// // Отставка Блаттера вызовет новый виток коррупции

Отставка Блаттера вызовет новый виток коррупции

999

Золотые голоса

Отставка Блаттера вызовет новый виток коррупции
В разделе

На прошлой неделе президент ФИФА Зепп Блаттер сообщил о своей отставке. Согласно официальному заявлению, он продолжит исполнять свои обязанности до внеочередного конгресса ФИФА, который предполагается провести в конце этого или в начале следующего года. Таким образом, один из самых значимых постов в мире спорта теперь объявлен вакантным. И борьба за кресло президента предстоит нешуточная.

А это значит, что коррупция в ФИФА, под знаком борьбы с которой изгоняли Блаттера, может расцвести с новой силой. Президент ФИФА – фигура влиятельная не только в спортивном мире. Это должность политическая, сопоставимая по значимости с постом главы Международного олимпийского комитета. Прежде, в эпоху холодной войны, выбор приемлемой для всех кандидатуры был предметом сложных дипломатических переговоров, поскольку ни одна из противоборствовавших сторон не должна была получить здесь весомого преимущества. В качестве компромиссного кандидата президентом стал в своё время бразилец Жоао Авеланж, в той же роли выступал – пусть уже и после распада СССР – пришедший на смену Авеланжу в 1998 году швейцарец Зепп Блаттер.

Впрочем, с окончанием противостояния великих держав всё меньшую роль в мировом спорте, в том числе и в футболе, стала играть собственно политика и всё большую – деньги. Или иные материальные выгоды, которые за свою поддержку получали как те или иные национальные федерации, так и конкретные их представители. Разразившийся в ФИФА коррупционный скандал стал закономерным итогом этого: просто так отдавать свои голоса в поддержку того или иного решения не станет ни одна национальная федерация – слишком велика сейчас цена каждого голоса.

Ты мне – я тебе

Конечно, речь не всегда идёт о деньгах. Федерации могут голосовать из соображений солидарности, поддерживая союзников на политической арене или, к примеру, географических соседей, рассчитывая на выгоды для всего региона в целом. В любом случае решения, как правило, принимают исходя из принципа «ты мне – я тебе»: в обмен на поддержку в других вопросах, причём необязательно футбольных. Вы нам – чемпионат мира по футболу, мы вам – Олимпиаду. Так или примерно так выглядит схема взаиморасчётов.

Из итогов голосования любая национальная федерация рассчитывает извлечь для себя какую-либо выгоду – и, строго говоря, не только прямые взятки, но и подобный бартер можно рассматривать как коррупционные схемы. Подавляющее большинство из 209 федераций, входящих в состав ФИФА, богатыми не назовёшь: пример Российского футбольного союза, обременённого огромными долгами, лишнее тому подтверждение. Что же тогда говорить об условных Каймановых островах, всё население которых около 50 тыс. человек, а территория – 210-я в мире. А ведь при выборе страны – хозяйки чемпионата мира или президента ФИФА голос Каймановых островов значит ровно столько же, сколько голос США, Англии, Китая или России. Степень влиятельности маленьких стран также может быть велика – напомним, что один из арестованных функционеров ФИФА, теперь уже бывший вице-президент этой организации и президент КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Джеффри Уэбб представляет именно Каймановы острова.

При этом ни Каймановы острова, ни, к примеру, Республика Вануату, ни ещё десятки государств вообще не могут рассчитывать на то, что им дадут право на проведение чемпионата мира по футболу, или ещё на какое-либо в меру доходное мероприятие. Но зато у них есть голоса, которые поистине на вес золота во время принятия важных решений.

По теме

В ход пойдут угрозы и шантаж

И вот теперь, после заявления Блаттера об отставке, предметом торга станет кресло президента ФИФА. Уже сейчас понятно, что схватка за этот пост предстоит ожесточённая. По сути дела, на кону в ходе внеочередного конгресса будет не только президентство, но и судьба сразу двух чемпионатов мира – в России и Катаре. Трудно даже представить себе, сколько теперь стоит голос каждой национальной федерации на предстоящем голосовании!

Ещё раз повторим: вряд ли речь пойдёт о банальных взятках, особенно сейчас, когда всем известно, что расследования в отношении ФИФА ведутся и в США, и в Европе. Но и прежде о простом перекладывании денег из кармана в карман или переводе со счёта на счёт речь обычно не шла. Не случайно футбольные функционеры пока что с лёгкостью опровергают факты коррупции, приводимые генпрокуратурой США и журналистами (см. справку «Нашей Версии»). Денежные переводы, которые американские правоохранительные органы считают взятками, безусловно, по сути своей являлись формой благодарности, но осуществлялись и оформлялись они законно – как поддержка футбола – и в этом смысле мало отличались от любых иных перечислений, поступающих в адрес национальных футбольных федераций или конфедераций. И сейчас предметом торга станет то же самое, что и прежде: должности в ФИФА, квоты конфедераций на чемпионатах мира, суммы вспомоществования и т.д., и т.п.

Правда, в ходе предвыборной борьбы на этот раз, судя по всему, в полной мере будут задействованы не только посулы, но и угрозы. Многих можно заставить проголосовать нужным образом, шантажируя судебным преследованием по обвинению в коррупции. И всё же, как известно, голосуют на выборах не люди, а национальные федерации, которые часто готовы пожертвовать тем или иным своим руководителем ради ощутимой выгоды. И ради того, чтобы схема, позволяющая бедным федерациям зарабатывать на борьбе богатых, работала и впредь.

Справка

Генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что в ходе выборов страны –

хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года за 10 млн долларов было куплено три голоса в пользу ЮАР. Президент Южноафриканской футбольной ассоциации и бывший исполнительный директор оргкомитета чемпионата мира 2010 года Дэнни Джордан в ответ заявил, что упомянутые платежи носили абсолютно законный характер. 10 млн долларов, которые в докладе министерства юстиции США квалифицируются как взятка, были переведены в 2008 году КОНКАКАФ для развития футбола в этом регионе. Это была часть суммы, выделенной ФИФА на финансирование проведения чемпионата в ЮАР.

ФИФА также обвинили в том, что Футбольная ассоциация Ирландии получила от неё 5 млн долларов в качестве отступных за засчитанный судьёй гол Тьерри Анри в одном из стыковых отборочных матчей к чемпионату мира 2010 года. Напомним, что тот гол, забитый рукой, вывел Францию в финал, а Ирландию оставил за бортом соревнований. В ответ на эти обвинения пресс-секретарь ФИФА заявил: «ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. ФИФА выделила Ирландии в виде кредита 5 млн долларов на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращён, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх