Версия // Общество // Фёдор Раскольников говорил с вождём, как не позволял себе никто

Фёдор Раскольников говорил с вождём, как не позволял себе никто

5876

Предсмертная пощёчина Сталину

Фёдор Раскольников говорил с вождём, как не позволял себе никто
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

Бурная жизнь Фёдора Раскольникова оказалась насыщена событиями под завязку. Он был участником Октября и героем Гражданской войны, писателем и цензором, мужем знаменитой комиссарки Ларисы Рейснер, наконец став дипломатом и невозвращенцем. Но в истории Раскольников остался прежде всего благодаря своему «Открытому письму Сталину», которое увидело свет уже после его кончины.

Поповский сын Фёдор Ильин родился в 1892-м, уже в 18 лет ушёл в революционное движение, примкнув к большевикам. Начав писать в газету, он решил выбрать себе вызывающий псевдоним. Перебрав такие броские прозвища, как Немо и Желябов, Ильин остановился на фамилии героя из «Преступления и наказания». После Февральской революции Раскольников занял пост зампредседателя Кронштадтского совета и тогда же женился на 22-летней большевичке Ларисе Рейснер, в политических и писательских кругах считавшейся первой красавицей.

Литератор и военмор

Карьера Раскольникова головокружительна: проведя по приговору Временного правительства несколько месяцев в тюрьме, он вышел оттуда аккурат к началу подготовки Октябрьского переворота, в котором принял живейшее участие. Позже, в январе 1918-го, именно ему Ленин поручил огласить на заседании Учредительного собрания декларацию о выходе большевистской фракции.

Весной 1918 года Раскольников уже заместитель наркомвоенмора Троцкого по морским делам и фактически один из создателей советского ВМФ. В начале 1921 года его (предположительно, стараниями главы Петросовета Григория Зиновьева) перебрасывают на дипломатическую службу. Раскольников становится полпредом РСФСР в Афганистане, где изнывает от тоски. Спустя два года прозябания в пыльно-жарком Кабуле Фёдора бросает любимая супруга. Вернувшись в Москву в начале 1924 года, Раскольников находит отдушину в занятиях тем, что всегда влекло его больше всего, – литературой. Ещё в 1920-м, отвечая на вопросы официальной анкеты, он указал в графе «Профессия»: «литератор и военмор». Теперь же он становится редактором журналов «Молодая гвардия» и «Красная новь», возглавляет издательство «Московский рабочий», публикует множество своих мемуарных статей и художественных сочинений, среди которых выделяется историческая пьеса «Робеспьер». Она была поставлена на ленинградской сцене, но событием не стала. Михаил Булгаков справедливо сказал о творении коллеги: «С драматической и театральной стороны пьеса не удалась, действующие лица ничем не связаны, нет никакой интриги. Фигуры неживые».

Скоро у Раскольникова появился шанс расквитаться с Булгаковым. В конце 1920-х его сделали театрально-эстрадным цензором. Запрещая к показу пьесы Булгакова и других талантливых авторов, Фёдор Фёдорович всё же жаловался своей новой жене Музе: «Быть партийным цензором культурной жизни, «держать и не пущать» мне претит».

В 1930 году над «цербером поневоле» смилостивились, вернув на дипломатическое поприще. Сперва он был полпредом Страны Советов в Эстонии, затем в Дании и, наконец, в Болгарии. И всюду им были довольны. Болгарский академик Веселин Хаджиниколов вспоминал: «Мудрости и такту Фёдора Раскольникова мы обязаны тем, что эксцессы культа личности Сталина, репрессии 30-х годов в Советском Союзе не смогли омрачить в целом положительного воздействия достижений СССР».

Но вскоре когтистая репрессивная лапа стала подбираться и к самому Раскольникову…

По теме

«Я правду о тебе порасскажу»

В апреле 1937 года советский посол в Болгарии получил телеграмму от наркома иностранных дел Максима Литвинова. От имени правительства Литвинов требовал, чтобы Раскольников выехал в Москву для переговоров о новом назначении. Предчувствуя недоброе, полпред стал отнекиваться: мол, я бы рад, да некому сдать дела, сперва пришлите того, кто меня заменит… По непонятным причинам такой человек прибыл из советской столицы в болгарскую лишь в январе 1938 года. На то, чтобы сдать ему дела, Раскольникову понадобилось ещё три месяца. Наконец в начале апреля того же года Фёдор и Муза выехали на поезде из Софии в Москву.

