// // Жители регионов обвиняют коммунальщиков в поборах

Жители регионов обвиняют коммунальщиков в поборах

922

Не управились!

фото: Алексей Липницкий/ТАСС
фото: Алексей Липницкий/ТАСС
В разделе

Жители многих регионов страны протестуют против взимания платы за капремонт. Вопрос о законности этого платежа сейчас рассматривается в Конституционном суде. Однако какое бы решение ни принял в итоге суд, проблемы с ЖКХ это едва ли устранит.

Буквально на днях с критикой в адрес системы взимания платы за капремонт выступил руководитель регионального оператора – Фонда капремонта Псковской области – Сергей Макарченко: «Ещё раз скажу – закон идиотский. В нормальной стране правительство обкатало бы его на нескольких регионах и распространило бы потом опыт». При этом, по его данным, платёжная дисциплина по региону в среднем составляет всего 64%.

А жители села Степановка Бессоновского района Пензенской области вообще отказались собирать деньги на ремонт. Они считают, что дома их находятся в аварийном состоянии и платить за ремонт они не должны. В результате региональный оператор решил взыскивать задолженность через суд: из 39 исковых заявлений сегодня рассмотрено уже 27. На сторону жителей суд пока не встал.

Решить судьбу платы за капремонт в ближайшие дни должен будет Конституционный суд. Ещё в середине января группа депутатов от КПФР и «Справедливой России» обратилась в КС, оспаривая законность взимания платы за капремонт. Поначалу обращение депутатов поддержали в Генпрокуратуре, однако затем там изменили свою позицию. В ближайшие дни КС должен будет озвучить свою позицию по данному вопросу.

Впрочем, плата за капремонт – далеко не единственная проблема российского ЖКХ. Недавно сотни жителей Выборга вышли на митинг, протестуя против работы ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». Граждане уверены, что лицензию УК получила незаконно, а плата за коммунальные услуги напоминает скорее сбор дани. Власти в спешном порядке попытались замять скандал, отстранив от должности гендиректора компании, а также начав проверки общедомовых приборов учёта. Также выборгчанам пообещали, что с 1 января 2016 года будет произведён перерасчёт коммунальных услуг.

Однако рассчитывать на то, что цены на услуги ЖКХ существенно понизятся, похоже, не приходится. «Проверены счётчики в 29 домах. Претензий к корректности начислений нет, – заявил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов. – Потери тепловой энергии происходят из-за соответствующего состояния жилого фонда».

Действительно, Выборг вполне может считаться лидером общероссийского антирейтинга по количеству ветхих домов. Хотя стоит признать, что корень проблем кроется не только в этом, но и в недобросовестной работе управляющих компаний. Как отмечают эксперты, изменения в законодательстве и введение системы лицензирования, призванные отрегулировать рынок УК, по факту создали только ещё большую путаницу. «Лицензирование действительно отсекло какое-то количество недобросовестных компаний. Но, с другой стороны, лёгкость, с которой сегодня можно отозвать лицензию даже у добросовестных участников рынка, привела к тому, что компании для укрепления своего положения были вынуждены создавать собственные клоны. Чтобы в случае потери лицензии жилищный фонд можно было бы быстро перевести на собственную «дочку». В итоге сейчас рынок сильно засорился большим количеством таких компаний-клонов», – объясняет член правления Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников. Другая проблема заключается в том, что даже добросовестные УК не торопятся вкладываться в ремонт и реновацию жилищного фонда, стараясь попросту «выжать» максимум из уже имеющихся ресурсов. «У управляющей компании сегодня нет гарантии, что она не слетит с дома. Вот и получается, что УК важнее снять маржу и вычерпать объём ресурсов, чем вытягивать дом», – поясняет эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх