// // Китай тратит сотни миллионов долларов, чтобы стать футбольной супердержавой

Китай тратит сотни миллионов долларов, чтобы стать футбольной супердержавой

3241

Ключевой момент для футбола

Китай тратит сотни миллионов долларов, чтобы стать футбольной супердержавой
В разделе

Фондовые рынки Китая в упадке, долги страны растут, а промышленный сектор страдает от дефицита спроса. Но среди всего мрака есть светлое пятно - попытки китайских клубов приобрести суперзвезду английского футбола - Уэйна Руни.

Инвестиционный проект

Согласно отчету Великобритании, неназванный китайский клуб предложил Манчестер Юнайтед за Руни $38 млн. Если МЮ отклонит это предложение, есть еще один китайский клуб, жаждущий заполучить футболиста. Руни, в свою очередь, заявляет, что не заинтересован - по крайней мере до 2018 года, когда истекает его контракт.

Еще два года назад никто бы воспринял такое предложение всерьез, но китайские клубы, получив распоряжение от президента Си Цзиньпина превратить страну в футбольную сверхдержаву, стали активно интересоваться лидерами мирового футбола. Только в январе китайские клубы приобрели из английской премьер-лиги игроков на $22 млн, и заманили четырех футболистов из ведущих команд Бразилии. Это ключевой момент для футбола, как глобального бизнеса. Но в Китае эта активность подымает неудобный вопрос: "Является ли это очередным сомнительным инвестиционным проектом правительства?"

На первый взгляд, нет никаких оснований для того, чтобы Китай стал крупным игроком на рынке футбольных звезд. В течение десятилетий футбол в стране был второстепенным видом спорта. Мужская команда в настоящее время занимает 93-е место в мире (уступая Ботсване), и принимала участие лишь в одном Чемпионате мира (на котором не забила ни одного гола). Причин столь бесславного прошлого несколько, в том числе системная коррупция в спорте, система образования, которая не предоставляет возможностей для спортивного развития, и контроль со стороны государства за спортсменами.

Повод для критики

Тем не менее, футбол пользуется бешеной популярностью в Китае, как развлечение и как подвод для критики - или похвалы - правительства. В 2013 году, после того как сборная проиграла тайской команде любителей, даже газеты, связанные с Коммунистической партией, задавались вопросом, почему вторая по величине экономика в мире не может выставить достойную футбольную команду.

Си, стремящийся к использованию «мягкой силы» Китая за рубежом, взял это на заметку. В дополнение к расследованию коррупционных дел, фигурантами которых стали главные футбольные функционеры страны, президент поручил создать футбольные академии и отвести время для учеников на игру (замечательный шаг для системы образования, направленный на подготовку детей к вступительным экзаменам в колледж).

Когда китайское правительство определяет национальный приоритет, вливание капитала не заставляет себя долго ждать, и вскоре после создания футбольной программы Си, владелец "Алибэбы" Джек Ма перевел почти $200 млн на счет клуба из Гуанчжоу. Прошлой осенью, поддерживаемые государством спортивные медиа, заплатили $1,22 млрд за право на трансляцию игр китайской Суперлиги на ближайшие пять лет - шокирующий рост по сравнению с $12,2 млн, уплаченными за сезон 2015.

Обратная сторона медали

Немного времени потребуется, чтобы деньги привлекли в Китай зарубежных звезд. К началу января китайские команды переманили четырех игроков чемпиона Бразилии, и в конце января Челси потерял звездного полузащитника Рамиреса.

Покупка звезд выгодна самим звездам, но, вероятно, отодвигает развитие китайских игроков, отмечают эксперты.

Это урок футбольные клубы США усвоили несколько десятилетий назад, когда почившая с миром Североамериканская футбольная лига предложила рекордные зарплаты Пеле и другим иностранным звездам. В 1984 году лига рухнула под тяжестью собственной экстравагантности и чрезмерного расширения.

Китай может сделать то же самое. Рано или поздно люди начнут задаваться вопросом: помогают ли расходуемые деньги стать Китаю футбольной супердержавой. Если ответ окажется отрицательным, то китайский интерес к международным звездам может исчезнуть так же быстро, как и появился, не приблизив китайских игроков к конкурентам мирового класса. А китайских граждан оставив гадать, на что были потрачены деньги.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх