// // В ближайшее время в России резко сократится число религиозных организаций

В ближайшее время в России резко сократится число религиозных организаций

291

Опиум для народа

Представители традиционных конфессий могут не беспокоиться, зато представителям «молодых» религий придётся доказывать свою «безвредность».
Фото: Василий Гулин.
Представители традиционных конфессий могут не беспокоиться, зато представителям «молодых» религий придётся доказывать свою «безвредность». Фото: Василий Гулин.
В разделе

Религия в России, как известно, отделена от государства. Но, как выясняется, подчас эта норма соблюдается лишь на бумаге. Подтверждением тому – поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», подготовленные Генпрокуратурой. В соответствии с ними религиозная организация должна отчитываться перед проверяющими её государственными органами об основах своего вероучения. А также об отношении к уплате налогов, службе в армии, браку, участию в выборах. Любое несанкционированное вольнодумство может стать основанием для запрета её деятельности. Корреспондент «Нашей Версии» попытался выяснить, кто может стать жертвой нововведения.

Поправки Генпрокуратуры в отношении религиозных организаций – лишь часть общего пакета предложений по ужесточению «борьбы с экстремизмом». В случае их принятия дамоклов меч будет занесён в том числе и над интернет-СМИ. Так, если материалы сайта будут признаны экстремистскими, то провайдер будет обязан ограничить доступ к сайту. Кто ещё попадёт в чёрные списки – пока неизвестно: дискуссия вокруг прокурорского законопроекта ещё впереди. Но то, что первыми жертвами его станут религиозные организации, число которых в России растёт с каждым годом, сомневаться не приходится.

Религиозные организации в нашей стране с некоторым опозданием повторяют судьбу политических партий. Расцвет последних, напомним, пришёлся на середину 90-х, после чего количество партий стало неумолимо сокращаться. Сейчас и вовсе очевидно, что в ближайшие годы на политической арене останется лишь несколько «мастодонтов», которые и поделят между собой российский электорат.

То же самое происходит и на религиозном поле. Разумеется, организациям традиционных конфессий – Русской православной церкви (РПЦ), Совету муфтиев России, Центральному духовному управлению мусульман России, Буддийской традиционной сангхе России, Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений в России, Федерации еврейских общин России – опасаться нечего. Но своих прихожан имеет и множество альтернативных, небольших религиозных организаций, в которые, по разным оценкам, вовлечено от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Так, только в Красноярском крае существует 42 зарегистрированные и более 70 незарегистрированных организаций. Всего же в России в 2000 году было зарегистрировано около 17,4 тыс., в 2004 году – около 21,7 тыс., на январь 2008 года – около 22,9 тыс. организаций.

Но В чёрный список уже попали Московский высший духовный исламский колледж, Библейский колледж евангельских христиан «Центр обучения библейской истине и библейскому служению», Институт современного иудаизма и некоторые другие религиозные организации. И, судя по всему, это лишь первые ласточки. Так, практически во всех епархиях РПЦ созданы службы реабилитации жертв нетрадиционных религий во главе со столичным Информационно-консультационным центром св. Иринея Лионского. В Тамбовской области была сорвана презентация книги о лютеранстве, в Московской области администрация Лотошинского района запретила баптистам проведение в парке культуры и отдыха фестиваля христианской музыки, семьи, детских и юношеских программ «Надежда всем». В Петропавловске-Камчатском был сожжён строившийся храм баптистского объединения камчатских церквей христиан веры евангельской «Благовестие». В Йошкар-Оле прокуратура требует посадить за «экстремизм» марийского жреца, написавшего брошюру об особенностях марийского язычества…

Если для ликвидации относительно немногочисленных организаций достаточно сил Росрегистрации, то для более многочисленных используются более жёсткие методы. Так, 10 апреля этого года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры и ФСБ запретил на территории России деятельность организации «Нурджулар», несмотря на протесты Совета муфтиев России и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Речь идёт о последователях турецкого богослова Саида Нурси, призывавшего к сотрудничеству ислама и христианства. При этом нигде в мире его труды не считаются экстремистскими, кроме как в России. В 35 странах действует около 300 светских учебных заведений, созданных при участии «Нурджулар», семь из них – в нашей стране. Теперь они все окажутся перед перспективой закрытия.

По теме

В декабре 2007 года Страсбургский суд удовлетворил жалобу челябинских «Свидетелей Иеговы». С ними как с «тоталитарной сектой» был расторгнут договор аренды помещения. Последователями этой международной религиозной организации (её другие названия: «Издательское общество Сторожевой башни Сиона» и «Общество Сторожевой башни») в мире являются почти 7 млн. человек, а в России – около 150 тыс. В Страсбурге признали, что в данном случае была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и государство обязано выплатить заявителям более 90 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и компенсации издержек. Главный грех «Свидетелей Иеговы», как и «Нурджулар», с точки зрения властей, в том, что они не признают никакой власти, кроме божественной.

Подавляющее большинство религиозных организаций не приветствует службу в армии и призывает к созданию отделённых от государства коммун. Причём отделённых во всех смыслах – и материальном, и идеологическом. Ведь прихожане не смотрят телевизор и не читают газеты. Разумеется, это не нравится государству – оно теряет послушных налогоплательщиков (недавно Минфин потребовал облагать НДС даже кольца с молитвой) и потребителей пропаганды. Последним наглядным примером стали увещевания милицией «пензенских затворников», несколько месяцев сидевших в пещере, выйти из неё и вернуться в общество. В итоге в отношении духовного лидера секты Петра Кузнецова было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам). Однако очевидно, что под эти статьи обвинения подходит практически любая религиозная конфессия, поскольку она так или иначе «посягает на личность граждан».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2008 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх