Версия // Общество // Финляндии и СССР пришлось воевать, чтобы затем стать партнёрами

Финляндии и СССР пришлось воевать, чтобы затем стать партнёрами

2496

Мир «зимней войны»

Финляндии и СССР пришлось воевать, чтобы затем стать партнёрами
В разделе

82 года назад, в марте 1940 года, был подписан Московский мирный договор, которым завершилась короткая, но очень кровопролитная советско-финляндская война.

Финляндия провозгласила свою независимость в декабре 1917 года, и Советская Россия почти моментально её признала. Однако между новыми государствами дружбы не было – русские большевики сразу же поддержали финских коммунистов, которые попытались захватить власть в стране. Скорее всего у них это получилось бы, если бы белым финнам не пришли на помощь немецкие войска. Победители развернули в стране террор, отчего десятки тысяч красных финнов были вынуждены бежать в Россию. При этом в Хельсинки хотели новых побед, в связи с чем финны сперва организовали масштабный теракт в Петрограде, а затем несколько вооружённых вторжений в Карелию.

Спустя два десятилетия страсти чуть-чуть улеглись, но отношения между сторонами оставались враждебными. Тем временем в Европе запахло большой войной. В 1937 году президент Финляндии Свинхувуд заявил в нацистском Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». А поскольку на тот момент граница между СССР и Суоми проходила фактически в окрестностях Ленинграда, то советское руководство естественным образом забеспокоилось. Сталин прямо обратился к финнам: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы. Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». В ноябре 1939 года финнам официально было предложено передать Советскому Союзу ряд островов в Балтийском море и отодвинуть на 90 километров границу от Северной столицы. Взамен финнам обещали передать обширные территории в российской Карелии. Руководство Финляндии отвергло это предложение (хотя тот же Маннергейм был не против, поскольку, как военный, понимал опасения советской стороны), и в конце ноября начались боевые действия.

Принимай нас, Суоми-красавица

Изначально казалось, что никаких проблем с финнами у Советского Союза не возникнет. В «активе» у СССР к тому времени уже имелось фактически бескровное присоединение стран Прибалтики и победный марш по восточной Польше. Кроме того, Советский Союз обладал бесспорным военно-техническим превосходством. Так, к началу боевых действий у СССР наличествовало 1476 танков, тогда как у финнов их было всего 64. Превосходила РККА будущего противника и по численности – 400 тыс. против 265 тыс. человек. Но самое главное, на что рассчитывали советские руководители, это то, что большого сопротивления войска не встретят. Они ещё помнили жестокую гражданскую войну в Финляндии и то, что всего пару десятилетий назад социалистические идеи разделяла едва ли не половина населения страны. Тем более что в 20-х годах, когда финны пытались «оторвать» Карелию, важную роль в разгроме захватчиков сыграли как раз отряды красных финнов. В таком духе и была выстроена советская пропаганда. В популярной песне «Принимай нас, Суоми-красавица», обращённой к финнам, сообщалось, что «отнимали не раз вашу Родину, мы приходим её возвратить». После того, как 1 декабря части Красной армии вступили в Териоки (ныне Зеленогорск), там начало работу новое финское правительство во главе с многолетним секретарём Коминтерна Отто Куусиненом. Он от имени Финляндии тут же подписал договор о взаимопомощи с Советским Союзом. Многие историки считают, что это была заявка на последующее присоединение Финляндии к СССР – по типу прибалтийских стран.

По теме

Продержаться полгода

Однако внутри самой Финляндии за 20 лет произошли большие социальные изменения. Сумели примириться между собой прежние лютые враги – победившие белые и проигравшие социалисты. Самые радикальные сторонники большевиков или были вынуждены бежать из страны, или попали в тюрьмы. Зато умеренные получили возможность избираться, участвовать в управлении муниципалитетами, а также получили доступ в парламент и к министерским должностям. В результате после начала войны сильного раскола в обществе не возникло. Более того, сознавая свои силы, финны и не рассчитывали в одиночку одолеть СССР. План был другой: продержаться примерно полгода, получить поддержку от стран Запада, после чего атаковать.

Красная армия начала наступление сразу на трёх участках – в Заполярье, в районе современной Печенги, в северной Карелии с перспективой рассечения Финляндии на-

двое, а также на Карельском перешейке. В северной Карелии колонны РККА, растянувшиеся по узким лесным дорогам, оказались в сложной ситуации: финны, действуя из засад, подбивали военную технику и расстреливали личный состав. При этом в карельских лесах превосходство в танках, самолётах и артиллерии оказалось не решающим. На Карельском перешейке советское наступление уткнулось в укреплённую линию Маннергейма с бетонными дотами. Тем временем в Финляндию хлынул поток иностранной военной помощи – Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция отправили финнам 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тыс. пулемётов, около 100 тыс. винтовок и другое вооружение, а также 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн снарядов и 160 млн патронов. Из 26 стран прибыло около 11,5 тыс. добровольцев.

Кувалды Сталина

Однако отступать в Москве не собирались. Понёсшие потери части отводились для пополнения, допустивших ошибки командиров отправляли под трибунал, кроме того, было решено не размазывать силы по огромной территории, а сосредоточиться на основном направлении удара – Карельском перешейке.

9 февраля начался обстрел линии Маннергейма «сталинскими кувалдами» – 203-миллиметровыми гаубицами. В результате трёхдневного упорного боя финская оборона оказалась прорвана. Финляндия пыталась огрызаться. Так, 26 февраля финские бомбардировщики даже сумели атаковать Волховстрой и Лодейное Поле, находившиеся в тылу РККА, но сдержать наступление было уже невозможно. Полгода, на которые рассчитывала финская власть, Суоми не продержалась. Видя происходящее, Франция и Великобритания, обещавшие послать войска, всячески затягивали отправку своих солдат, которые в итоге так и остались в казармах. 13 марта был взят Выборг, после чего Финляндия запросила мира.

Итогом войны стал Московский мирный договор, по которому к СССР перешёл Карельский перешеек, несколько районов в Карелии и часть территории в Заполярье. А граница от Финляндии была отодвинута не на запрашивавшиеся изначально 90, а на все 200 километров. В целом Суоми потеряла примерно 10% своей территории.

Для финнов поражение стало огромным национальным унижением, в связи с чем они попытались взять реванш в 1941 году, вступив в войну в союзе с нацистской Германией. Однако в 1944 году, заключив сепаратный мир с СССР, Финляндия окончательно признала потерю территорий. Границу от Ленинграда отодвинули, в Финляндии были запрещены все нацистские партии, а сама Финляндия стала нейтральной страной, уклонившись от вступления в НАТО. В обмен на эту лояльность Суоми сохранила независимость, а также получила множество выгодных экономических контрактов с Советским Союзом. Истоки финского экономического чуда, превратившего маленькую лесную территорию в одного из мировых лидеров по уровню жизни, лежат как раз в этих договорах. Жаль лишь, что для достижения этой цели и перехода от войны и ненависти к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в ходе одной только «зимней войны» противникам пришлось потерять 150 тыс. жизней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх