Версия // Власть // Американские лаборатории на Украине всплыли в ноутбуке Байдена-младшего

Американские лаборатории на Украине всплыли в ноутбуке Байдена-младшего

49006

Патогены с клубничкой

Американские лаборатории на Украине всплыли в ноутбуке Байдена-младшего
В разделе

Заявления российского Минобороны о секретных американских биолабораториях на Украине наделали много шума в прессе Соединённых Штатов. После истории с ковидной пандемией тема привлекла особенное внимание – в США долго муссировалась идея о том, что новый коронавирус мог быть создан «в пробирке». И если сперва информация преподносилась как «российская пропаганда», то затем всплыли новые факты.

В результате появились вопросы к заместителю госсекретаря Виктории Нуланд, которая долго курировала американскую политику по Украине. В итоге она не стала отпираться и подтвердила участие США в программах биолабораторий на Украине. Также под ударом оказался сам президент Байден, чей сын Хантер невольно стал причиной скандала. Политические интриги в нём сдобрены кокаином, биологическим оружием, развратом, переплетены с финансированием НКО и военных США, а также госпереворотом на Украине! Что может быть грязнее такого замеса? Ну так давайте покопаемся! Пару лет назад во время пьяной вечеринки в отеле Хантер Байден потерял свой ноутбук. Сообщалось, что компьютер утащил кто-то из собутыльников Байдена-младшего. Причём сделал это весьма вовремя, как раз накануне президентской предвыборной кампании его отца.

Секретные материалы

Понятно, что файлы сына кандидата в президенты тут же утекли в интернет и стали рассматриваться едва не под лупой. Компромат долго искать не пришлось. Достоянием общественности в первую очередь стали картины развратной жизни Хантера Байдена, который не стеснялся фотографироваться в компании проституток в самые пикантные моменты общения с ними. Также конкуренты Байдена указывали, что его сын использует свою фамилию и семейные связи в качестве рычага давления в зарубежных деловых сделках. Впрочем, тогда «большие» американские СМИ проигнорировали историю с ворованными файлами и непристойными фотографиями. Тем более что Хантер Байден ранее успел испортить свою репутацию, попавшись на употреблении наркотиков, так что его похождения и махинации не стали особой сенсацией.

Однако после заявлений начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова о связи украинских «биообъектов» со структурами, «близкими к нынешнему руководству США», о файлах Байдена-младшего вспомнили снова. И как раз в них нашли подтверждение такой связи.

Оказалось, возглавляемый Хантером Байденом фонд Rosemont Seneca инвестировал миллионы долларов в компанию Meta*biota, которая до этого уже была подрядчиком министерства обороны США. Фирма специализируется на исследованиях вызывающих пандемию болезней, которые можно использовать в качестве биологического оружия. Кроме того, Байден-младший и «завёл» Metabiota на Украину, используя свою должность в совете директоров украинской газовой компании Burisma. Владельцем её является украинский олигарх Николай Злочевский, который ранее занимал пост министра экологии.

По теме

Сохранилась переписка Байдена с исполнительным директором Burisma Вадимом Пожарским. Тот предлагает обсудить «научный проект» и сообщает, что в качестве чиновника уже имел дело с похожими проектами, над которыми работала компания Black & Veatch (Metabiota получила подряд от Black & Veatch, возможно, по протекции Байдена-младшего).

Чем занимается Metabiota

Компания позиционировала свою деятельность как сбор медицинских данных. При этом британская газета Daily Mail нашла сведения о том, что Metabiota заключила контракт на выполнение работ для минобороны США на 18,4 млн долларов. Из них

307 091 доллар был выделен на «исследовательские проекты на Украине». В файлах Байдена-младшего нашлось примечательное письмо. В апреле 2014 года вице-президент Metabiota Мэри Гутьери написала Хантеру Байдену, что компания могла бы помочь «отстоять культурную и экономическую независимость Украины от России». Что это могло значить в контексте биологических исследований возбудителей инфекций, остаётся только гадать.

Примечательно, что Metabiota была связана с уханьской лабораторией в Китае, на которую Дональд Трамп намекал как на возможный источник распространения вируса SARS-CoV-2. Специалисты компании проводили совместные исследования с китайцами из Ухани, из чего можно заключить, что вирусология была одним из профилей их деятельности.

В ходе сбора информации о работе на Украине Metabiota всплыл ещё такой факт. Министерство обороны США поручило её основному заказчику Black & Veatch построить лабораторию 3-го уровня биологической безопасности в Одессе. Согласно требованиям заказчика объект необходимо было оснастить новейшим оборудованием, а также обучить сотрудников работе с особо опасными патогенами для эффективного, безопасного и надёжного выявления последних. Такие лаборатории, как заявили в американском министерстве здравоохранения и социальных служб, потенциально задействуются для исследований инфекционных агентов или токсинов, передающихся по воздуху и способных вызывать потенциально смертельные инфекции.

По данным Минобороны России, в военно-биологическую деятельность были вовлечены 30 лабораторий в 14 населённых пунктах Украины.

Как реагирует Америка

Многие СМИ пытались представить историю с биолабораториями как российскую дезинформацию и пропаганду. Однако найденные у Хантера Байдена файлы заставили посмотреть на тему под новым ракурсом. В итоге ею заинтересовались не только журналисты, но и политики. На слушаниях в комитете по иностранным делам в сенате США Викторию Нуланд спросили, есть ли у Украины биологическое или химическое оружие. На что она в ответ произнесла такую речь: «На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы исследовательские материалы не попали в руки российских сил, если они приблизятся».

«То есть секретные биолаборатории, которых у Украины нет, на самом деле есть!» – восклицал в своём эфире на канале Fox News (главный рупор оппонирующей Байдену Республиканской партии) журналист Такер Карлсон. Причём эти лаборатории не только существуют, но и деятельность их настолько пугающе опасна, что Нуланд опасается, что так называемые исследовательские материалы могут достаться российским войскам, возмущался телеведущий. «Российская дезинформация оказалась абсолютной правдой!» – заключил он.

По теме

В свою очередь, бывший конгрессмен от Гавайев Тулси Габбард выступила с критикой американской политики. «Если боевые действия на Украине не прекратятся прямо сейчас, сегодня, мы можем с уверенностью сказать, что одна из этих лабораторий, или даже не одна, будет повреждена, безопасность будет нарушена, и это скажется не только на украинцах: мы можем получить ещё один глобальный кризис, учитывая, какой патоген может оттуда выйти. Мы только что пережили это с COVID», – заявила она, предложив закрыть все подобные американские биолаборатории по всему миру.

Это заявление Габбард сенатор Митт Ромни призвал приравнять к предательству. После этого Габбард смягчила риторику и заявила, что хотела лишь выразить обеспокоенность за жизни граждан США, которым угрожала опасность столкнуться с пандемией, подобной COVID-19, в случае если бы патогены из украинских лабораторий вырвались наружу.

Кстати

«Наша Версия» ранее рассказывала, как Украина тесно сотрудничает с США в области эпидемиологии, подчас в ущерб здоровью собственного населения. Например, проводились исследования действия особо опасных микроорганизмов на украинских военных. Есть версия, что две эпидемии кори, которые пережила Украина в 2017–2019 годах, стали «побочным эффектом» таких испытаний («Биополигон», 15 января 2020 года).

В публикации «Таланты и покойники» (от 25 июля 2021 года) мы сообщали, что координирующим центром по исследованию патогенов выступает американский Национальный центр биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information), завязанный на Пентагон и занимающийся не только разработками биологического оружия, но и, казалось бы, такой непрофильной темой, как изучение социальных протестов. Не здесь ли кроется ответ на вопрос, почему топ-менеджеры биотехнологической компании Metabiota упоминали в переписке «культурную и экономическую независимость Украины от России»? Кто-то пытается найти способы управлять поведением людей через биологические агенты?

Причём исследовательские биоматериалы на Украине плохо охранялись. В прошлом году сотрудница киевской лаборатории украла штаммы «азиатской чумы» для перепродажи («Торговка смертью», versia.ru, 22 июня 2021 года).

Также американские лаборатории могли быть причастны к массовой гибели птиц на севере Крыма прошлой осенью («Птипец», 18 октября 2021 года).

А об угрозе применения разработанного Америкой на территории Украины бактериологического оружия против России сайт versia.ru сообщил ещё 14 апреля 2015 года.

Справка

Министерство обороны России опубликовало сведения о том, что США потратили более 200 млн долларов на работу лабораторий на Украине, участвующих в американской военно-биологической программе.

В связи с этим Москва не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, комментируя эту информацию, призывал Вашингтон прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом. Чжао Лицзянь подчеркнул, что военно-биологическая деятельность США на Украине является всего лишь «верхушкой айсберга». «Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения. Вы не ослышались, 336», – сказал он. По данным китайского чиновника, США более 20 лет отказываются от проверки своих лабораторий международными организациями.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх