// // Тольятти грозит массовое закрытие детских садов

Тольятти грозит массовое закрытие детских садов

1083

Взрыв на Волге

2
В разделе

Серьёзное социальное потрясение может произойти в Поволжье этой весной. Вновь в тревожных новостных сводках Тольятти. В моногород, стоящий на грани экономического кризиса, пришла очередная беда: под угрозой закрытия оказались полсотни детсадов, почти каждый второй. Десятки тысяч детей сотрудников АвтоВАЗа могут остаться без дошкольного образования и попросту оказаться на улице. Их родителям придётся массово увольняться и порой оставаться без средств существования, чтобы сидеть с малышами дома. Сценарий апокалипсиса, немыслимого на первый взгляд, может реализоваться из-за действий всего одного чиновника – руководителя самарского отделения управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Константина Шелудякова.

Тольятти – небольшой и красивый город на Волге. Место для спокойной размеренной жизни, где, возможно, мечтали бы поселиться многие из нас – отдохнуть от суеты мегаполиса. Но за внешним провинциальным спокойствием скрываются большие потрясения. Последние 20 лет тольяттинцы живут как на вулкане – в постоянном ожидании чего-то страшного.

Главная проблема города – его полная зависимость от одного предприятия. Были в советские времена хорошие заказы на ВАЗе, где массово штамповались средства передвижения для трудового народа, – был в достатке и город. Для семей молодых сотрудников – а работать на предприятии съезжались специалисты со всей страны – создавалась большая инфраструктура. За счёт завода строились и содержались детсады, школы, спорткомплексы, поликлиники – словом, вся социалка. Грянули 90-е, на заводе начались проблемы – возникли сложности и с соцобъектами.

Пять лет назад, во время очередного кризиса, долги ВАЗа достигли 44 млрд рублей. Предприятие оказалось на грани банкротства, а городу грозил реальный коллапс. Спасать жителей Тольятти пришлось всей стране – с подачи премьера власти запустили масштабные программы поддержки отечественного автопрома и моногородов.

Сегодня в Тольятти вновь неспокойно: с финансами перебои, на АвтоВАЗе идут сокращения, а местные власти делают всё возможное, чтобы сохранить хотя бы места в дошкольных учреждениях. Ведь дети – это, казалось бы, последнее, что должны затрагивать меры по «затягиванию поясов», даже во время кризиса и экономических санкций. Но под этим шатким фундаментом чудом сохранившихся социальных гарантий может взорваться настоящая бомба! Как стало известно «Нашей Версии», практически все детсады в крупнейшем городском районе, где проживают сотрудники АвтоВАЗа, могут закрыться в одночасье. Чем это обернётся – страшно представить.

Впереди планеты всей

Ведомственные детсады в Тольятти всегда были образцово-показательными. Оснащение, питание, занятия с детьми – родителей устраивало здесь всё. Даже в сложные послесоветские времена в город приезжали иностранные делегации – почерпнуть опыт тольяттинских педагогов. Совместный образовательный проект Волжский автозавод имел с Голландией.

Но в середине 2000-х средств на содержание нецелевых объектов у предприятия почти не осталось. Завод переживал очередной кризис. Для сохранения детсадов у предприятия был найден единственный выход: снять с баланса «тонущего» ВАЗа все детские сады в Автозаводском районе (где проживает около полумиллиона тольяттинцев) и перевести их в отдельное юридическое лицо с правом стороннего финансирования. Так появилась автономная некоммерческая организация дошкольного образования (АНО ДО) «Планета детства «Лада», в которую вошло полсотни ведомственных садов. Организация полностью содержалась за счёт бюджетных средств. Интересно, что в новой юридической форме удалось не просто сохранить детские учреждения – в городе появилась настоящая образовательная дошкольная индустрия.

По теме

Оснащению местных садиков сегодня могут позавидовать многие региональные центры. Только представьте: здесь есть физкультурные и музыкальные залы, кабинеты развивающего обучения, художественные студии, психологические центры с игротекой, бассейны, театральные студии, залы хореографии, кабинеты ручного труда, музеи, логопедические кабинеты, литературные гостиные, эколого-развивающие центры. Появились компьютерные классы, проекционное оборудование, интерактивные доски. Список достижений можно продолжать долго. И всё удовольствие для детей и родителей – 100 рублей в день. Столько в среднем стоит посещение муниципального детсада «Планета детства».

Хотите посещать отдельные занятия, тематические кружки, получать медпроцедуры – пожалуйста! Час занятия – от 60 до 150 рублей. Что называется, на любой кошелёк.

Словом, родители – довольны, дети – счастливы. При этом сами сады «Планеты детства «Лада» регулярно отмечаются в стране как передовые – побеждают в региональных и федеральных конкурсах. Но проблемы появились нежданно.

Заложники банка

В прошлом году в регионе обострился банковский кризис, в результате которого потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк (ВКБ). Всё бы ничего, но в кредитной организации оказались заморожены практически все средства АНО «Планета детства «Лада». Сумма внушительная – 420 млн рублей. Она предназначалась на содержание всех 49 детсадов объединения: закупку продуктов, инвентаря, оплату коммунальных счетов, зарплату персонала.

Положение крайне сложное. По словам директора АНО ДО Людмилы Пеньковой, сейчас структура функционирует только за счёт плановых субсидий, которых с трудом хватает на выплату зарплаты. В объединении работают 3,6 тыс. человек, на содержание которых каждый месяц требуется 51 млн рублей. Сумма немалая, и это без учёта страховых взносов, на которые при всём желании средств не хватает. Стремительно растут долги и перед поставщиками услуг: в январе компания задолжала им 60 млн рублей. Тиски финансовых обязанностей, в которые невольно попала «Лада», сжимаются. Выход один: возвращать зависшие в банке деньги. Но это дело долгое и непростое. Нужно ждать банкротства банка и реализации его имущества, при этом «Планета детства» включена в реестр требований как кредитор третьей очереди. Когда она сможет вернуть свои 420 млн – вопрос. Вероятно, что стать банкротом и прекратить свою деятельность ей придётся гораздо раньше.

Ясно одно: городские и региональные власти сегодня должны сделать всё, чтобы сохранить созданную ими же структуру, оказавшуюся на грани краха. Спасти всем миром – ради детей, ради сотрудников автозавода. Но…

Потеряли деньги? Оплатите штраф!

Сколько интересного можно узнать, оказавшись в беде! Что, например, одну госструктуру может запросто «потопить» другая. Всего лишь жёстко требуя долг, который, возможно, не существует. Ошибочно, скажем, начислен.

Так, несмотря на все проблемы «Лады», серьёзные претензии к ней предъявило УФНС по Самарской области. Без лишних сантиментов по поводу отсутствия средств на покупку продуктов и оплату коммуналки детсадов налоговая служба потребовала срочно погасить все начисленные долги, включая сумму штрафов – почти 10 млн рублей.

Попытки «Лады» найти понимание и отбить «людоедские» претензии в суде, похоже, лишь раззадорили возникшего оппонента. С маниакальным упорством он продолжает натиск. Даже несмотря на решение Арбитражного суда Самарской области от 24 марта 2014 года, где подтверждается, к слову, что по п.1 ст. 284.1 НК РФ компания могла применять налоговую ставку 0%, поскольку за предыдущий год имела доход выше 90%. Но по этому поводу у налоговиков было другое мнение. И претензии остаются. К чему они могут привести – не важно! Главное, вовремя применить санкции?!

Если так рассуждает чиновник, возглавляющий налоговую службу региона, то кто он – пораженец, сознательный враг или бездушный человек? Зачем главе местного УФНС рушить то, что удалось спасти его коллегам при участии правительства и лично нынешнего президента? Для чего нужно доводить до банкротства систему дошкольного образования в главном моногороде страны? Кому это выгодно?

Впрочем, если взглянуть на то, кто сегодня возглавляет региональных налоговиков, многое становится понятным. Константин Шелудяков – личность одиозная. Именно при нём, как отмечают эксперты, вероятно, и начался серьёзный прессинг местного бизнеса три года назад. Теперь под общий каток фискальной машины попала крупнейшая в Тольятти сеть детсадов.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх