Версия // Власть // Новому президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову придется улаживать конфликт с Казахстаном, устроенный предшественником

Новому президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову придется улаживать конфликт с Казахстаном, устроенный предшественником

4130

Пятый, резонансный

Президент России Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков (тогда - премьер-министр Киргизии) в аэропорту Бишкека. Фото: Kremlin.ru
В разделе

Срок полномочий действующего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря, и уже известно, что «наследовать» ему будет новоизбранный Сооронбай Жээнбеков, представитель от правящей Социал-демократической партии. После инаугурации первый официальный визит новый президент Киргизии намерен нанести в Россию.

Выборы 15 октября стали самыми громкими в новейшей истории Киргизии, в них приняли участие 11 кандидатов, в том числе лидер оппозиции Омурбек Бабанов. За победителя, Сооронбая Жээнбекова, отдали голоса примерно 55% избирателей, явившихся на выборы (при явке 56%).

«Слишком плохо», но «хорошо организовано»

Резонансными выборы нового президента стали не в последнюю очередь благодаря войне компроматов и черному пиару, «украсившим» предвыборную кампанию (от обвинений в связях с исламистами и наркоторговлей до подготовки госпереворота). Лидер оппозиции, глава партии «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов в предвыборный период неоднократно обвинял правящую партию в нарушениях (хотя и признал в итоге победу Жээнбекова). Результат Бабанова – 34%, у него второе место. Примечательно, что оба лидирующих кандидата занимали ранее пост премьер-министра страны.

«Слишком плохо. Кыргызстан так много обещал в плане демократии», – прокомментировал первые сообщения о результатах выборов бывший посол США в России и бывший помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Майкл Макфол. Однако его огорчение разделяют не все, большинство комментаторов видят в том, как прошли выборы в Киргизии, сразу несколько плюсов. Главный из них – впервые за 25 лет смена президентов в Киргизии происходит без крови и массовых беспорядков. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев уходили на фоне массовых (и довольно кровавых) волнений.

Избрание Сооронбая Жээнбекова и отставка Алмазбека Атамбаева – первый в новейшей истории Киргизии случай мирной передачи власти в стране.

Международные наблюдатели назвали киргизские выборы «демократичными и хорошо организованными» – такая оценка для выборов, проходящих в бывших среднеазиатских республиках, в общем-то, редкость. Главный позитивный маркер – реальная конкурентность кандидатов, а для Киргизии – еще и тот факт, что в первый раз за последние 25 лет избранный президент уходит с поста именно так, как это предписано Конституцией: «отсидев» однократный шестилетний срок. Никаких переизбраний основной закон не допускает. Ограничение это ввели в 2011-м, после силового свержения Курманбека Бакиева – чтобы исключить возвращение тоталитарных режимов.

Лояльность в обмен на дотации

После патетического твита Майкла Макфола можно было бы озвучить тезис «что для США плохо, то для РФ хорошо» – но это было бы слишком явным упрощением. Сооронбая Жээнбекова сложно назвать промосковским президентом, на первом месте у него, очевидно, национальные интересы – хотя, конечно, именно они и диктуют «пророссийскую» повестку дня. СМИ уже сообщают, что будущий лидер Киргизии сразу после инаугурации намерен вылететь в Россию, где, по информации дипломатических кругов, главы Киргизии и России обсудят вопросы военно-технического сотрудничества, экономического срастания внутри ЕАЭС, а также по-прежнему острую проблему трудовой миграции.

По теме

Лояльность в геополитической сфере киргизский президент, продолжая политику предшественника, попытается максимально выгодно обменять на финансовые и экономические бонусы для своей страны. Вот только присутствие Киргизии в ЕАЭС неожиданно отяготилось существенным «но». Причина – события, развивавшиеся в последние несколько месяцев на киргизско-казахском политическом фронте.

Назло надменному соседу

Примерно за месяц до выборов Астана вполне недвусмысленно дала понять, что Казахстан будущим президентом у соседей видит не кого иного как Омурбека Бабанова. Оппозиционного политика официально, на президентском уровне принимали в столице Казахстана 19 сентября; на следующий же день президент Киргизии, выступая в Генассамблее ООН, счел нужным упомянуть «лидеров и богачей других стран», которые стараются обмануть киргизский народ – и всем понятно было, в чей адрес эта шпилька.

Выдвижение Бабанова в кандидаты в президенты действующий глава государства вообще принял крайне болезненно. Алмазбек Атамбаев, не стесняясь в выражениях, неоднократно публично называл кандидата от оппозиции «подонком», «шестеркой», а то и «бабанчиком», которого, мол, навязывает киргизам в президенты злокозненная Астана. Звучали также намеки на готовящуюся (не без участия соседей) «реставрацию Бакиевых».

Такие речи в Казахстане не оставили без внимания – вначале последовали официальные заявления МИД и правительства, затем Астана ввела усиленный пограничный контроль на границе. Формально – для обеспечения безопасности, благо, официальный Бишкек накануне не раз заявлял о повышенной активности уголовных элементов перед выборами. На деле же Астана с легкостью продемонстрировала свои возможности по влиянию на экономику соседей: усиленный пограничный контроль обернулся почти полным прекращением грузопотока между Казахстаном и Киргизией, что в Бишкеке расценили как организацию экономической блокады.

Кульминацией стал отказ президента Атамбаева лететь на саммит СНГ, проходивший за несколько дней до выборов в Сочи: после озвученных обвинений встречаться с президентом Нурсултаном Назарбаевым киргизскому лидеру, очевидно, было некомфортно. Договариваться о снятии напряженности на границе провел премьер-министр Сапар Исаков. Официальная Астана, впрочем, состоявшуюся беседу полноценными переговорами не признала.

***

Урегулировать отношения с Казахстаном придется теперь президенту Жээнбекову - который, по его словам, еще не знает, как это лучше сделать. И пока новый глава государства раздумывает, комментаторы выражают опасения в перспективах ЕАЭС – одновременное участие в этом союзе Казахстана и Киргизии внезапно оказалось под большим вопросом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 09:00
Комментарии 0
Наверх