// // Американский госдепсад

Американский госдепсад

225
В разделе

Составленный США «список Магнитского» продолжает будоражить отечественные умы. У нас дело даже перевели на дипломатический уровень, составив свой перечень лиц, которым будет отказано во въезде на территорию России.

Но не слишком ли серьёзно относимся мы к подобным американским заявлениям? К примеру, недавно США заявили, что прекращают финансировать ЮНЕСКО в связи с принятием в ряды этой международной организации Палестины. И что теперь – весь мир переживать должен?

Ну, есть насчёт Палестины в Штатах свой специальный давным-давно принятый закон. Тут его по случаю и вспомнили: и политическая выгода, и для казны в кризис экономия. Печально известную поправку Джексона – Вэника, скажем, когда хотят, «приостанавливают», а насчёт Палестины ничего останавливать не стали. Так американский закон – он на то и есть, чтобы его, куда США надо, туда и повернуть можно было.

Да что там Палестина! На прошлой неделе Госдеп США включил в список персон, связанных с торговлей людьми, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Берлускони обвиняют и в пособничестве детской проституции. И пусть никакого судебного решения пока нет, американцев это не волнует. Как не волновало и в случае с широкомасштабным освещением в прессе ареста по подозрению в изнасиловании руководителя Международного валютного фонда и главного на тот момент кандидата на пост президента Франции Доминика Стросс-Кана. Ну оправдали его потом, но на выборах он уже Саркози не конкурент, да и осадочек остался…

У нас вот пеняют, что американская сторона взяла, видите ли, на себя «несвойственные» функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского. Полноте! При всей значимости в местном масштабе отдельных российских чиновников их и сравнить нельзя с директором-распорядителем МВФ и премьер-министром Италии! Какое дело США до российских судов, если для них и первые лица стратегических партнёров в Европе – мальчики с улицы? И что же теперь МИД Италии должен сделать в ответ? Обвинить в какой-нибудь гадости Барака Обаму? Или просто плюнуть на очередной демарш Госдепа: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы был мир во всём мире!

Почему-то во время сексуального скандала с Биллом Клинтоном никто президенту США въезд на свою территорию не запрещал. А ведь мировая общественность могла бы вступиться за права Моники Левински или встать на защиту поруганной чести Хиллари Клинтон. Но как-то неудобно серьёзным взрослым людям в игры играть. Вот и смотрят все – кто с умилением, а кто с недоумением – как в политике американцы руководствуются детсадовским принципом: «Ты мне больше не подружка, я тебе больше не дружок: не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок!» И напоминают про былые обиды до старости – конечно, когда им это выгодно.

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх