// // ФБР перепроверит заявки России и Катара на проведение Чемпионатов мира

ФБР перепроверит заявки России и Катара на проведение Чемпионатов мира

1563

Россию хотят оставить без ЧМ

ФБР перепроверит заявки России и Катара на проведение Чемпионатов мира
В разделе

ФБР, занимающееся расследованием фактов взяточничества и коррупции в ФИФА, намерено проверить, как руководящий футбольный орган Soccer выбрал странами-хозяйками Чемпионата мира Россию и Катар.

Россия и Катар настаивают на том, что рассмотрение их заявок на проведение мундиалей в 2018 и 2022 годах прошло без нарушений. Стоит отметить, что и в обвинениях, выдвинутых неделю назад американскими прокурорами в адрес чиновников ФИФА, данная тема не фигурировала.

По словам источника в правоохранительных органах США, пообщавшегося с журналистами на условиях анонимности, расследование по факту возможных нарушений станет частью нового дела, выходящего за рамки уже выдвинутых обвинений. Среди вопросов, привлекших внимание ФБР, – деятельность давнего главы ФИФА Зеппа Блаттера, который во вторник неожиданно объявил об отставке. Это произошло незадолго до того, как выяснилось, что он также находится под следствием.

На прошлой неделе власти США заявили о расследовании дела о взятках на общую сумму $150 млн, полученных в течение двух десятилетий. В то же время швейцарские прокуроры объявили о начале собственного расследования по факту проведения заявочных кампаний ЧМ-2018 и 2022.

В среду, из частично опубликованного признания Чака Блейзера, гражданина США и члена исполнительного комитета ФИФА с 1997 по 2013 год, стало известно, что он и другие функционеры ФИФА согласились на получение взяток при выборе стран-хозяек ЧМ-1998 и 2010, а также других турниров.

"Помимо прочего, я и другие лица согласились в 1992 г., или около того, упростить получение взяток в связи с выбором страны – хозяйки чемпионата мира 1998 г.", - говорится в заявлении Блейзера, сделанном в федеральном суде в Нью-Йорке.

Турнир был организован во Франции, но прокуроры утверждают, что представители Марокко дали взятку другому представителю ФИФА, Джеку Уорнеру, а Блейзер выступал в качестве посредника. Уорнер отверг все обвинения, выдвинутые в его адрес, и поздно вечером в среду выступил с заявлением об опасениях за свою жизнь, однако пообещал рассказать следователям все о коррупции в ФИФА.

При этом Блейзер продолжил говорить: "Начиная примерно с 2004 года и продолжая до 2011 года, я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились принимать взятки в связи с выбором Южной Африки в качестве страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года". Адвокат Блейзера отказался комментировать заявления своего клиента.

О многих из этих обвинений общественность узнала из документов, опубликованных прокурорами, после задержания 14 человек, в том числе девяти чиновников ФИФА.

Традиционно сильная в футболе Бразилия принимала Кубок мира в 2014 году, но в случае с Катаром удивительно, что страной-хозяйкой мундиаля выбрана маленькая страна в пустыне без футбольных традиций и летними дневными температурами свыше 40 градусов по Цельсию.

Министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия заявил, что его страна не может быть лишена права на проведение чемпионата мира по футболу: "Некоторым очень трудно смириться с тем, что арабское исламское государство проведет этот турнир, как будто бы это право не может быть предоставлено арабскому государству. Я считаю, эта кампания против Катара была начата из-за предрассудков и расизма".

По теме

Россия, со своей стороны, также отвергла всяческие опасения относительно того, что может потерять право на проведение чемпионата. "Сотрудничество с ФИФА продолжается, и, самое главное, Россия продолжает подготовку к ЧМ-2018", - заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник, близкий к ФИФА, пояснил, что это советники Блаттера посоветовали ему уйти в отставку. Аналитики указывали на расширяющееся уголовное расследование , беспокойство среди спонсоров и давление со стороны УЕФА в качестве возможных причин.

Также причиной могли стать обвинения, выдвинутые в адрес ближайшего соратника главы ФИФА, Джерома Вальке. Организация, впрочем, отрицает причастность своего генерального секретаря к получению $10 млн от Южно-Африканской футбольной ассоциации, которая находится в самом центре американского расследования.

На пресс-конференции в Йоханнесбурге министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула подтвердил факт перевода денег Уорнеру, но отрицал, что это была взятка. Мбалула заявил, что денежные средства были предназначены для развития футбола в странах Карибского бассейна.

Вальке заявил, что он не замешан в коррупционных скандалах, а потому не видит причин для отставки.

Блаттер же объявил о своем решении уйти в отставку шесть дней после того, как полиция задержала в одном из отелей в Цюрихе несколько должностных лиц ФИФА, и через четыре дня после того, как он был переизбран на пятый срок.

Выборы нового президента состоятся не раньше декабря, а до тех пор Блаттер продолжит руководить ФИФА.

Среди потенциальных кандидатов на пост главы ФИФА - руководитель УЕФА Мишель Платини. Конкуренцию ему может составить иорданский принц Али Бин Аль Хусейн, который снялся с выборов президента на прошлой неделе после того, как получил в первом туре 73 голосов против 133 у Блаттера.

Среди других возможных кандидатов: Доменико Скала, независимый председатель ревизионной комиссии ФИФА; Жером Шампань, бывший французский дипломат и заместитель Генерального секретаря ФИФА. Кроме того, поучаствовать в выборах могут бывшие звезды футбола Зико и Диего Марадона.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 16.10.2015 15:07

    всяки саревнавания есть наиболее наизерейшие из наизверейших праявлений дикасти .. в коей сваей ипастаси ани и развивались не скрывая . тот же сталин и английские буржуа гаарили пра спорт так но дескамть он нужен чтоб быдло не ыхадила из падчинения ! ! ! !

Еще на сайте
Наверх