// // Уличные сражения в Казахстане стали решительным вызовом правящему уже четверть века Нурсултану Назарбаеву

Уличные сражения в Казахстане стали решительным вызовом правящему уже четверть века Нурсултану Назарбаеву

3303

Кровавое воскресенье в Актобе

Фото: YouTube.com
Фото: YouTube.com
В разделе

Настоящие уличные сражения разгорелись на улицах Актобе (Актюбинска) в воскресенье, 5 июня. Доподлинно не известно, кто вел боевые действия со стороны нападавших, но действовали эти люди не как террористы, а как настоящие диверсанты – решительно и бесповоротно. «Мягких» целей не выбирали, преследуя реальных противников и ориентируясь на местности по обстоятельствам.

Городская герилья

Первым атаке подвергся оружейный магазин «Паллада»: здесь был убит продавец, который нажал тревожную кнопку. Нападавшие дождались приехавших по тревоге сотрудников охранной фирмы и сотрудников полиции. Расправились с ними и захватили патрульную машину. Часть нападавших затем двинулась на штурм второго оружейного магазина, а другая группа, захватив автобус, ворвалась на территорию воинской части, где устроила настоящее побоище.

Позже чуть более подробно о том, что там происходило, рассказал министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов. По его данным, число нападавших на воинскую часть составило 17 человек. Они практически беспрепятственно проникли в расположение нацгвардейцев и открыли на территории беспорядочный огонь.

По мнению Касымова, целью нападавших было проникнуть в оружейную комнату и завладеть хранившимся там оружием. Не известно, чем бы закончилась эта бойня, если бы на помощь застигнутым врасплох бойцам не пришла подмога из числа полицейских – нападавшим пришлось отступить. Часть из них была блокирована, однако нескольким удалось беспрепятственно покинуть территорию военного городка. К этому моменту на улицах Актюбинска уже началась настоящая АТО – ситуации был присвоен красный (высший) уровень террористической угрозы. Город был блокирован, выставлены посты, выключен интернет. Как утверждает Касымов, при прочесывании местности была обнаружена оказавшая сопротивление вооруженная группа в составе семерых человек – пятеро были ликвидированы, двое ранены и задержаны. В общей сложности, по данным МВД, в результате спецоперации было ликвидировано 12 преступников, 6 – ранено, а еще 7 человек объявлено в розыск.

Мотивом напавших на город, по данным министра, стало завладение оружием – в магазинах и воинской части. Это – версия еще более страшная, чем «простой» террор. Она означает, что в стране и городе идет серьезная подготовка к переводу событий на другой уровень.

Пивной король и специалист по переворотам

Строго говоря, версию «о чем-то большем» подтвердили и сами силовики, но уже на другом уровне. В понедельник в ход операции внезапно вмешался Комитет национальной безопасности. Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил о том, что рыцарям плаща и кинжала удалось предотвратить попытку государственного переворота – в результате чего была арестована целая группа бывших чиновников и силовиков.

Руководил, как утверждают спецслужбы, действиями группы в Актюбинске владелец расположенного в Чимкенте пивного завода Тохтар Тулешов. Сам господин Тулешов с начала этого года находится за решеткой (за хранение оружия и запрещенной литературы), но, по данным КНБ, осуществлял руководство всей операцией прямо из тюремной камеры.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», – заявил Карасев на брифинге в Генеральной прокуратуре.

Господин Тулешов – человек, во всех отношениях очень авторитетный, список его профессиональных компетенций и общественно-политических нагрузок включает десятки различных позиций. В их числе и членство в союзе журналистов, вольном экономическом обществе и всевозможных центрах по предотвращению всяческих угроз.

Самую большую известность Тулешову принесли два ролика. В одном он выступает в роли командующего войсками неопределенной идентификации, но зато с полной выкладкой (ролик оформлен как «поздравительная открытка» для человека в форме генерала НКВД – отца Тулешова).

В другом Тулешов встречает гостей у себя в особняке. События предположительно происходят в 2009 году

Гости все как на подбор. Но особое внимание, конечно, привлекает роллс-ройс с чимкентскими номерами X001AA , из которого выходит человек, имеющий полное сходство с господином Гафуром Рахимовым – персонажем известным и очень авторитетным. Настолько авторитетным, что ему посвящены целые исследования ФБР. Пресса Казахстана не исключает, что скандальная съемка была сделана по заказу правоохранительных органов, которые хоть и следили за карьерным ростом виновников торжества в Чимкенте, но сделать ничего не могли – и просто слили ролик в интернет.

Несмотря на все эти эффектные картинки и фильмы, нельзя не отметить некоторую вторичность происходящего в Казахстане для любого человека, знакомого с тамошними реалиями. В 2011 году по стране прокатилась целая волна терактов, которая затем стихла, как по команде. На это сходство обращает внимание и бывший мэр Алматы Виктор Храпунов, проживающий сейчас в Женеве. По мнению Храпунова, нынешние драматические события – постановочное действие.

Такого же мнения придерживается и другой «бывший» – экс-руководитель КНБ генерал Альнур Мусаев. Для него все происходящее сейчас в Казахстане – «дымовая завеса».

В свое время Мусаев сам оказался героем аналогичной «истории с переворотом». Его и Рахата Алиева (зятя Нурсултана Назарбаева) также обвиняли в подготовке переворота, причем дважды, и даже заочно осудили обоих в Казахстане. В феврале прошлого года Рахат Алиев неожиданно покончил жизнь самоубийством в камере венской тюрьмы. И вот теперь нашлись новые «герои».

Знак снизу

Вряд ли даже самый авторитетный человек решится на политический заговор в современном Казахстане: здесь просто уже не осталось и следов от серьезной политической оппозиции. Но это не означает, что такой оппозиции нет вообще. Просто чаще всего она проявляется на региональном уровне и выглядит как «послушали и сделали по-своему». Эта ситуация полностью копирует поздний СССР с его национальными окраинами, только теперь в роли гиганта, которого пытаются спровоцировать, оказался Казахстан – огромное по территории государство (размером с Западную Европу), в котором представлены не просто разные этнические кланы, но и разные хозяйственные уклады. В частности, львиная доля нефти добывается на малонаселенном западе страны, а большая часть населения сконцентрирована на аграрном юге, который по своему укладу уже больше поход на классическую Среднюю Азию. Все арестованные «заговорщики», кстати, относятся именно к южной группе. Тулешов – один из ее лидеров. А вот события со стрельбой происходили на западе – там, где южан открыто недолюбливают. По версии, выдвинутой КНБ, получается, что события на западе были инспирированы югом. И это чрезвычайно напоминает проявление политики «разделяй и властвуй».

В то же время чрезвычайно правдоподобен и другой сценарий – некто, настроенный решительно, хочет показать Ноль-Первому (так в дворцовых коридорах принято называть Нурсултана Назарбаева), что готов бросить ему вызов. Как это, кстати, произошло с его братом Болатом Назарбаевым. О том, кто мог решиться на такое, ответить пока невозможно.

Справка

По уточненным данным, в ходе антитеррористической операции в Актобе ликвидировано 13 боевиков, еще четверо ранены, семеро находятся в розыске.

Официально случившееся в Актобе признано террористическим актом, с понедельника, 6 июня, в Казахстане на 40 дней введен «желтый» уровень террористической угрозы. Сотрудники правоохранительных органов проводят массированные проверки, граждан просят относиться к этому с пониманием.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх