Версия // Общество // Выход из международных организаций сэкономит России более 100 миллионов долларов

Выход из международных организаций сэкономит России более 100 миллионов долларов

6887

Сойти с ВОЗа

Выход из международных организаций сэкономит России более 100 миллионов долларов
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

В Госдуме подготовили проект постановления о приостановке членства РФ во Всемирной организации здравоохранения. Обида на ВОЗ возникла после того, как она не поддержала Россию в скандале о работе на Украине американских лабораторий. Впрочем, даже безотносительно к этому здравое зерно у идеи есть: ежегодно на членство в международных организациях из российского бюджета тратятся сотни миллионов долларов. Стоит ли оно того?

Напомним, что изначально главной задачей ВОЗ было решение исключительно гуманитарных вопросов. Созданная в 1948 году организация должна была заниматься проблемами здравоохранения населения Земли. Однако, как говорится, что-то пошло не так. И это неудивительно, учитывая, что слово ВОЗ остаётся зачастую едва ли не решающим при рассмотрении многих вопросов медицинского характера. Которые, понятное дело, не могут быть решены без лекарств и медоборудования, стоящих огромных денег. А где деньги – там коррупция и лоббизм.

Любая хворь за ваши деньги

Впервые обвинения ВОЗ в продвижении интересов крупных фармкомпаний прозвучали ещё в 2009 году на фоне эпидемии свиного гриппа. Некоторые эксперты прямо указывали на связи возовских чиновников с бизнесом. Выходило, что ВОЗ специально преувеличила угрозу от свиного гриппа, чтобы фармфирмы могли получить финансирование на борьбу с ним, хотя никакой опасности эта болезнь для человечества не представляла (так впоследствии и оказалось). «ВОЗ изменила определение того, что такое пандемия. Не прозвучало объяснений, кто и почему убрал из списка необходимых для объявления пандемии факторов высокую смертность», – заявлял в 2009 году британский эпидемиолог Том Джефферсон, отмечая, что эксперты ВОЗ год от года делают апокалипсические прогнозы.

На этом фоне весьма показательно выглядела вспышка вируса Эболы в 2013 году. Если о свином гриппе в богатой Европе ВОЗ трубил буквально на каждом углу, то бороться с Эболой в нищей Западной Африке возовские чиновники явно не торопились. Группа экспертов из Гарвардского института глобального здравоохранения и Лондонской школы гигиены и тропической медицины прямо заявила о бездействии ВОЗ в течение нескольких месяцев, отчего эпидемия вышла из-под контроля и привела к тысячам человеческих жертв.

С приходом коронавируса деятельность ВОЗ вновь стала мишенью для критики. Основной претензией стала работа организации в начале пандемии, когда руководство ВОЗ открыто хвалило Китай за «открытость» в борьбе с новой заразой. Хотя было очевидно, что Пекин предпринимает все усилия, чтобы скрыть информацию о распространении ковида.

Впрочем, иначе вряд ли могло быть. Ведь ВОЗ уже давно обвиняют в том, что организация поддерживает тех, кто больше «занесёт».

Политический ковид

Бюджет ВОЗ складывается из двух частей – добровольных пожертвований и отчислений от государств-членов. Так, платежи США составляют 123 млн долларов. Для сравнения: российский вклад в ВОЗ не превышает 12 млн долларов (также могут быть разовые дополнительные пожертвования, в 2020 году РФ передала 9 млн долларов. – Ред.). В свою очередь, Китай платит 86 млн долларов. Однако именно Пекин все последние годы пользуется безоговорочной поддержкой со стороны ВОЗ. Неудивительно: глава организации Тедрос Аданом Гебреисус был избран во многом благодаря участию Китая, тогда как США выступили против его кандидатуры. Впрочем, если бы дело ограничивалось только похвалами Тедроса Гебреисуса в адрес китайского руководства, это было бы полбеды. Однако каждое заявление главы ВОЗ имеет не только экономические, но и геополитические последствия. Так, ВОЗ дала «зелёный свет» китайским вакцинам от коронавируса, тогда как российский «Спутник V», вышедший на рынок первым, одобрения так и не получил. В результате китайские компании смогли не только наладить продажу своих препаратов. Китай, массово поставляя свои вакцины бедным странам, обеспечил себе влияние по всему миру.

По теме

Неудивительно, что в США многие политики и общественные деятели уже давно заявляют о приостановлении членства в организации, играющей «в одни ворота». Теперь об этом заговорили и в России. «Думаю, что нам следует приостановить членство в этой организации, настаивая на изменении структуры её финансирования», – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Вместе с тем, по словам эксперта, окончательно разрывать отношения с ВОЗ было бы ошибкой. «Если ты не член ВОЗ – это как чёрная метка, ты уже не часть международного сообщества, – поясняет Саверский. – Например, международная классификация болезней – это документ ВОЗ».

Конкретно

Сколько Россия платит в международные организации

  • ООН – 70 млн долларов в год
  • ВОЗ – 12 млн долларов (без учёта добровольных пожертвований)
  • Международная организация труда – 9 млн долларов
  • Совет Европы – 33 млн евро
  • ОБСЕ – 8,5 млн евро
  • WADA – 1,1 млн долларов

Хлопнуть дверью

Кстати, а почему только ВОЗ? Крупными получателями российских взносов являются и другие международные организации, польза от участия в которых сомнительна. Так, годовое членство в ООН обходится примерно в 70 млн долларов (размер членского взноса определяется исходя из ВВП страны за последние 10 лет, а также размера внешнего долга. Например, взнос Китая составляет порядка 200 млн долларов, США – 610 млн). Конечно, большой пользы от ООН по-хорошему не так много, однако все минусы перебивает один большой плюс – Россия обладает правом вето в Совете Безопасности, имея возможность блокировать любые решения. Потому торопиться выходить из ООН с такой же лёгкостью, с какой РФ приостановила своё членство в ооновском Совете по правам человека, вряд ли стоит. Расходы на ОБСЕ составляют ежегодно порядка 8,5 млн евро. При этом участие в ней России сводится к выслушиванию обвинений в нарушении прав человека. Совсем уж комично в нынешней ситуации выглядят российские целевые взносы в ЮНЕСКО. Так, правительство распорядилось внести 1 млн долларов в трастовый фонд Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО. Эти деньги должны пойти на усиление безопасности журналистов, а также – внимание! – на борьбу с распространением фейковой информации. Может, однажды они вспомнят, кто их финансировал, и прислушаются к доводам РФ о постановках трагедий на территории Украины? Кстати, та же ЮНЕСКО получает из российского бюджета порядка 150–200 тыс. долларов ежегодно на программы по искоренению допинга в спорте. По оценкам championat.com, за последние годы соответствующий фонд ЮНЕСКО получил от России более 4 млн долларов, отчего РФ стала крупнейшим финансовым донором этой программы. При этом взносы Москвы в пресловутое WADA также год от года только увеличиваются. В 2022-м взнос должен составить 1 177 557 долларов, что на 8% больше, чем в прошлом году.

Кстати

Одним из крупнейших получателей взносов до недавнего времени являлись также Совет Европы и его Парламентская ассамблея, куда Россия ежегодно платила 33 млн евро. Однако 10 марта МИД России принял решение выйти из этой организации. Примечательно, что ещё в апреле 2014 года в связи с присоединением Крыма делегацию РФ лишили права голоса и права участия в наблюдательных миссиях. В результате Россия заявила об отказе работать в таких условиях и в 2016–2018 годах вообще не направляла заявку на подтверждение своих полномочий в Совете Европы. Соответственно ежегодные 33 млн евро в бюджет ПАСЕ также не перечислялись. Однако в 2019 году Россия вернулась в ПАСЕ, оплатив членский взнос за год. При этом европейцы настаивали на оплате задолженности за пропущенные годы в размере 85 млн евро. При этом какой-либо значимой отдачи от участия в ПАСЕ Россия не получала, если не считать дипломатов, работавших в европейских структурах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 12:00
Наверх