К тому времени советские власти уже потеряли терпение, уволив Раскольникова с поста полпреда по причине его «самовольного пребывания за границей». Об этом Фёдор Фёдорович узнал из свежих газет, купленных во время стоянки поезда в Берлине. «Я – человек политически грамотный и понимаю, что это значит, когда кого-либо снимают в пожарном порядке и сообщают об этом по радио на весь мир, – вспоминал он позже. – После этого мне стало ясно, что по переезде границы я буду немедленно арестован». Раскольников и до этого подозревал, что предложения новых ответственных постов, которые сулили ему из Москвы, были западнёй: «Такими бесчестными способами, недостойными государства, заманили многих дипломатов». Действительно, полпреду СССР в Турции Льву Карахану предлагали должность посла в Вашингтоне, но вместо этого расстреляли. А разделившего его участь Владимира Антонова-Овсеенко вызвали из Испании будто бы для того, чтобы назначить наркомом юстиции.

Раскольников обосновался в Париже. Однако надежда вернуться на родину его не оставила. В октябре 1938 года он отправил письмо Сталину, начинавшееся словами: «Дорогой Иосиф Виссарионович! После смерти товарища Ленина мне стало ясно, что единственным человеком, способным продолжить его дело, являетесь Вы…» В письме экс-посол пытался доказать, что его пребывание за границей является не самовольным, а вынужденным.

Ответом ему был приговор, заочно вынесенный Верховным судом СССР в июле 1939 года: «Объявить Раскольникова Фёдора Фёдоровича вне закона». Едва узнав об этом, экс-дипломат сел писать гневную отповедь своим судьям. Получившуюся статью под названием «Как меня сделали «врагом народа» Раскольников отнёс в парижскую эмигрантскую газету «Последние новости». «Это постановление бросает яркий свет на методы сталинской юстиции, на инсценировку пресловутых процессов, наглядно показывая, как фабрикуются бесчисленные «враги народа» и какие основания достаточны Верховному суду, чтобы приговорить к высшей мере наказания», – писал Раскольников.

Но на этом пламенный революционер не остановился. В августе 1939-го он сочинил «Открытое письмо Сталину», которому предпослал строки из грибоедовского «Горя от ума»: «Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи».

Обидчика убил НКВД?

«Сталин, вы объявили меня «вне закона». Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона» – так начиналась эта беспрецедентная обличительная речь. На всём протяжении своего послания, занимающего 10 печатных страниц, Раскольников находит самые точные и убедительные слова для характеристики Сталина как политика и присущих ему методов. «Испугавшись свободы выборов, как «прыжка в неизвестность», угрожавшего вашей личной власти, вы растоптали Конституцию, как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну-единственную кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя», – напоминает вождю автор. «Вы уничтожили партию Ленина, а на её костях построили новую «партию Ленина – Сталина», которая служит удобным прикрытием вашего единодержавия. Вы создали её не на базе общей программы и тактики, как строится всякая партия, а на безыдейной основе личной любви и преданности к вам», – презрительно продолжает он. И, наконец, завершает ярчайшей кодой: «Во всех расчётах вашей внешней и внутренней политики вы исходите не из любви к родине, которая вам чужда, а из животного страха потерять личную власть. Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны».

Даже «Последние новости» отказались публиковать этот острый текст. Раскольникову пришлось нести его в журнал «Новая Россия», издаваемый Александром Керенским. Там «Открытое письмо» и было опубликовано в октябре 1939 года. Правда, его автора к тому времени уже не было в живых. 47-летний Раскольников скончался, лечась от пневмонии в Ницце. С этих самых пор не утихают толки, что зарвавшегося обличителя ликвидировали, дескать, агенты НКВД. Но вдова революционера Муза Раскольникова, умершая в 2006-м, всю жизнь утверждала, что муж умер у неё на руках – от воспаления лёгких и распространения инфекции в мозг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2023 14:19
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх