// // В Польше подозревают, что Лех Валенса был сексотом под псевдонимом «Болек»

В Польше подозревают, что Лех Валенса был сексотом под псевдонимом «Болек»

1944

Его звали Болек

3
В разделе

Обыском и конфискацией домашнего архива обернулось для вдовы генерала Чеслава Кищака обращение в Институт национальной памяти Польши. Пожилая дама попыталась продать учреждению компромат на легенду польской политики, лидера профсоюзного движения «Солидарность» Леха Валенсу.

«Они мне дороги как память о покойнике…»

Вдова генерала Чеслава Кищака, который во времена Польской Народной республики возглавлял Министерство внутренних дел страны, обратилась в Институт национальной памяти с предложением купить у нее некоторые бумаги из архива покойного. Генерал Кищак скончался осенью 2015 года и вдова, разбирая его архив, обнаружила там ряд документов, которые, как она полагала, могут представлять интерес: исследовательский – для историков и коммерческий – для нее лично.

Для примера вдова продемонстрировала главе Института национальной памяти Лукашу Каминскому документ, который мог бы скомпрометировать не кого иного, как Леха Валенсу – одну из самых почитаемых фигур польского политикума.

«Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!»

Листок бумаги, на котором изложена «Информация, обработанная со слов секретного сотрудника Болека, встреча 16 ноября 1974 года», дает основания полагать, что бунтарь Валенса в годы социалистической Польши «трудился» в Службе государственной безопасности сексотом, иначе говоря – стукачом.

Август 1980-го года. Лех Валенса выступает перед участниками забастовки на Гданьской верфи
Август 1980-го года. Лех Валенса выступает перед участниками забастовки на Гданьской верфи

Обнаружив, какой ценности документ попал к нему в руки, глава Института торговаться не стал, а вместо этого поднял шум: по словам Каминского, документы давно должны были быть переданы в подведомственное ему учреждение, а то, что генеральша их утаила – вообще-то преступление.

Болек из польского КГБ

Запротоколированную «Информацию» немедленно конфисковали, а у вдовы, которая простодушно сообщила, что таких бумаг у нее дома много, устроили обыск. Причем проводил его – вероятно, с учетом важности и ответственности момента, – прокурор Института национальной памяти в сопровождении полиции.

Делом «сексота Болека» заинтересовался также глава Комиссии расследования преступлений против польского народа.

По теме

Результаты обыска, кстати, превзошли все ожидания: в папке (как отмечено в протоколе – «с оригинальной обложкой») аккуратно сложенные ждали своего часа 90 страниц компромата. Тут и собственноручно написанное заявление о согласии сотрудничать со Службой безопасности» (подпись: «Лех Валенса Болек»), и расписки о получении «гонораров» за труд.

В отдельной папочке – почти 300 страниц доносов сексота Болека и комментарии куратора из Службы безопасности. В общей сложности сотрудничество Валенсы и Службы госбезопасности, как показывает просмотр документов, продолжалось с 1970 по 1976 год. И приглашенный для экспертной оценки архивист подтвердил: документы подлинные.

«Победитель» и «маленькие люди»

Процедуру «очистки» Валенса прошел в 2000-м году. Тогда Люстрационный суд пришел к выводу, что дело агента Валенсы спецслужбы сфальсифицировали намеренно – чтобы оклеветать диссидента, опорочить его в глазах Запада и не допустить присуждения лидеру «Солидарности» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши придерживается иной точки зрения и теперь, судя по всему, вновь попытается ее отстоять.

Кстати, о том, что основатель «Солидарности» сотрудничал со спецслужбами, в Польше поговаривают давно – лет этак тридцать, и не только досужие «пикейные жилеты», но и профессиональные историки. К примеру, сотрудники все того же Института национальной памяти Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик материал проработали так глубоко, что издали книгу, в которой обвинили Валенсу в сотрудничестве с режимом – «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии». В ней Валенса фигурирует и как Болек, и как агент номер 14743.

Открыто называл Валенсу стукачом и покойный президент Польши Лех Качиньский.

Сам Лех Валенса, естественно, эти обвинения категорически отрицает. И вообще, «маленькие люди не могут судить победителя», считает политик-реформатор, немало сил отдавший борьбе с коммунизмом. Скандал застал его во время поездки в Венесуэлу, и возвращение на родину вряд ли будет приятным: «дело Болека» стало топ-темой для всех польских СМИ.

И на десерт

Старушка-то, как мы помним, сообщая Институту о своем ящике Пандоры, сказала, что бумаг у нее МНОГО…

Справка

Лех Валенса — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность». Электрик по профессии. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.

На президентских выборах 1990 года Валенса был избран президентом Польши, набрав 74,25 % голосов.

Две последующие президентские гонки, 1995 и 2000 года, Валенса проиграл.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх