// // Финансовые рынки ошиблись: Великобритания выходит из Европейского Союза

Финансовые рынки ошиблись: Великобритания выходит из Европейского Союза

825

И все-таки «брекзит»

Финансовые рынки ошиблись: Великобритания выходит из Европейского Союза
В разделе

За неделю до того, как Великобритания проголосовала по вопросу выхода из Европейского Союза, социальные опросы показывали: общественность близка к принятию такого решения. Настроения же на финансовых рынках предсказывали другой исход - Великобритания останется в ЕС. Когда ожидания рынков и опросы общественного мнения не совпадают, первые, как правило, оказываются лучшим индикатором. Но не в данном случае.

Как российский рубль

Это не означает, что рынки не демонстрировали повышенного беспокойства из-за непредсказуемости результатов выборов. Инвесторы не могут игнорировать предупреждений, звучащих со стороны видных политиков, таких как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и бывший министр финансов США Ларри Саммерс. Последний ранее предрекал Великобритании рецессию из-за отделения от Европы.

Британский фунт в настоящее время является одной из наиболее рискованных валют в мире для инвестиций, согласно оценки его ценовых колебаний за последние 30 дней. Показатели волатильности достигли максимальных значений со времен финансового кризиса 2008 года, и сейчас превышают индексы 31 наиболее торгуемых валют. Это означает, что фунт на сегодняшний день воспринимается более нестабильным, чем российский рубль, южноафриканский рэнд и бразильский реал.

Если бы трейдеры ожидали, что Британия выйдет из состава Европейского Союза, они бы делали ставку на продолжение турбулентности фунта и других активов.

Однако, это не так. В то время как последний месяц волатильность растет, среднегодовой показатель остался практически неизменным.

Фондовый рынок демонстрировал аналогичные ожидания. Еще более убедительным выглядел рост индекса FTSE 100, по сравнению с европейским эталоном – индексом Euro Stoxx 50, который отражает оценку европейскими финансовыми рынками крупнейших европейских предприятий. Средняя доходность составляет 20% в этом году, что стало самым высоким показателем с 2005 года.

Рынки говорят

Великобритания с ее референдумом (так называемый «брекзит» (Brexit)) - не первая страна, где перед голосованием результаты опросов общественного мнения и настроение рынков расходятся. При этом в трех других случаях рынки оказались более надежными индикаторами.

За несколько недель до плебисцита в Квебеке в 1995 году, на котором граждане голосовали за отделение от Канады, и до голосования в 2014 году в Шотландии об отделении от Великобритании наблюдались аналогичные расхождения. В обоих случаях рынки были убеждены, что отделения регионов не произойдет.

В прошлом году многие были уверены, что Грецию ждет дефолт и выход из еврозоны. Фондовый рынок страны опровергал оба эти предположения, поскольку доходность по 10-летним государственным облигациям так и не приблизилась к своему пику - почти 30% в 2012 году. В итоге греческие облигации оказались наиболее эффективным активом в 2015 году.

В последние недели перед референдумом в Квебеке, 21 год назад, месячная волатильность канадского доллара достигла максимальных показателей с 1988 года, указывая на приближение экономического кризиса. Он, впрочем, так и не наступил, поскольку народ Квебека решил остаться частью Канады.

В случае с британским референдумом, как утверждали рынки, отделения также не произойдет. Похоже, теперь мы не знаем, кому верить.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2016 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Manana Kokoeva 24.06.2016 12:05

    ЕС думал что ВЕЧЕН!!!! Пусть побудут в шкуре перестроечного периода...нам тоже не легко было в перестройке...и до сих пор нас стараются воспитать и учить как нам жить....

Еще на сайте
Наверх