Версия // Бизнес // Европейскому центральному банку нужен новый мандат

Европейскому центральному банку нужен новый мандат

1677

В порочном кругу

В разделе

Принятое в сентябре ЕЦБ решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики было спорным, так как один представитель совета директоров из Германии подал в отставку. Но одному из самых интересных нюансов позиции ЕЦБ не было уделено достаточного внимания: признание того, что инфляционные ожидания стали непредсказуемыми, и без поддержки фискальной политики центральный банк, вероятно, не сможет реализовать свой мандат по обеспечению стабильности цен в обозримом будущем.

Многие наблюдатели и даже несколько членов Совета управляющих ЕЦБ теперь настаивают, что банк должен пересмотреть свой мандат, приняв во внимание новое определение стабильности цен. Они в целом правы, однако потребуется провести подготовительную работу.

Как стало ясно в последние годы, в обычное время конкретный мандат не имеет особого значения. ФРС США удалось оправдать ожидания и добиться стабильности цен лишь за счет двойного мандата (стабильности цен и максимальная занятость), равно как и Банку Англии или ЕЦБ.

Однако, как показал глобальный кризис 2008 года, традиционного мандата недостаточно для стабилизации ситуации в случае по-настоящему масштабной финансовой нестабильностью, проблемами с доверием к рынку и политическим параличем. В этой ситуации регуляторы в развитых стран были вынуждены разрабатывать политику «на лету», без оглядки на руководящие принципы. Каждый шел своим путем к беспрецедентному смягчению денежно-кредитной политики, массово расширяя свой баланс, чтобы обеспечить экономике поддержку, в которой она так нуждалась.

Во многих отношениях данные шаги оказались успешными: денежная экспансия действительно стала спасательным кругом для экономики. Впрочем, со временем, центральные банки уже не могли так эффективно влиять на реальную экономику. В настоящее время - и в обозримом будущем – инфляция на уровне государств все больше зависит от глобальных, а не локальных событий, а финансовая (не) стабильность и фискальная политика имеют больше власти, чем монетарная политика.

Для ЕЦБ это создает особенно серьезную проблему. В конце концов, в отличие от других центральных банков, он должен учитывать предпочтения 19 суверенных национальных правительств, практически без какой-либо координации структурной или фискальной политики. Еврозона также сильно фрагментирована в финансовом отношении, ей не хватает общего рынка капитала, единого безопасного актива или инструментов макроэкономической стабилизации.

ЕЦБ нужен более реалистичный и гибкий мандат. Учитывая фрагментированный характер еврозоны, этот мандат, вероятно, все еще должен быть сосредоточен на стабильности цен. Но следует также признать, что текущее определение стабильности цен - «ниже, но близко к 2% инфляции в среднесрочной перспективе» - слишком узкое.

Необходимо более широкое определение, согласно которому ЕЦБ преследует цель симметричной инфляции в 2% в пределах диапазона 1,5-2,5% в течение более длительного периода времени. Некоторые выступают за еще более высокую цель: например, Оливье Бланшар, бывший главный экономист Международного валютного фонда, предложил пересмотреть ожидания, определив их на уровне 4%. Другое предложение от президента Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джона Уильямса - нацелиться на уровень цен, а не на уровень инфляции.

Приверженность более широкой стабильности цен в долгосрочной перспективе даст ЕЦБ больше пространства во время кризиса, что позволит ему лучше учитывать риски для финансовой стабильности и реальной экономики. Это помогло бы ему быстрее стабилизировать цены, укрепив авторитет.

Напротив, когда ЕЦБ постоянно не в состоянии достичь своей цели - как это было в течение последних пяти лет - он теряет доверие. И, действительно, ЕЦБ столкнулся с резкой критикой - иногда оправданной, а зачастую и нет - в отношении реализации экспансионистской денежно-кредитной политики с 2008 года, отчасти потому, что эти меры часто плохо понимались общественностью. Потеря доверия подорвала способность ЕЦБ выполнять свои задачи, создавая порочный круг, который угрожает его фактической независимости.

Вот почему сроки любого изменения мандата должны выбираться очень тщательно. Если ЕЦБ ошибется, он рискует еще серьезнее подорвать свой авторитет. Учитывая это, ЕЦБ должен поработать над укреплением своего положения, прежде чем возьмется корректировать свой мандат, в том числе путем попытки достичь стабильности цен после нескольких лет неудачи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх