после выздоровления все данные пациента из системы уничтожаются.

Заметим, что именно благодаря использованию приложения тысячи пациентов могут оставаться дома и не ехать в больницу, если COVID-19 у них протекает в лёгкой форме. Выгода двойная: с одной стороны, не перегружается система здравоохранения, врачебные ресурсы тратятся на действительно тяжёлых больных, нуждающихся в постоянной помощи медиков. С другой – пациенту дома, как говорится, и стены помогают. С лёгкой формой болезни не приходится ехать в больницу, подвергая себя тем самым дополнительной опасности более серьёзного заражения от тяжёлых пациентов.

Отметим, что на сегодняшний день 10 тыс. москвичей используют приложение «Социальный мониторинг». Кстати, в случае если у вашего личного телефона нет технической возможности для установки приложения, смартфон с уже предустановленным «Социальным мониторингом» будет выдан вам бесплатно.

Кстати

Поначалу недовольство пользователей вызывал тот факт, что программа высылала push-уведомления ночью, что приводило к выписке штрафов для дисциплинированных пользователей. Однако ещё в конце апреля настройки программы были изменены таким образом, что с 22.00 до 9.00 рассылка уведомлений была отменена. Не стоит забывать и о том, что добросовестные пользователи с лёгкостью могут обжаловать ошибочно выписанный штраф. «Он может дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения и в течение 10 суток подать жалобу на постановление в письменной форме либо в форме электронного документа в Главконтроль. В случае подтверждения фактов, изложенных в жалобе, штраф будет отменён!» – напоминает Евгений Данчиков.

Цифровые технологии в борьбе с эпидемией сегодня используют не только в Москве. Так, например, власти Польши запустили приложение «Домашний карантин». Тех, кто не желает использовать приложение, контролирует полиция. Стражи порядка наносят внезапные визиты для проверки соблюдения карантина. Китайское приложение Close contact detector позволяет не только отслеживать местонахождение пользователя, но и проверять, с кем он находился в контакте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 11:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх