// // Окажется ли партийная вертикаль сильнее исполнительной

Окажется ли партийная вертикаль сильнее исполнительной

365

«Едино»началие

Когда партийная вертикаль воздоминирует над исполнительной, поводов для ликования в народе станет ещё больше
Фото: ИТАР-ТАСС
Когда партийная вертикаль воздоминирует над исполнительной, поводов для ликования в народе станет ещё больше Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федеральное руководство «Единой России» («ЕР») намерено поднять статус региональных секретарей партии, сделав их независимыми от глав исполнительной власти субъектов РФ. Подобное было и в СССР: должность первого секретаря обкома КПСС котировалась выше, нежели председателя облисполкома. Зачем подобная мера понадобилась партии власти сейчас и каким способом она рассчитывает этого добиться, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Как известно, в подавляющем большинстве субъектов РФ во главе исполнительной власти находятся члены партии власти. А губернаторы, в свою очередь, делегируют своих протеже в кресла секретарей «Единой России».

Так бы благостно, возможно, обстояло дело и дальше, если бы не экономический кризис. Его закономерным следствием стало падение рейтингов региональной власти, а одновременно и тесно связанных с ней отделений «ЕР».

В результате в некоторых региональных отделениях партии власти уже началась смена лидеров. Среди них – Тверская, Смоленская, Пензенская, Свердловская, Волгоградская, Кемеровская области, Республика Кабардино-Балкария… Места прежних региональных секретарей теперь занимают менее зависимые от исполнительной власти лица.

Наглядная иллюстрация того – ситуация в Тверской области. Напомним, на мартовских выборах в городскую думу Твери «ЕР» потерпела поражение от КПРФ (25% против 50%). Глава регионального политсовета «ЕР», председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин уже отправлен в отставку, а его место в мае скорее всего займёт председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности, экс-замминистра МВД Владимир Васильев.

Повышен в статусе и региональный секретарь партии власти в Кабардино-Балкарии. Вместо лидера парламентской фракции «ЕР» в республике Бориса Жерукова на эту должность избран первый зампред парламента Руслан Жанимов – бывший директор республиканского филиала ВГТРК. В Пензенской области вместо первого зампреда областного парламента Валерия Лидина на пост секретаря регионального отделения «ЕР» утверждён управляющий областным отделением Пенсионного фонда России Виктор Долотов.

Наконец, в Свердловской области партийное отделение возглавлял руководитель администрации губернатора Росселя Александр Левин. Однако он был заменён на начальника группы регионального отдела спецназа ФСБ Виктора Шептия. Новый руководитель отделения не скрывает своей дружбы с бывшим командиром региональной группы «Альфа», а ныне руководителем межрегионального координационного совета «ЕР» по Уральскому федеральному округу Игорем Бариновым.

Но одной кадровой чисткой региональная реформа в «ЕР», вероятно, не ограничится. По словам первого заместителя руководителя центрального исполкома «ЕР» Валерия Гальченко, «было бы важно, чтобы либо секретарь, либо его первый заместитель работал на профессиональной основе». Впрочем, по мнению первого замгендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, «сейчас вертикаль исполнительной власти доминирует над партийной, и эту конструкцию аппаратными методами изменить невозможно – нужны политические средства».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2009 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх