// // Сняв запрет на поставки оружия, Вашингтон пытается «на всякий случай» подружиться с Вьетнамом

Сняв запрет на поставки оружия, Вашингтон пытается «на всякий случай» подружиться с Вьетнамом

668

Рука об руку с бывшим врагом

Сняв запрет на поставки оружия, Вашингтон пытается «на всякий случай» подружиться с Вьетнамом
В разделе

Когда президент США Барак Обама объявлял об отмене многолетнего эмбарго на продажу боевого оружия Вьетнаму, он, казалось, изо всех сил пытался убедить слушателей, что решение «не связано с действиями Китая» или активностью других стран в регионе. Тем не менее, тот факт, что глава Белого дома упомянул о Китае, иллюстрирует ряд наиболее серьезных проблем в области безопасности, назревающих в Ханое.

После короткой, но кровавой войны на границе, случившейся в 1979 году и унесшей множество жизней, вьетнамо-китайские отношения были непростыми. Именно поэтому Китай – союзник Вьетнама в войне против Соединенных Штатов – все чаще рассматривается в качестве доминирующего, а порой и угрожающего соседа.

Недавно возникшая напряженность в Южно-Китайском море лишь способствовала росту недоверия. Вьетнам протестует против чрезмерных, по его мнению, морских претензий Пекина, и поддерживает судебный иск, поданный против Китая на Филиппинах. Мало того, что растущая активность Китая в регионе бросает вызов суверенитету Вьетнама, она также может существенно повлиять на его рыболовство, нефтяную и газовую промышленность.

Ни для кого не секрет, что Вьетнам пытается увеличить свою морскую обороноспособность. В рамках самого крупного (на сумму $2 млрд) военного контракта с иностранным государством страна приобрела у России шесть подводных лодок.

У нее же были приобретены патрульные и ракетные корабли и истребители, что увеличило военные расходы Вьетнама в период между 2004 и 2013 годами более чем в два раза и сделало страну восьмой в мире по объемам импорта оружия.

Но в последние несколько лет Ханой стремится расширить свои военные связи и с другими странами, налаживая партнерские отношения с Испанией, Нидерландами и Израилем. А после того как было отменено эмбарго США на поставки оружия, Вьетнам сможет получить доступ к новейшим технологиям и оборудованию американских военные компаний.

Не стоит, правда, в ближайшее время стоит ожидать появления в небе над Восточным морем (так вьетнамцы называют Южно-Китайское море) F-16 с вьетнамскими пилотами на борту. До визита Обамы высшие чины Минобороны Вьетнама неоднократно заявляли, что не планируют серьезных закупок оружия. Вместо этого они надеялись получить некоторые технологии и, возможно, повысить патрульную способность. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, особенно из-за предварительных условий США, заключающихся в том, что продажа оружия будет зависеть от соблюдением Вьетнама обязательств в области прав человека и каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Наряду с этим, конечно же, на объемах закупок скажется непростая экономическая ситуация страны – у Вьетнама попросту нет денег на масштабные закупки.

Но принятое США решение рассматривается как мощный символический жест – «доказательство того, что отношения между США и Вьетнамом полностью нормализовались», как выразился вьетнамский президент Трэн Дэй Куэнг.

Его американский коллега, похоже, согласился с этой формулировкой, заявив, что его визит во Вьетнам показал: «сердца могут меняться, и мир возможен».

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-36360005
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2016 18:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх