// // Какой станет Ливия после свержения диктатора?

Какой станет Ливия после свержения диктатора?

684

Муамрак после Каддафи

4
В разделе

Убийство свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, казалось, поставило некую точку в многомесячном конфликте в регионе. Новые власти страны уже заявили о необходимости проведения расследования гибели диктатора, а оставшийся в живых один из его сыновей, Сейф аль-Ислам, по некоторым данным, готов добровольно сдаться Международному уголовному суду в Гааге. Но глобальный вопрос, каким образом теперь будет функционировать политическая система в Ливии, которая хорошо ли, плохо ли, но была стабильна именно благодаря Каддафи, на сегодняшний день остаётся открытым. Как непонятно пока и то, выиграли ли в конце концов американцы, которые фактически своими руками соорудили политический конфликт в Ливии. Или же, наоборот, в регионе отныне появится опасная страна-«монстр», договориться с которой уже не сможет никто?

Убийство свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, казалось, поставило некую точку в многомесячном конфликте в регионе. Новые власти страны уже заявили о необходимости проведения расследования гибели диктатора, а оставшийся в живых один из его сыновей, Сейф аль-Ислам, по некоторым данным, готов добровольно сдаться Международному уголовному суду в Гааге.

Но глобальный вопрос, каким образом теперь будет функционировать политическая система в Ливии, которая хорошо ли, плохо ли, но была стабильна именно благодаря Каддафи, на сегодняшний день остаётся открытым. Как непонятно пока и то, выиграли ли в конце концов американцы, которые фактически своими руками соорудили политический конфликт в Ливии. Или же, наоборот, в регионе отныне появится опасная страна-«монстр», договориться с которой уже не сможет никто?

Вячеслав Матузов, руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами:

– Ливийское общество никогда не было сформировано по европейскому образцу. У них были группировки по родственно-племенным отношениям, и с уходом Каддафи внутренний баланс между этими группировками нарушен. При всех минусах и плюсах правления Каддафи ему удавалось сохранять единство населения страны под своим руководством. США своим чудовищным актом уничтожения Каддафи разбили внутренний баланс в Ливии, породив тем самым чудовище. И это чудовище будет постоянно о себе напоминать, в первую очередь европейским странам, которые были активными в этих событиях. Вопреки резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей насильственные операции в Ливии, войска некоторых арабских стран участвовали в боевых действиях на стороне мятежников. Об этом есть официальные признания Катара. Это явное вмешательство, которое привело к разрушению государственных структур, уничтожению руководителя страны и созданию атмосферы хаоса и неуправляемости на всей территории.

Ни НАТО, ни американцам не удастся добиться сохранения территориальной целостности этого государства. Количество оружия, которое осталось в этой стране, – огромное. Но кто может дать гарантию, что оно не будет использовано против европейских государств или других государств мира? У Каддафи были тысячи тайников оружия, закупленного на Западе, Востоке и в России. Более того, Каддафи был клиентом США, с которым потом они безжалостно расправились. Это хороший урок всем нынешним клиентам США либо всем тем, кто стремится заполучить их расположение. Если бы Каддафи строил нормальную внешнюю политику, если бы он заботился об укреплении своей обороноспособности, то, может быть, подобной трагедии в Ливии не произошло бы. Но, поскольку он доверился США и западным странам, это расплата за близорукость, недальновидность и отсутствие стратегического мышления у этого лидера.

Запад, получивший сейчас Ливию в нынешнем виде, получил монстра, и с этим монстром жить не Америке, а Западной Европе. Теперь в руководстве Ливии будут в основном люди, связанные с «Аль-Каидой», с боевиками. В своё время американцы, войдя в Афганистан, получили бен Ладена. Теперь очередь европейцев. Ведь, даже по сообщениям западных СМИ, ни один из военных руководителей мятежников Ливии не является каким бы то ни было руководителем военных сил Ливии. Зато есть те, кто ассоциируется с «Аль-Каидой». И это определяет будущий характер страны. Теперь женщинам будет запрещено ходить без хиджаба, будут установлены жёсткие шариатские нормы поведения. Вряд ли этот режим хотели получить американцы, когда устраивали эту кровавую оргию в Ливии. Лидер Джамахирии убит зверским способом, а временное переходное правительство не имеет никакой поддержки среди народа, ради которого оно якобы совершало все эти кровавые действия. Чего можно ждать от этой страны? Продолжения войны…

По теме

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Голубая мечта американцев – полыхающий регион, конфликтующий внутри себя и со всеми ислам. Американцы хотели и смоделировали ситуацию таким образом, чтобы в регионе постоянно взрывали, чтобы между арабскими и другими государствами шёл постоянный конфликт, чтобы всё время этот регион полыхал и чтобы эта полыхающая дуга протянулась от Балкан до Пакистана. В Пакистане ситуация развивается по более драматичному пути (благодаря действиям США), нежели в Ливии. Это многоконфессиональное государство, у которого много проблем. Пакистан могли удерживать только жёсткие фигуры, как правило, военные, с несколько диктаторскими полномочиями. Но в последнее время делается всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в Пакистане: провоцируются беспорядки, разжигается недовольство лидерами страны. Всё это прежде всего потому, что он под боком у Китая и способен доставить Поднебесной множество проблем. Для чего всё это? Реальные конкуренты США в экономике – это Китай и Европа. Из Ближневосточного региона американцы получают всего 17% нефти, и без неё их экономика совершенно спокойно переживёт. Но если разгорится широкомасштабная война, то она поставит под угрозу поставку нефти в Китай. Экономика Китая будет подорвана, последуют социальные потрясения. Соответственно Китай обратит внимание на северную нефть, то есть на нашу, российскую, и это может привнести напряжение в наши отношения. Европа тоже практически половину нефти получает из этого региона, значит, в таком же положении оказывается и она. Европа будет посматривать в нашу сторону – как бы бесплатно взять эту нефть? Американцы же на этом фоне попытаются выйти из своего кризиса. У них такая манера – всех поссорить, чтобы выиграть самим. Недаром же сейчас стала крылатой фраза высокопоставленного американца: «Мы заставим арабов воевать друг с другом за наши деньги».

Именно поэтому США приходу «Аль-Каиды» в Ливию не препятствуют. Европа хоть как-то отреагировала на заявление Национального переходного совета о единых нормах шариата. Американцам плевать на всё это при достижении цели уничтожения своих глобальных конкурентов. А при смешивании ислама с радикальным исламом будет вечная нестабильность. В таких условиях им будет легче наложить лапу и контролировать всю нефть в этом регионе.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР:

– Кровь и насилие не прекратятся. Национальному переходному совету сейчас нужно разоружаться, начинать мирную жизнь. А люди не будут разоружаться. По ночам будут идти перестрелки. Да и на что опираться новым силам? Всё было поглощено личным влиянием Каддафи. Он был для них царь и бог. К тому же Ливия, весь мусульманский, арабский мир – антизападники. Они с детства ненавидят Запад за колониальное прошлое... Те, кто сегодня составляет якобы руководящие силы Ливии, в опасности. Их теперь обвинят в сотрудничестве с Западом, в предательстве. И разрешить эту ситуацию будет очень трудно. Там дикие племена. Они не привыкли к цивилизации. У них не было уроков толерантности. Они варятся в своём соку. И эти племена – самые разные. Поэтому сейчас племенные вожди будут играть главную роль. Так что там ещё очень долго будет идти междоусобица.

На юге страны вполне могут возникать очаги сопротивления. У сторонников полковника есть ресурсы и сплочённость. 42 года, в течение которых народ воспитывался в уважении к Муамару Каддафи, не пройдут бесследно. Его гибель сплотит его сторонников. Сколько у нас было сталинистов? Люди плакали у его гроба. А тут Каддафи буквально растерзали. Представляете, если бы Сталина вот так растерзали на Красной площади?! Да миллионы бы встали на его защиту.

Кроме того, надо понимать – в стране невозможно будет провести свободные выборы. У них нет опыта, у них не было парламента, политических партий. Всё опиралось на духовность, на преклонение перед лидером, на изучение его теории «зелёной революции». Поэтому всё, что развито в самосознании ливийского народа, связано с именем Каддафи. И поскольку он убит, то это может вызвать ненависть у его сподвижников – а это значительная часть общества – к тем, кто его убил. Сейчас они будут мстить.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2011 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх