// // Пена дней на волне мракобесия

Пена дней на волне мракобесия

3465
В разделе

В середине прошлого века прославился один французский роман, «Пена дней» назывался. Его автором был Борис Виан, предсказавший взлёт литературного нонконформизма в 1960-е. А через несколько лет появился фильм с таким же названием. Оказался ужасно скучным. Своим мнением поделился политолог Аркадий Дубнов.

У нас поднимается своя «пена дней», но уже не скучная. Впрочем, ужасно пошлая. Волна мракобесия гонится православными кликушами, увлечёнными открывшейся вдруг сладостной вседозволенностью погрома. Страсти по «Матильде» – не больше чем повод. Оскорблённые чувства надуманны. Посмотрите на лица этих бывших коммунистов, а ныне начальников города, колыбели Великого Октября, что шли по Невскому проспекту с портретами Николая II и хоругвями над головой. Они не видели кино Алексея Учителя, но осуждают его. Они возлюбили выдуманную святость истории, рисованную Глазуновым и Прохановым, но грешат ежечасно и всенощно, поклоняясь золотому тельцу и занимаясь прелюбодеянием в своих дворцах вдоль многочисленных «рублёвок» по всей России.

Мученическая гибель последнего из царской династии Романовых стала ходовым товаром. Дворцы необходимо уберечь от буйства черни, доступ к дележу нефтегазовой ренты, распилу бюджета, контролю над силовыми структурами нужно сохранить, а всего надёжнее приумножить.

А для этого нужно ту самую чернь отвлечь, показать другого врага и пообещать хлеба и зрелищ.

Хлеба лучше не заработанного (тому, кто сеет и жнёт, не до крестного хода против «Матильды»), а чужого, награбленного. А зрелищ лучше бы ярких, с поджогами, подсвеченными яростным гневом против чужих, неправославных, «чёрных» и «раскосых». А тут и враг почти готов, на святую Русь покусился, окаянный...

Но вот что скажу, видели мы эту муть совсем недавно! Помните общество «Память», буйство и расцвет которого пришлись на конец 1980-х. И бесноватого «милонова» тех дней, некоего Константина Осташвили, закончившего свои дни за решёткой с верёвкой на шее. Перестроечная власть поначалу воспринимала «памятников» чуть ли не как пробуждавшуюся совесть народную, а оказались они обычными погромщиками и антисемитами. И власть немного вздрогнула и охолонула поднявшую было голову чернь.

Вот и сегодня в Кремле напряглись, увидев, как сжимается пружина злобы и нетерпимости. И ужаснулся Кремль. И отрядил охолонуть эти «сорок сороков» пока ещё цивильного блюстителя святой истории российской, министра культуры Мединского. Ему было дозволено даже приструнить различных активистов, обвинив их в дискредитации госполитики в области культуры. ...И призвать силовиков жёстко пресечь «распоясавшихся активистов», именующих себя православными. Впереди президентские выборы, и Путину, очевидно, не нужно, чтобы его новая легитимность как-то связывалась с мутной российской «пеной дней», которая уже не видит берегов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Анатолий Лунёв 18.09.2017 13:58

    Когда прочитал, чуть не вырвалось невольно: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
    Дело газеты «Правда» живёт и процветает!
    Какой стиль, какой стиль:
    «поклоняясь золотому тельцу и занимаясь прелюбодеянием в своих дворцах вдоль многочисленных «рублёвок» по всей России»
    «тому, кто сеет и жнёт, не до крестного хода»
    Это просто пиршество классовой сознательности какое-то!

  • Анатолий Лунёв 18.09.2017 14:03

    И «Память» к месту помянута.

  • Анатолий Лунёв 18.09.2017 14:07

    Основателей Памяти - ученых и писателей - разогнали и заменили тов. Д.Васильевым – профессиональным актерщиком и провокатором.

  • ВОСТАВШАЯ МУМИЯ 19.09.2017 23:34

    сидит и клоп и воняет

  • козлов с.а. 21.09.2017 11:27

    я жну и сею, и мне не все равно когда порочат царей. заткнитесь не уважаемый

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх