// // Почему Юрию Чайке вновь доверили руководить Генеральной прокуратурой

Почему Юрию Чайке вновь доверили руководить Генеральной прокуратурой

1560

Надзорное око

2
В разделе

Владимир Путин предложил продлить срок пребывания Юрия Чайки на посту генерального прокурора Российской Федерации ещё на пять лет. Вопрос о переназначении генпрокурора 15 июня рассмотрит Совет Федерации, хотя уже можно говорить, что решение сенаторов однозначно будет положительным. И дело не только в том, что представители верхней палаты парламента вряд ли пойдут против воли президента.

За 10 лет, которые Юрий Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру, надзорное ведомство превратилось в мощнейшую структуру, от внимания которой не укрывается ни одна имеющаяся в стране проблема.

В ряду правоохранительных ведомств прокуратура всегда стояла особняком, причиной чему являлись её особые полномочия и как следствие особые возможности. Контроль за осуществлением законности даёт прокурорам широкое поле для применения сил – вопрос лишь в том, на осуществление каких целей и в чьих интересах они в действительности направлены.

В июне исполнится ровно 10 лет, как Юрий Чайка возглавил Генеральную прокуратуру. за это время ведомство превратилось в мощнейшую структуру.

Увы, но в современной России работа прокуратуры как-то изначально не задалась, и редкий глава ведомства уходил со своего поста без скандала. Сперва Алексей Казанник решил, что может играть в политику. Сменивший его Алексей Илюшенко, похоже, напротив, смекнул, что выгоднее крутить дела в тени, в итоге замазавшись по самую макушку в деле о продаже за рубеж российской нефти. Наконец, постельная видеозапись с парой сомнительных девиц привела к отставке Юрия Скуратова. Вполне естественно, что вся эта круговерть в главном ведомстве страны, призванном следить за осуществлением закона, начала напрягать как само государство, так и общество в целом. Ведь ещё 300 лет назад Пётр I в своём указе одним предложением определил, чем может и должна заниматься прокуратура: «…уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Какие ещё нужны дополнения? Разве что человек, который всё это будет исполнять.

Правозащитное правоохранение

«Мы знаем, что прокуратура – это, по сути дела, ключевое звено в борьбе с преступностью, и очень рассчитываем на вашу эффективную работу», – заявил Владимир Путин в январе 2007 года, встречаясь с Юрием Чайкой. Замечание главы государства, по сути, можно было считать напутствием – к тому времени Чайка занимал кресло генпрокурора всего полгода, налаживая работу ведомства после всего, что оставили ему предшественники. В июне исполнится ровно 10 лет, как Юрий Чайка возглавил Генеральную прокуратуру. Срок это немалый и вполне достаточный для того, чтобы оценить, каким образом генпрокурор исполнил президентский наказ.

Здесь стоит отметить, что поставленная Юрию Чайке задача усугублялась «разводом» со Следственным комитетом, в ходе которого прокуратуре, теряющей значительную часть своих функций, предстояло пережить кардинальную реформу. Фактически – заново найти себя. Непосредственной и главной заслугой Юрия Чайки можно считать то, что сделать это ему удалось.

Больше всего удивляет, насколько. Ведь сегодня редко случается событие, на которое бы в той или иной форме не отреагировала прокуратура. То есть ведомство занимается всем. Вообще всем.

«В условиях экономической нестабильности для нас было важно не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых слоёв», – констатировал Юрий Чайка на недавней коллегии Генпрокуратуры. В аптеках выросли цены на лекарства? Прокуратура начинает проверку. Паводок уничтожил дома? Прокурорские следят, не химичат ли чиновники с компенсациями гражданам. Также на контроле выдача квартир ветеранам войны, предоставление колясок инвалидам и обезболивающих онкобольным. Вводится торговое эмбарго – суровые люди в синих мундирах по всей стране проверяют торговые сети, следя, чтобы ретейлеры под шумок не задирали цены на продукты. Мелочь? Как сказать – только с начала нынешнего года прокурорские работники выявили уже свыше 3 тыс. нарушений, связанных с необоснованным завышением цен. Очевидно, что выгоду от этого получило прежде всего не государство, а граждане. Сейчас прокуратура активно ведёт проверку кредитных организаций, снимающих с людей три шкуры при выдаче потребительских кредитов. Список можно продолжать.

По теме

При этом немаловажно, что значительная часть проверок инициируется по обращениям самих граждан. Если в 2011 году в надзорное ведомство обратилось порядка 3 млн человек, то в 2015-м – свыше 5,5 миллиона. Таким образом, можно сделать логичный вывод: миллионы граждан воспринимают прокуратуру как место, куда можно и следует обращаться за помощью. Зачастую в последней инстанции. Вряд ли какое-то другое ведомство может похвастаться таким имиджем.

Где посадки? Есть посадки

Подвести общий итог 10 лет работы генпрокурора в масштабах газетной публикации вряд ли возможно, однако хотелось бы выделить несколько ключевых моментов. Один из них – деятельность надзорного ведомства в сфере защиты предпринимательства. Как известно, в 2008 году был принят федеральный закон о защите прав предпринимателей, развязавший контролирующим органам руки в отношении крупного бизнеса. Благодаря Генпрокуратуре закон был видоизменён, что не позволило использовать контролёров в качестве дубины в ходе бизнес-войн и «отжима» активов. Более того, прокуратура стала регулятором при утверждении планов проверок бизнеса, отчего ревизорам пришлось доказывать необходимость контрольных мероприятий. Наконец, с 1 июля 2015 года начала функционировать ФГИС «Единый реестр проверок», оператором которой является Генпрокуратура. Благодаря системе удалось обеспечить гласность и прозрачность проведения ревизий, что особенно важно для развития экономики в условиях санкций.

Однако же наиболее резонансным результатом можно считать работу прокуратуры в деле борьбы с коррупцией.

Да-да, как бы смешно это для кого-то ни звучало. Поясним: речь идёт не о победе над взятками и казнокрадством – увы, с этим явлением не удаётся справиться ни в одной стране, – а именно о борьбе, то есть рутинной планомерной работе. В которой важна как сама конечная глобальная цель, так и промежуточные итоги.

Они же, судя по официальным данным, таковы. Только в 2015 году при непосредственном участии прокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, первого вице-премьера правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, министра строительства Хабаровского края Андрея Попова, министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозёрова и других чиновных функционеров. Это, согласитесь, не пресловутые «врачи и учителя», взявшие тысячу рублей.

Немаловажно, что ловить за руку казнокрадов из власти удаётся во многом благодаря тому, что ещё в 2011 году Генеральная прокуратура инициировала изменение подхода к проведению проверок в сфере госзакупок. В результате мониторить стали не только, как именно был проведён конкурс, но и как были исполнены работы. Это решение моментально позволило вскрыть на четверть больше нарушений. Одним из итогов такой новации стало возбуждение военными прокурорами уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения заводом «Дагдизель» госконтракта на поставку и модернизацию боевых торпед на сумму свыше 2,7 млрд рублей. В целом по итогам 2015 года в сфере противодействия коррупции прокурорами было выявлено свыше 386 тыс. (!) нарушений законов – более тысячи в сутки.

Кстати, скептическое отношение оппозиции к деятельности прокуратуры может объясняться довольно просто. Ещё в 2013 году ведомство проверило деятельность некоммерческих организаций, в том числе активно занимающихся политической деятельностью. Как оказалось, только за один год они получили из-за границы валютные гранты на сумму 800 млн рублей. При этом, участвуя в политике, выборных процессах и организуя публичные акции, ни одна из них не согласилась считать себя иностранным агентом и, как того требует закон, зарегистрироваться в этом качестве. Естественно, что мало кто готов расписаться в своём финансировании из-за рубежа – лучше уж работать втихую. Но на этот случай как раз и существует прокуратура.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Продление полномочий Юрия Чайки на посту генерального прокурора России я считаю вполне закономерным явлением. Не стоит забывать, что именно прокуратура инициировала внесение в законодательство ряда положений, которые позволяют обращать в доход государства принадлежащие чиновникам активы, происхождение которых те не могут обосновать. Такая работа уже ведётся – мы это видим по делу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и по другим делам. Также прокуратурой был предложен ряд жёстких решений в целях повышения качества управления государственным имуществом, кроме того, нельзя не отметить меры по поддержанию законности в сфере соблюдения трудового и социального законодательства. Именно прокуратура зачастую инициирует не просто проведение проверок, а возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников и коммерсантов. В связи с этим неудивительно, что такая работа прокуратуры вызывает у многих негативную ответную реакцию. Свидетельством этого могут служить попытки дискредитации Юрия Чайки, которые мы наблюдали последнее время и которые, как мы видим, провалились.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:28
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Эдуард Розенберг 14.06.2016 17:36

    "надзорное ведомство превратилось в мощнейшую структуру"... это смешно, хотя нет, совсем не смешно! Таким ведомство было при Устинове!
    При Чайке же оно окончательно утратило авторитет, легло под всех и вся, не вылезает из скандалов и просто некомпетентных выпадов... Позор

Еще на сайте
Наверх