// // Глава Чечни оказался в центре скандала

Глава Чечни оказался в центре скандала

2504

Рамзан Кадыров против оппозиции

4
В разделе

Вспыхнувший скандал в считанные часы приобрел всероссийские масштабы. Жесткими высказываниями в адрес оппозиции политик навлёк на себя гнев правозащитников и общественных деятелей.

Конфликт разгорелся после того, как чеченский лидер назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями», которых нужно судить за «подрывную деятельность». Одним из первых на выпад ответил ранее мало кому известный депутат горсовета Красноярска, избранный от «Гражданской платформы», Константин Сенченко, окрестивший руководителя северокавказской республики «позором России». На федеральном уровне заявления Кадырова осудила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. СПЧ пообещал провести экспертизу резонансных изречений на предмет экстремизма. В Сети развернулся флешмоб «Кадыров – позор России». «Конгресс интеллигенции», состоящий из правозащитников и общественных деятелей, начал сбор подписей за его отставку.

В Кремле между тем призвали не нагнетать ситуацию вокруг слов Кадырова. Сам он в ответ на шквал критики пояснил, что речь не шла о «законной оппозиции», поднимающей важные социально-экономические вопросы. На самом деле он говорил о тех, кто покинул Россию и оттуда «поливает грязью и клевещет» на Родину, а также об их приспешниках внутри страны.

Позицию лидера ЧР разделили спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов, которые даже назвали конкретные имена «врагов России». Кроме Навального и Ходорковского в списке «предателей» упоминаются люди «типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономарёвых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных». Также был запущен альтернативный флешмоб: «Рамзан Кадыров – гордость России». За главу Чечни заступились высокопоставленные единороссы и некоторые деятели культуры – Фёдор Бондарчук, Николай Басков и Игорь Верник. А певец Тимати даже снял клип в поддержку политика.

Также в минувшую пятницу в Грозном прошла акция в защиту Кадырова от «нападок оппозиции», которую местные журналисты назвали одной из крупнейших в истории современной России. По разным данным, в ней приняли участие от 70 тыс. до 1 млн человек.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

– Кадыров долгое время доказывал своё право так себя вести в политической системе России и подчёркивал, что Чечня де-факто не является частью ни политической, ни правовой системы нашего государства. Федеральная власть, в свою очередь, даёт понять, что взаимные лояльные отношения с Рамзаном Кадыровым для неё важнее, чем отношения оппозиционных кругов к его высказываниям.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Мы имеем дело с хорошо продуманной драматургией. Кадыров нашёл и занимает свою нишу ультраохранительства. И, судя по отсутствию реакции, власть это вполне устраивает. На фоне Кадырова Владимир Путин выглядит политиком, за которого стоит держаться.

Павел САЛИН, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– Сейчас у властей есть серьёзные опасения, что ситуация расшатывается, и возникает спрос на определённую силовую поддержку. У Кадырова есть собственный силовой ресурс, несколько десятков тысяч преданных ему лично бойцов, поэтому его слова как пустой звук можно не воспринимать. Не зря он на этом фоне проводит регулярный смотр своих бойцов и делает это публично, чтобы выхлоп в федеральную медийную сферу был максимальным, так, чтобы это заметили в Москве.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх