Столичный «Локомотив» на минувшей неделе потерпел фиаско в игре с немецким «Байером» на своём поле и вылетел из Лиги чемпионов и Лиги Европы. А ещё раньше без шансов на евровесну остались «Зенит», ЦСКА... Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.
Все российские клубы в еврокубках потерпели провал полный и беспощадный. Выходит, ни огромные деньги и поддержка госкорпораций, ни суперсовременные стадионы, доставшиеся городам после ЧМ, – ничто не может прервать стагнации отечественного футбола?
Россия – страна нефутбольная. Максимальный успех: в 1966 году СССР занял четвёртое место на ЧМ. Для сравнения: все крупные европейские страны – Германия, Франция, Италия, Испания, Англия – были хотя бы один раз, а большинство несколько раз, чемпионами мира. В европейских чемпионатах России больше везло. В 1960 году СССР был даже чемпионом Европы. И пару раз был в финале тоже в 60-е годы. Но после распада СССР тот относительно высокий уровень, который был, рухнул. Только один раз за последние 30–40 лет Россия попала в полуфинал европейского первенства, и один раз, в 2018-м, – в четвертьфинал мирового, но это было, конечно, потому, что дома и стены помогают.
Причины того, почему Россия страна нефутбольная, я разбирать не могу: не специалист. Но можно констатировать: нет ни одной конкурентной сферы, в которой Россия достигла бы уровня СССР. В нескольких областях СССР был на самых передовых позициях: шахматы, физика, математика, хоккей, космос – по всем этим позициям Россия значительно откатилась. Чем объясняется этот спад? Отсутствием денег? Нет, в том же футболе игроки получают денег несоизмеримо с тем, сколько получали великие советские футболисты: Яшин, Блохин… Интересом? Ничего подобного. Интерес общества сейчас намного больше, ну уж не меньше, это точно. Да, вырос уровень конкуренции в мировом футболе, но и у нас он мог бы расти пропорционально. Неправда и что наших футболистов сманивают на Запад. Наоборот, наши покупают иностранных игроков. Я думаю, что специалисты лучше скажут о причинах. Но мне как профану очевидны три вещи.
Первое. Это действительно падение мотивации. Всё-таки было такое понятие, не только в пропаганде, как особый патриотический драйв. Несмотря на сегодняшние истерические крики, на всё это шапкозакидательство, энергетическая составляющая спорта в значительной степени утеряна.
Второе обстоятельство – это разрушение всей системы подготовки детского спорта. На это денег давали гораздо меньше. Эта система отбора и подготовки даёт сбой.
А третье соображение – самое скандальное. Российские чиновники от спорта обязаны давать результат. Потому что спорт – главное пропагандистское орудие власти.
Внешнеполитические проблемы людей интересуют гораздо меньше, чем спортивные успехи. Поэтому власть требует от чиновников результата. Не развития спорта на годы вперёд, а результата здесь и сейчас. А как можно достичь такого результата, если нет долговременной подготовки? Только увеличением допинговой нагрузки. Это и ведёт к колоссальным скандалам. Я не знаю, как с этим обстоит дело именно в футболе, но в целом установка в спорте на короткую дистанцию. Это вообще типично для нашей страны, которая чемпион в мире по безудержному хвастовству. Здесь и сейчас.