Версия // Общество // Количество иностранцев, нелегально находящихся в России, достигло 2,5 миллиона

Количество иностранцев, нелегально находящихся в России, достигло 2,5 миллиона

2808

Может ли мигрант трудиться официально?

Лучше работать легально, чем бегать от полиции. фото: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС
В разделе

«Много пишут о проблемах мигрантов в Европе. А разве у нас уже нет проблем с ними?» – спрашивает Андрей Голованов из Екатеринбурга. Есть проблемы и у нас, но другие.

На прошлой неделе в Москве второй раз прошла ярмарка вакансий для трудовых мигрантов. По оценке президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, побывавшего на ней, в России сейчас 2,5 млн нелегалов, и никто не понимает, что с этим делать. «Некоторые даже предлагают провести амнистию, но важнее сделать так, чтобы в РФ не появлялись новые нелегальные мигранты», – считает он.

Где дорога на белый рынок?

Если на первой ярмарке, организованной порталом Migranto.ru, большинство вакансий касалось работы на складах, то на сей раз предложения работодателей стали гораздо шире. Не изменился только девиз: «Легальная жизнь, легальная работа».

Как рассказала Баргигул Юсупова из Таджикистана, некоторые её знакомые уверены, что оформиться на работу и легально зарегистрироваться в России невозможно. Люди не знают официального порядка – их зазывают навязчивой рекламой какие-то сомнительные компании, обещающие оформить нужные документы и найти работодателей. Они на это покупаются, а потом остаются в Москве без документов, работы и вынуждены идти на чёрный рынок труда.

Зная эту проблему, представительство министерства труда, миграции и занятости Таджикистана в РФ посчитало важным направлением своей работы содействие в трудоустройстве гражданам своей страны, которые решили отправиться на заработки в Россию.

«У нас есть центры службы занятости населения, где созданы условия для подготовки трудовых мигрантов, – рассказал на ярмарке пресс-секретарь представительства Иброхим Ахмедов. – Там их обучают основам законодательства РФ в сфере миграции, правилам пребывания в вашей стране и трудовой деятельности, а также основам русского языка». И центры эти, по его словам, оказались весьма востребованы.

Уже год работает в нашей стране и представительство Агентства по внешней миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана. Его руководитель Саиднумон Мансуров сказал, что сейчас офисы есть в Москве и Санкт-Петербурге, но планируется открыть ещё четыре в других городах.

«А в Узбекистане открыли специализированные центры, куда соискатель может обратиться, подать заявку и подготовить документы до того, как окажется в России или другой стране», – добавил он.

Кроме того, агентство предоставляет юридическую и медицинскую поддержку узбекским гражданам в России, добиваясь, чтобы они работали у нас только на легальных основаниях.

Как и чему научиться?

Работодатели предлагали московским мигрантам не только традиционные вакансии уборщиц, дворников, посудомоек, горничных, грузчиков да комплектовщиков. Были предложения и в других сферах, в том числе для женщин и молодёжи, хорошо знающих русский язык. К примеру, их приглашали официантами, поварами и администраторами на ресепшен в гостиницы, мерчендайзерами и кассирами в магазины, а также разнорабочими, сварщиками и электромонтажниками на промышленные предприятия.

Не умеете? Можно научиться. В работе ярмарки вакансий участвовали учебные центры, тоже ориентированные на трудовых мигрантов: повышение их квалификации, обучение или переобучение. Те, кто пришёл, узнали, как пройти программы дополнительного профобразования для медработников, а также по специальностям сварщика, бетонщика, стропальщика, пекаря, портного, парикмахера.

Азамат Акматов из Киргизии заинтересовался программами обучения по строительным специальностям. «На больших стройках в Москве сейчас можно работать официально и неплохо зарабатывать, если ты умеешь что-то делать. У меня друзья очень довольны», – пояснил он.

Главный консультант управления организации обслуживания Миграционного центра Москвы Максим Захаров думает, что почерпнуть полезную для себя информацию на ярмарке смог каждый из побывавших здесь мигрантов: «Ярмарка важна тем, что помогает наладить сотрудничество в сфере трудовой миграции, отстроить диалог, получить обратную связь».

А руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова пожелала всем участникам, чтобы их статус в России всегда был легальным и работу себе они находили только легальную.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2019 08:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх