// // Угрожает ли России мировой продовольственный кризис

Угрожает ли России мировой продовольственный кризис

467

Не до еды

2
В разделе

Прошлая неделя оказалась урожайной на прогнозы, касающиеся мирового продовольственного кризиса. Причём оптимистичного развития событий никто не предрекает. Различаются лишь сроки: по мнению одних, ничего хорошего в ближайшие два-три года планету не ожидает; по мнению других, нехватка продовольствия будет оставаться главной мировой проблемой как минимум десятилетие. Россию эта беда тоже затронула – цены не еду растут рекордными темпами. Насколько сильно ударит мировой кризис по россиянам, выясняла «Наша Версия».

По прогнозу Всемирного банка, ожидать скорого выхода из продовольственного кризиса не стоит. По словам управляющего директора этой организации Хуана Хосе Дабуба, кризис продлится ещё два-три года и за это время продовольствие станет столь же стратегически важным товаром, как нефть. Рост цен на продовольствие уже привёл к тому, что 100 млн. человек в мире оказались за чертой бедности. Но выхода специалисты из сложившейся ситуации пока не видят – Дабуб лишь пожалел об участи бедняков и посоветовал начать привыкать к новым экономическим реалиям.

Цены на продовольствие начали резко расти в 2007 году, и до последнего времени темпы роста оставались неизменными. Главный азиатский продукт питания – рис – подорожал за год в два раза. Кукуруза, пшеница, соя, молоко, мясо ставили один рекорд за другим. Что поставило на грань выживания миллионы людей, в первую очередь в странах третьего мира. Главным виновником этих процессов эксперты называют ипотечный кризис в США, вызвавший отток капиталов из финансовой сферы. Однако объяснения причин явления вряд ли удовлетворят бедняков: в мире начались первые голодные бунты. И остановить эти процессы не удастся: практика замораживания цен не вызывала сильного снижения цен на продовольствие.

Прогноз ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ещё более пессимистичен. По расчётам специалистов этих организаций, в ближайшее 10 лет цены на продовольствие не снизятся, а будут только расти. Впрочем, даже этот пессимистичный прогноз многим экономистам всё же представляется чрезмерно радужным – слишком небольшой рост цен прогнозируется ооновскими специалистами. Реальность может оказаться куда более суровой. К примеру, только было замершие цены на продовольствие снова поползли вверх после разрушительного землетрясения в Китае, уничтожившего значительную часть сельскохозяйственных угодий.

Очевидно, что Россия, будучи частью мировой экономической системы, не сможет оказаться в стороне от этого процесса. «Наша Версия» узнала, какие прогнозы строят эксперты относительно будущих цен на продовольственном рынке. Мнения, как водится, разделились. Одни полагают, что мировой кризис – самое удачное время для российских фермеров. Другие массового голода не ожидают, но и поводов для радости тоже не видят. Третьи полагают, что россияне сильно пострадают от мирового кризиса – наравне со странами третьего мира.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Пояса затягивать не придётся

Многие эксперты и экономисты сходятся во мнении, что с продовольствием у нас в стране пока всё в порядке и дела обстоят намного лучше, чем у большинства других стран. Роста цен на продовольствие нам всё же не избежать, однако последствия этого роста будут для россиян минимальными. Новый глава кабинета министров Владимир Путин одним из первых дел на посту председателя правительства поручил вплотную заняться сельским хозяйством. По словам премьера, российские фермеры должны нарастить объёмы производства зерна до 1 тонны на душу населения. Такой объём производства может потребоваться только в том случае, если государство захочет перейти на полное самообеспечение мясной и молочной продукцией и избавиться от зависимости от иностранных поставок. По оценкам независимых экспертов, планы, несмотря на амбициозность, вполне реализуемы. Причём, судя по всему, за сельское хозяйство новое правительство намерено взяться всерьёз: вполне возможно, что будут даже пересмотрены достигнутые ранее договорённости с ВТО, значительно ограничивающие возможности для государственной поддержки фермеров. Эти меры позволят уменьшить влияние «импортируемой инфляции».

По теме

Кроме наращивания производства как средства сдерживания цен на продовольствие рассматриваются и другие меры, такие как увеличение запасов или даже введение продовольственных карточек для компенсации затрат на еду для малообеспеченных граждан. Принимаемые меры могут позволить России пережить мировой продовольственный кризис без сильных потерь. Кроме того, вполне возможно, что благодаря ему Россия ещё и заработает: мировые цены на продовольствие в ближайшее время снижаться не собираются, благодаря чему сельское хозяйство станет в одной из самых выгодных отраслей.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Еда станет дороже, но голодная смерть не грозит

Рост цен на продовольствие может стать весьма серьёзным испытанием для наших граждан. Ссылки на мировой кризис не всегда оказываются оправданными. Если сравнить данные по росту цен Росстата и Евростата, еда в Европе дорожает более скромными темпами. К примеру, овощи в ЕС с начала года подорожали на 3%, в то время как в России – на 32,9%. Хлебобулочные изделия и крупы – на 3,3 и 11,8% соответственно. То есть еда в России дорожает быстрее, чем в Евросоюзе. При этом еврочиновники оценивают сложившуюся ситуацию как угрожающую для благополучия наименее обеспеченных сограждан. Очевидно, что финансовое положение среднего россиянина значительно менее устойчивое по сравнению с жителями ЕС: там средние затраты на питание составляют порядка 15% доходов. В то время как у нас почти половина россиян тратит на еду большую часть своего бюджета. По разным оценкам, в России сейчас от 13 до 20% бедняков, то есть порядка 20 млн. человек. Рост цен ударит в первую очередь по ним. По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, более 52% россиян уже были вынуждены умерить свои аппетиты из-за роста цен на продовольствие.

Впрочем, совсем тяжёлых последствий продовольственного кризиса россиянам эксперты не предрекают: по всей видимости, нашим соотечественникам придётся затянуть пояса. Однако до голодных бунтов, как в странах третьего мира, по счастью, не дойдёт.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Голод в России может стать реальностью

Россия пока ещё слишком зависима от поставок продовольствия из-за рубежа. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, доля импорта на мясном рынке достигает 41%, на молочном – 26%. Физический объём экспорта по итогам 2007 года увеличился на 28%, и, по словам Гордеева, тенденция роста сохраняется. Очевидно, при такой доле импорта колебания цен на внешнем рынке скажутся и на ценах внутри страны.

По словам депутата Госдумы Виктора Семёнова, «мы уже потеряли продовольственную безопасность». По его словам, 20-процентная доля в импорте продовольствия – слишком большой риск в условиях мирового продовольственного кризиса. По словам депутата, теоретически наша страна способна обеспечить себя и даже накормить соседей. Но теория сильно разнится с практикой: наши фермеры из-за отсутствия внятной государственной политики в области продовольствия не способны конкурировать с импортной продукцией. К примеру, заморозка цен на продукты питания ударила в первую очередь по фермерам. Отпускную цену им на свою продукцию повышать запретили, а расходы на производство меньше не становятся. В результате хозяйства становятся банкротами. Так, по данным Росстата, за 15 лет закрылись 114 тыс. фермерских хозяйств. Количество крупного рогатого скота сократилось в два раза. Производство молока с 93-го года упало на 44%, а мяса – на 51%.

Если негативную тенденцию в отечественном сельском хозяйстве в ближайшее время переломить не удастся, то голодные бунты могут стать суровой реальностью для России.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2008 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх