Версия // Общество // Фастфуд и выпечка ухудшают память

Фастфуд и выпечка ухудшают память

2786

Нездоровая пища влияет на здоровье

фото: Сергей Тетерин
В разделе

Трансжиры, входящие в состав фастфуда и кондитерских изделий, негативно влияют на память, предупреждают любителей нездоровой пищи американские учёные.

Сюжет: Здоровье

В двухлетнем исследовании Калифорнийского университета участвовала 1 тыс. здоровых мужчин в возрасте до 45 лет, которые проходили несложные тесты на запоминание. Им предлагалось повторить увиденные или услышанные слова, расставить предметы в ранее заданной последовательности и так далее. Авторы эксперимента выявили чёткую закономерность: добровольцы, в рационе которых было много продуктов с трансжирами, значительно хуже справлялись с заданиями. Так, например, участникам показывали 104 карточки со словами. Люди, съедавшие наибольшее количество трансжиров, запомнили в среднем на 11 слов меньше, чем те, кто свёл их потребление к минимуму.

Основной источник промышленных трансжиров – это частично гидрогенизированное растительное масло, которое широко используется в заведениях быстрого питания (в частности, для обжаривания картошки фри), в кондитерской индустрии (кремы, жиры для печенья, выпечки и глазури), при производстве полуфабрикатов, а также различных соусов. Метод гидрирования растительных масел, который приводит к образованию большого количества трансжиров, стал активно применяться в пищевой промышленности в 1940-е годы. Он пришёл на смену использованию животных жиров (сала и сливочного масла), чтобы снизить наносимый ими вред. Однако исследования 1990-х годов показали, что замена насыщенных жиров трансжирами только ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала, что безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

В России ограничения на трансжиры прописаны только для масложировой продукции: в спредах их должно быть не более 8%, в маргарине – не более 20%. К европейской норме в 2% мы должны прийти только к 2018 году. Причём эти планы не относятся к другим продуктам. Между тем российские учёные выяснили, что продающиеся в наших магазинах вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, конфеты – более 20%, крекеры –10%.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Мировое научное сообщество и врачи называют трансжиры самым вредным жиром для здоровья человека. Он повышает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего» холестерина, а теперь ещё показан и вред для памяти. Ни бытового теста, определяющего трансжиры, не существует, ни на вкус они не отличаются от других жиров. Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ. Мало кто будет это делать, и на это делается основная ставка нерадивых производителей. Обезопасить себя можно. Для этого необходимо отказаться от фастфуда, особенно жареного. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло», они содержат трансжиры и их покупать не стоит. Очевидно, что использование трансжиров должно регулироваться на государственном уровне, должны быть приняты ограничения. Но, как показывает мировой опыт, самая эффективная мера – это запретить их использование в пищевой промышленности. Тогда потребителям не придётся гадать и выискивать товары без опасных трансжиров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 13:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх